dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Привет, Олимпус!

Пока тут Кэнон всё тянет зайца за яйца со своей Эмкой, стало скучно ждать, да и некогда уже, отпуск на носу. Поэтому после долгого и трудного выбора беззеркалки я купил Olympus OM-D EM-5. В ближайшем подкасте, который выйдет во вторник на след. неделе, я рассказываю, почему сделал такой выбор.
Скоро я поеду в длинный отпуск, а когда вернусь, сделаю большой обзор с красивыми картинками и т.д.

А пока кратко предварительные впечатления от первого вечера знакомства:

- Камера собрана идеально и вызывает восхищение качеством корпуса. В жизни кажется меньше и аккуратнее, чем на фотографиях. Смотрится классно, но лишнее внимание не привлекает.
- Хват - после зеркалки надо еще привыкать, пока что немного сводит пальцы.
- Экраны хорошие, но "слепнут" в темноте, например, глазом я еще очень хорошо вижу кошку за диваном, а на экранах полная тьма, спасает только подсветка АФ (хорошо, что она красная - не ослепляет).
- Сенсорное управление восторгов не вызвало, все еще удобнее кнопками, хотя съемка тычком в экран работает очень хорошо.
- Меню и настройки - это дремучий пи...16+, настолько неинтуитивно, что вчера пришлось многое изучать по книжке (и еще видимо придется). Причем реально нужные настройки и функции как-то запрятаны очень глубоко.
- Китовый зум 12-50 хоть и тёмен, но в целом неплох, легкий, резкий, очень хорошее макро, моторный или ручной трансфокатор.
- Автофокус по ощущениям по скорости как у любительской зеркалки (для кита).
- Серийная съемка 9 к/с доставляет. Но довольно медленная запись. Может быть нужна другая флешка.
- Стабилизатор - огонь! Картинка застывает как влитая, при желании вполне выполнимы с рук выдержки до полсекунды на ЭФР 100 мм.
- При видеосъемке ощущения как от работы с очень хорошим стедикамом. Качество видео по разрешению ощутимо лучше, чем на 5D Mk II. Встроенный хороший стереомикрофон.
- Цвет отличный даже при сложном освещении!
- Камерный жпег не понравился, грубоват. А арт-обработка и прочее - мишура.
- ИСО 3200 в RAW - условно рабочее, но дальше я бы поднимать не стал. А еще лучше остановиться в районе 1600.
- Вопреки опасениям, о том, что у тебя в руках дважды кроп, при съемке об этом вообще не думаешь, кроп как кроп, ей богу. Никакого ощущения мелкоматричной мыльницы.
- Хорошо, что вспышечку положили в комплект. Плохо, что для ее установки на камеру нужно снять и куда-то спрятать аж ТРИ защитных крышечки. Еще плохо, что вспышка не поворачивается в потолок.

Нужны советы:

- Как настроить скорость авто-перефокусировки в режиме видеосъемки, что-то очень медленно "переползает", наверняка где-то можно задать, не?
- Слышал, что как-то хитро можно через таймер и серийную съемку сделать некое подобие интервальной съемки для тайм-лэпсов. Никто не пробовал?
- Какую флешку выбрать четко под макс. скорость записи камеры, не переплачивая за лишнюю скорость, которая просто не будет использоваться?
- Где в Москве купить переходник с микры на OM? Очень надо.

Спасибо! :)

Tags: olympus, om-d em-5, обзор, олимпусовое, статьи, технодроч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments