dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

5 причин сказать "нет" iOS 6

Попользовавшись активно месяц новой прошивкой, сделал кое-какие выводы. Сразу оговорюсь - у меня new iPad, и здесь могут быть свои нюансы, а у айфона - свои. И все же.

- Новые карты в их нынешнем состоянии действительно провальные, точка. На них отсутствуют дома, очень много (реально много!) ошибок и устаревших данных. Говорят, что глубинка лучше, чем у Гугля. Ну, сорри, я в Москве пока что живу.
Спутниковые снимки в большинстве своем менее качественные, чем у Гугля. Много где черно-белые. 3D-режим достоин постановки отдельной юмористической пьесы.
Я на 100% уверен, что через некоторое время картографический сервис Apple станет очень хорош собой, но думаю, это вопрос далеко не месяца и не полугода. При этом полноценной бесплатной альтернативы старым гуглькартам я не нашел. Пользоваться через сайт неудобно. Единственное, что пока заслуживает внимания как альтернатива помимо Яндекса - это Maps+ (используют базу гугля), но они стоят денежку, хоть и не очень большую для их возможностей.

- Новый аппстор хотя на мой взгляд и стал во многом удобнее (на iPad, по крайней мере), но часто тупит и вылетает. Тормозит прокрутка списков, медленно подгружаются иконки. Иногда происходит подвисание на несколько секунд, как реакция на нажатие кнопок. Многие говорили об этом еще на стадии бета-теста, но проблемы остаются. Старый аппстор был намного быстрее и стабильнее.

- В iOS 6 больше нельзя дарить приложения из мобильного АппСтора. Только с десктопа. Раньше было можно. При наличии в семье нескольких девайсов было удобно купить программу со своей учетки, если у кого-то из родни кончились деньги на своей карточке. Чем эпплу это не угодило в iOS 6 - непонятно.

- WiFi... Нет, он в принципе работает, вопреки множеству отзывов о полной неработоспособности его под новой прошивкой. Но есть нюансы. Во-первых, иногда, очень редко при успешном с виду подключении нет значка в статусе и нет доступа в сеть по факту. Иногда доступ есть, а значка нет. Но это редкий баг, который не досаждает.
Более неприятно то, что теперь WiFi стал отрубаться вскорости после блокирования устройства. Это легко проследить не только по не выполняющемуся бэкапу в облако, когда мой iPad стоит на зарядке, но и по доступности устройства в iTunes для беспроводной синхронизации. При разблокировании видно, как девайс подключается к сети заново.
Хотя многие пишут, что это норма и что так было на всех прошивках, могу с уверенностью сказать, что на iOS 5 у меня такого не было, и стоящее на зарядке заблокированное устройство ВСЕГДА было доступно по воздуху, соответственно, исправно делались бэкапы, закачивались в фоне большие приложения, проходили сообщения и звонки в скайпе и фейс-тайме.
Возможно, здесь баги в настройках управления питанием, и iPad таким образом пытается экономить батарею, но на пятой прошивке такого не было, и я хочу обратно :)

- И еще много мелочей, которые в своей массе как-то демотивируют. Например, новое для iPad приложение Часы - на самом деле довольно бледное по функционалу, заметно, что сделано оно было если и не наспех, то далеко не в том самом эппл-стайле, где каждый элемент на своем месте и хорошо продуман. Помимо того, что дизайн часов таки спизжен у Швейцарских железных дорог :)
Многое можно было улучшить, например располагать международные циферблаты автоматически по порядку следования тайм-зон, сделать установку будильника пролистыванием цифр, добавить раскрытие подробного прогноза погоды по тапу на городе на карте (ведь готовый интерфейс для этого уже есть в системе - его легко и непринужденно покажет вам Siri, если спросить у нее weather forecast).
Кстати о Siri - на iPad я в нем не вижу особой необходимости, тем более в России, где Siri, даже не умеет распознавать названия городов, чтобы показать тот самый прогноз погоды, а ориентирование по базе объектов и организаций пока что тоже никуда не годится.
В iOS 6 убрали вовсе или изменили несколько стандартных обоев. Причем, что интересно, старая обоина из iOS 5 у меня сохранилась на спрингборде после апдейта, но я уже безвозвратно лишился ее, как только выбрал другую. Спрашивается, кому мешало? Зато новая иконка настроек. Я аж чуть не кончил, а вы? :)
При этом новая прошивка почти вдвое распухла по объему (владельцы 8 и 16 gb девайсов - подтяните ремни и готовьтесь расстаться с еще одним гигабайтом полезного места).

Tags: apple, ipad
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →