dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Одно очень важное свойство фотоплёнки

Можно бесконечно спорить о цифровых и пленочных технологиях регистрации изображения. Можно делать разные тесты, «адаптированные» к особенностям сенсора или эмульсии, получая там и там свои преимущества и недостатки. Можно оценивать инструментально или эмпирически, можно поставить непрерывный аналоговый ряд плотностей выше дискретных градаций, а можно даже для байера с жиденькими фильтрами отыскать ситуации, в которых он покажет себя технически лучше, чем пленка.
Но есть единственная вещь, которую невозможно лишить смысла – это ценность фотопленки как объекта материальной культуры, как артефакта, в конце концов как памятного предмета, который побывал вместе с фотографом в том самом месте в то самое время.
И совершенно не обязательно пленка будет «заряжена» какими-либо «эманациями» (но мы очень мало знаем об энергетическом устройстве мира!). Главное, что фотография будет осязаемым, материальным объектом, в противоположность виртуальным нулям и единицам.
Для тех, кто снимал только на цифру или подходит к фотографии сугубо утилитарно, это будет неочевидно и, возможно, просто не нужно, если цель – нематериальная картинка.
Но для того, кто сегодня ищет в фотографии утешение для души, возможность взять в руки живой и осязаемый слайд – это неотчуждаемая часть процесса, увы, совершенно недоступная для цифровых технологий, при всех их преимуществах.
Tags: негатив, разные мысли, слайд, среднеформатное, цифра VS пленка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments