dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Под облаками, над облаками и в облаках

   Канарские острова входят в зону, для которой действует особый закон, принятый правительством Испании (the Law for the Protection of the Astronomical Quality of the IAC Observatories) и призванный защищать острова Тенерифе и Ла Пальма от так называемого "светового загрязнения" (освещение городов и трасс, создающее "засветку" неба в районе астрономических наблюдений), от радиоэлектронных помех, от загрязнения атмосферы. Также этот закон регулирует маршруты самолетов, таким образом, чтобы они не входили в область неба, наблюдаемую с островов.

   Почему все так строго?
   Дело в том, что на Тенерифе и на Ла Пальме находятся две из крупнейших в мире обсерваторий со множеством телескопов разного назначения.
   На Ла Пальме я не был, а вот на Тенерифе провел 18 дней, и видел обсерваторию Тейде с разных ракурсов.

   Wiki:
   Обсерватория Тейде
 — астрономическая обсерватория, основанная в 1964 году на острове Тенерифе, Канарские острова, Испания. Руководство обсерваторией осуществляется Канарским Институтом Астрофизики. Является одной из первых международных обсерваторий в мире, в которой были установлены телескопы разными странами, так как в данной местности отличные астроклиматические условия. Поздне основные оптические наблюдения были перенесены на Обсерваторию Роке-де-лос-Мучачос на Ла-Пальму. Обсерватория Тейде считается одной из крупнейших обсерваторий мира.


   На территорию комплекса заехать без спец. разрешений нельзя, но со стороны можно поснимать.
   Это восхитительный комплекс, который на фоне великана-вулкана Тейде высотой почти 4 000 метров смотрится очень свежо и футуристично.

  Плоскогорье пересекает длинный и абсолютно прямой участок шоссе, проходящий вблизи обсерваторий (по клику на всех фото открывается большая картинка 2048 пикс. по длинной стороне):

PB090256s

   Вообще, дорога, пересекающая центр острова, раз за разом встречает нас удивительными пейзажами:

20121107-PB050084s

   Но сегодня мы направимся немного в другую сторону - к обсерватории.

   На территории комплекса находится полтора десятка (!) оптических и радиоэлектронных телескопов разного назначения:

PB090278-Panorama-s

   Комплекс обсерватории находится на плато, которое является как бы второй ступенькой сверху, если считать от вершины самого вулкана Тейде. В хорошую погоду ее хорошо видно с северного побережья Тенерифе.

   Но красивее всего небольшое плато с белыми телескопами и "ракетой" выглядит со склонов вулкана, где мы однажды даже переночевали.
   Утром обсерваторию постепенно накрывает облачным покрывалом:

20121120-PB090246-001s

   Слева еподалеку от обсерватории находится некий военный объект, на подъезде к которому дорога перекрыта.
Издали постройка выглядит как ракета, хотя на самом деле это какая-то вышка с кучей антенн. Ее назначение мне неизвестно.

   Днем вся долина под Тейде затянута облаками. Но под вечер, ближе к закату и после него облака постепенно уходят, снова открывая плато с обсерваторией.

20121120-PB080182s

На облака ложится огромный треугольник - это тень от вулкана, который у нас за спиной:

20121120-PB080209-Panoramas

   Там, наверху, на совершенно пронизывающем ледяном ветру, на высоте 3500 метров, с огромной равниной с застывшими лавовыми потоками под ногами - я переживал самые красивые мгновения в своей жизни!

   Казалось, что верхушка вулкана тенью легла на самое небо, хотя там еще легкая дымка облаков - в сторону океана и над ним, до самого горизонта:

PB080237-Panoramas

   Солнце заходит, и под завывание холодного ветра засыпает великан Тейде у меня за спиной, долина погружается во тьму, а телескопы открывают свои забрала и начинают снова пристально вглядываться в бездонную глубину небосвода...

Все фото сделаны камерой Olympus OM-D E-M5  на объективы Sigma 19 2.8 и Zuiko 50 1.2.
Tags: rpp, фотографии, фотопутешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments