dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Чудо-адаптер Speed Booster

Вести с полей!

Многие наверняка уже успели прочитать новость о том, что компания METABONES анонсировала чудо-адаптер Speed Booster, который не только позволяет ставить полнокадровые объективы на кропнутые камеры (такого добра у нас навалом!), но и позволит трансформировать кружок изображения с полнокадровых объективов до размера кропнутых матриц, при этом не только сохраняя светосилу и разрешение, но даже увеличивая их!

Адаптер выглядит вот так:
mb1


Как же получается, что дополнительная стекляха может по сути улучшать объектив для конкретной кропнутой системы?

По сути этот адаптер работает как "телеконвертер наоборот".
Он оптически уменьшает изображение до меньшего формата. При этом картинка "уплотняется" и по разрешающей способности, и по освещенности (по аналогии - как луч фонарика на стене - в режиме узкого луча пятно ярче, чем при широком).

mb4

Упрощенно с точки зрения оптики это выглядит вот так:

mb2

В реальности адаптер представляет собой конструкцию из 4-х линз высокого качества, вот с такой оптической схемой:

mb3

Разумеется, сама по себе эта насадка не может быть "прозрачной" и вносит небольшие искажения, как видно по нижним графикам. Но эти искажения слишком малы, чтобы беспокоиться о них, поскольку исходная картинка уменьшается, тем самым пропорционально повышается разрешающая способность, а в итоге потери качества сводятся на нет (и возможно резкость будет даже лучше).

Судя по данным из вот этого превью-обзора адаптера, в реальности качество изображения чуть-чуть повышается в центре и не падает на краю, что можно считать прекрасным результатом.

Можно подрочить на MTF:

mb5

Для APS-C матриц эффективный кроп с адаптером составит 1.1х, т.е. полнокадровые объективы по сути сохранят угол зрения и размытие фона, при этом светосила увеличится на 1 стоп. Сам адаптер обладает увеличением 0.71х, т.е. для m4/3 формата кроп-фактор при использовании адаптера будет около 1.4х, что также неплохо.

К примеру полнокадровый 35мм f/1.4 на камере с сенсором m4/3 с адаптером Speed Booster превратится в 24мм f/1.0 (т.е. прекрасный светосильный "полтиник" с эквивалентной ГРИП, аналогичной f2.0 на полном кадре).

Банальный Canon 17-40 4L, будучи поставленным через адаптер на m4/3, превратится в 24-56 мм f/2.8 за копейки. А на Canon M этот объектив сохранит полнокадровый широкий угол, повысит разрешение в центре кадра и при этом также "посветлеет" до f/2.8.

NB
Несмотря на то, что светосила увеличится на стоп, то есть картинка реально посветлеет, ГРИП при этом не изменится, поскольку рабочий отрезок также уменьшается, поэтому итоговая оптическая система будет давать совершенно такую же ГРИП. То есть размытие фона будет таким же, как если бы мы просто использовали исходный объектив на полном кадре.


Надо заметить, что при всем этом заявлена электронная совместимость, т.е. управление диафрагмой, стабилизатором и мотором фокусировки (но здесь уже вопрос о том, как будет работать АФ в реальности на конкретных системах).

Версию под Canon для Sony NEX обещают уже в этом месяце по цене около 600$, а в будущем - версии под m4/3 и другие системы.

Почему такой адаптер не был создан раньше? Дело в том, что создание такой системы возможно только на беззеркальной камере, с возможностью сильно приблизить объектив к матрице, тем самым уменьшив пятно изображения. А за перефокусировку под измененный рабочий отрезок отвечает уже собственно блок линз.

Графики взяты из официального пресс-релиза.
Tags: canon, ГРИП, новости, обзор, технодроч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →