dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Photocompass #13 | Хранение данных + Фотокина-2012 кратко

В 13-м выпуске "Фотокомпаса" мы немного обсудим итоги выставки Фотокина-2012, а основной темой подкаста будет хранение фотографий и все, что с этим связано - организация и оптимизация архива, резервное копирование, устройства для бэкапов (DAS, NAS и облачные сервера).

Итак, Фотокина:

- Красногорский Зенит на фотокине и легенда оптики Гелиос 40-2 - снова в серийном производстве, барыги, трепещите!
   - Тилт-шифт объектив 24 мм от Samyang - и здесь впору трепетать уже серьезным брендам, тилт-шифты которых стоят как самолёт :)
   - Samyang 10 мм 2.8 для кропнутых камер.
   - Tamron 70-200 мм. Наконец с ультразвуковым мотором.
   - Новая оптика от Sigma. 17-70 мм на кроп, 35 1,4 и 120-300 мм 2.8 для полнокадровых камер.
   - Nikon D600 - камера с современными характеристиками по цене чуть более 2000 долларов, которая задаст стандарт на годы вперёд, как 5D в своё время.
   - Canon 6D - зачем они это сделали?
   - Первая полнокадровая беззеркалка с несменным объективом Sony RX1 - особое мнение.

Хранение фотографий и бэкапы - начиная с 55-й минуты подкаста.


Как известно, с 1 января 2015 подкаст-терминал rpod.ru закрыт, а вместе с ним потеряны и все подкасты,
которые там когда-либо выкладывались.
Однако все выпуски подкаста "Photocompass", а также PDF с шоуноутами доступны для скачивания
в одном архиве по ссылке (1.2 Gb)






Также Володя подготовил объемный текстовый блок, который призван дополнить подкаст более полной и упорядоченной информацией по хранению данных.  Раскрываем спойлер:

[Spoiler (click to open)]
Используйте основные преимущества цифрового хранения информации.

  Ненадёжность хранения цифровой информации, отчасти компенсируется тем, что её очень легко дублировать, копировать, тиражировать. Если Вы умеете использовать это преимущество, действительно важная информация, может сохраниться даже в самых невероятных условиях. Для дублирования информации человечество придумало, как минимум, два способа - RAID & BackUp. Это совершенно разные инструменты, у которых есть свои плюсы и минусы:


  RAID - два или более дисков «в одной связке», которые всегда работают одновременно, дублируя информацию в режиме реального времени. RAID работает в режиме реального времени, поэтому копии на всех дисках имеют самую свежую версию. Но это не только преимущество, но и недостаток - если вы случайно удалите не ту папку, или не те файлы, то данные одновременно исчезнут со всех дисков. По той же причине, RAID не сможет защитить от вирусов, направленных на удаление информации.

   Ещё один существенный недостаток RAID состоит в том, что диски физически работают одновременно, через один блок питания, через один контроллер. Удар молнии, скачок напряжения в БП, поломка контроллера - всё это может повлечь полную потерю информации на всех дисках одновременно.

  Backup - резервное копирование информации на внешних носителях. Backup обычно делается с некоторой периодичностью, в зависимости от того, как быстро изменяется информация. Вы сами можете решить, делать бэкап каждый вечер, раз в неделю, раз в месяц, или ещё реже. В результате, остаётся неплохой зазор по времени, и если вирус или невнимательный пользователь сотрёт любимые снимки на основном диске, их копии останутся на внешнем носителе, откуда их можно будет без проблем восстановить. Главное вовремя заметить неладное. Минус заключается в том, что если ломается основной диск, то вы теряете все те изменения, которые произвели за последний год/месяц/неделю/день - в зависимости от того, когда последний раз делали backup.

   Ещё одно немаловажное преимущество бэкапа состоит в том, что диск с копией может находится не только в другом устройстве, но даже в другом помещении, городе или даже стране! Можно хранить копию в сейфе на работе, у родственников или на специальных, облачных серверах, расположенных в разных частях света. Хранение копии вне стен дома поможет защитить информацию от пожара, квартирной кражи, наводнения, терракта и, быть может, стратегического ядерного удара. Ну, с принципами мы ознакомились, теперь перейдём к средствам хранения данных:


1. Отдельный диск в компьютере

  Про компьютер сказать особо нечего, все и так знают преимущества - удобно, не требует дополнительных затрат, быстрый доступ, нет отдельных коробок. Надёжность зависит от качества компьютера. Если блок питания не очень качественный риск гибели жёсткого диска довольно высокий. Проблема также заключается в том, что диски работают всё время, пока работает компьютер, даже если они вам не нужны.


2. Оптические носители.

  Мне кажется, это не самый удачный, к тому же устаревший формат. Диски частенько сыпятся, имеют очень неудобный небольшой объём (DVD) либо космическую стоимость (Blu-Ray). Что такое 4 Гб против 1000Гб в небольшом внешнем диске? К тому же, оптические диски нельзя перезаписывать (которые можно ещё дороже и ещё быстрее ломаются), у них низкая скорость считывания, высокая цена. Всё это делает их крайне неудобными для хранения данных.


3. Внешний HDD

   Внешний HDD — максимально простое средство, которое давно вошло в нашу жизнь. Воткнул USB диск - и работай/бэкапь. Дёшево и сердито.


4. DAS

   По сути, это тот же внешний диск, но только не один. Коробка DAS может вмещать от двух до восьми и даже больше. Подключается, как и обычный внешний диск с помощью USB, E-Sata, Thunderbolt. Можно делать аппаратный RAID разных типов.


5. NAS (сетевые накопители)

  Тут я остановлюсь подробнее. NAS это небольшие компьютеры с собственной операционной системой, которые могут самостоятельно выполнять различные задачи. NAS могут включать от одного до десятка жёстких дисков. Они могут организовывать эти диски в различные RAID системы. Какие есть преимущества и недостатки у NAS.

   Преимущества:

  + Мощная операционная система, позволяет задействовать невероятное количество дополнительных функций. Даже устройства среднего ценового диапазона дают столько возможностей, что просто глаза разбегаются. При этом, у них достаточно интуитивное управление через браузер.

  + Доступ сразу нескольких компьютеров без переключения проводов. Архив всей семьи может лежать в одном месте и быть одновременно доступен всем членам семьи. При этом сохраняется безопасность данных, с помощью разграничения доступа. Некоторые данные можно запретить к просмотру, некоторые разрешить просматривать, но не менять или удалять.

   + Возможность в фоновом режиме заливать необходимый бэкап на облачные сервера. В NAS заранее может быть установлена соответствующая функция. Быстро настроить и устройство будет самостоятельно отправлять бэкапы так, как надо. Работающий компьютер для этого не нужен, всё делается самим устройством.

   + Показывает SMART каждого диска. Может сам себя мониторить, отсылать сообщения о проблемах на почту, восстанавливаться после сбоев на диск горячей замены.

   + Можно организовать доступ к данным из любой точки планеты, где есть интернет.

   + При наличие некоторого опыта, можно расшарить папку, чтобы скидывать фотографии самому себе из любой точки мира. Также, можно использовать для сбора фотографий других людей - достаточно дать ftp и попросить залить снимки.

   + Точно таким же образом можно и раздавать фотографии после съёмки. Закинул в папку за пару минут со скоростью 1Гб/сек, кинул ссылку кому надо, и дальше он вытягивает прямо из твоей квартиры/офиса. Место ограничено лишь объёмом NAS, скорость - провайдером.

   + Работа с внешними дисками. Если пришёл со съёмки уставший, просто подключил по USB, нажал кнопку, оно само всё копируется по заданному алгоритму. Отдохнув, поспав или сделав дела. можно сразу приступать к работе. Можно и иначе настроить функцию. При нажатии кнопки весь архив NAS может синхронизироваться с внешним USB/E-Sata диском для бэкапа.

  Недостатки:

    - Долгое включение. Это не просто коробка для дисков. Это полноценный компьютер. Со своей операционкой, которая может загружаться несколько минут. Помимо широких возможностей, которые даёт такое устройство, мы получаем и недостатоки.

   - От мощности этого компьютера напрямую зависит удобство работы с ним. Если он маломощный, то может работать довольно медленно.   - Подключить такое устройство далеко не так просто, как USB. Много настроек, много параметров. Даже просто увидеть диск в Windows не так просто.

   - Широкие возможности и подключение к интернету угрожают плачевными последствиями. Если настроить неверно, можно нарваться на «доброжелателя», который уничтожит все данные. Риск, наверно, не очень большой, но он есть.

   - Стоимость NAS, как правило, выше не-сетевых аналогов.


6. Облачное хранение.

  Облачное хранение - хранение данных на удалённых серверах в интернете. Не думаю, что кто-то решится хранить основные данные в облаке, но для бэкапов этот способ подходит очень даже неплохо. <

      Преимущества:


   + Супер-высокая надёжность. Если всё залилось нормально и если сервис достаточно крупный, то он обеспечивает такую сохранность, которую крайне сложно получить в обычной жизни. Даже если Вашу квартиру обкрадут, дом сгорит, а весь город смоет наводнением, то далёкие сервера надёжно защитят Вашу информацию. Учитывая, что в облаке, на другом конце света, лежит лишь бэкап, вероятность того, что на крупный хостинг упадёт несколько метеоритов именно в тот момент, как вашу квартиру атакуют пришельцы, бесконечно мала.

   + Расширяемость. Надо хранить 2Тб - будет лежать 2. Надо 2,5 - будет 2,5. Надо 3 - будет три. Вообще не важно, какое число. При переходе с 2Тб на 2,5 Тб не приходится менять всю систему.

   + Простота. Конечно, купить USB диск проще, чем залить бэкап в облако. Но если говорить о промышленном подходе, то за работу облака отвечаешь не ты, а инженеры компании, предоставляющей услуги. Не надо думать о том, как повысить надёжность бэкапов данных своими силами. Не надо думать про рейды и выбирать качественные диски. Просто залил в облако и уверен в сохранности.


 Недостатки:

  - Скорость. Несмотря на отличную скорость интернета у провайдеров в крупных городах России, скорость подключения к большинству облачных сервисов не столь высока, как хотелось бы. Даже если Вам повезёт с каналом в ~ 1мегабайт в секунду, скорость архивирования будет всего 1Тб в месяц. Это в лучшем случае, при том, что сервак должен работать 24/7.

1 мБ/сек =
60 мБ/мин =
3,6 ГБ/ч (отбрасываем 600 мбайт на перепады скорости) 3,0 ГБ/ч   =
36 ГБ сутки =
252 ГБ/ неделю =
1ТБ/месяц.


   Жаль, провайдеры пока не предлагают недорогих серверов для бэкапов, доступных только по локальной сети... Даже в России уже вводятся гигабитные скорости, хотя и 100 мбит, уже более чем достаточно для бэкапа.
- Удобство использования. Быстро посмотреть часть информации скорее всего не удастся. В случае краха ждёт долгое восстановление. Готовы ли вы ждать пол года, пока архив восстановится?
- Работать удалённо с информацией не представляется возможным - скорости совсем не те.
- Цена. Хостинг платит за электричество, платит аренду, платит за дорогие сервера, за быстрый доступ в интернет, платит высококвалифицированному персоналу - за обслуживание и за разработку уникального ПО, платит за лицензии и тд. Это всё не с неба падает, а из вашего кошелька.


Примеры:
Crash Plan ( www.crashplan.com ) — Специальный комплекс для бэкапа. Состоит из программы и облака. Неограниченное место всего за три бакса в год.

Amazon Glacier ( aws.amazon.com/glacier/ ) — Сервер для архивации. Тут надо только понимать, что бэкап и архив - вещи немного разные. Архив подразумевает, что Вы запихнули файлы и забыли про них, пока они вдруг не понадобились. Обновление тут не предусмотрено, как я понимаю.

   По надёжности ничуть не уступает знаменитому Amazon S3. Обещают - 99,999999999% Шанс потерять данные - один на 100 миллиардов, если не ошибаюсь.

   Стоимость хранения - в 10 раз меньше, чем у S3 - 0,01$ в месяц за Gb, 1$ за 100Gb, 10$ - 1Tb.

Symform.com ( http://www.symform.com/free-cloud-backup/ ) — Бэкап сервис для тех, кто не любит занудной ежемесячной оплаты. Уникальная штуковина. Вы получаете в теории безлимитный бесплатный бэкап.

  Суть примерно такая же, как у торрентов. Вы выделяете у себя на диске местечко, и получаете примерно половину от него в качестве облачного бэкапа. Но устройство должно работать постоянно, и интрнет-трафик будет жрать только в путь.

Tags: photocompass, подкаст, технодроч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments