dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

iOS: очистка мусора в системе

iOS несовершенна, как и любая другая операционная система.
Я бы назвал одним из ее несовершенств постоянно накапливающиеся кэши и прочие пользовательские данные, которые устарели и неактуальны, но все еще занимают драгоценное свободное место.
В принципе это даже не недостаток системы, а неизбежность - многие данные загружаются из сети, и их повторная загрузка будет занимать время и мобильный трафик. Кроме этого кэширование в целом ускоряет запуск и работу приложений. То есть Apple не особо экономит дисковое пространство, но при этом поддерживает хорошую скорость работы и часто избавляет от лишнего трафика.
Но когда резко не хватает пары-тройки свободных гигабайт - сразу вспоминаешь о том, сколько "мусора" может хранится в системе. Особенно когда памяти на устройстве не так много, скажем 16 гигабайт, а в самолет хочется взять пару сезонов любимого сериала.

Как же освободить побольше места на девайсе под управлением iOS?

Сразу оговорюсь, что речь пойдет об устройствах без джейлбрейка. Что там происходит и какой мусор копится от всяких сидиевских приложений и зависимостей - не знаю и, честно сказать, знать не хочу.

Про всякие банальные методы вроде удаления ненужных приложений-документов-фотографий-музыки-видео и т.д. я говорить не буду - это очевидные вещи.
Хотя безусловно полезно "прошерстить" установленные приложения и вспомнить про всякие ненужные и неактуальные более забытые файлы-документы в них.

Для этого заглянем в Настройки -> Основные -> Статистика

Список покажет нам основных потребителей дискового пространства, а выводы делайте сами.

Далее очищаем через системные настройки кэши браузеров, которые у вас установлены. Они могут занимать приличные объемы. В Сафари полезно просмотреть и очистить оффлайновый список чтения. Но будьте внимательны и не удалите нужные куки и пароли, чтобы потом судорожно не вспоминать их.
Можно стереть кэш яндексовских карт, если вы осознаете, что это грозит повторной подгрузкой карт тех мест, где вы уже бывали.

Теперь подключим устройство к компьютеру и запустим iTunes.
Заглянем во вкладки "Фильмы" и "Музыка" на нашем девайсе - там может "висеть" много контента, который был уже давно удален непосредственно на нем, без участия iTunes. Здесь проблема в том, что если медиафайл удаляется средствами iOS, то iTunes без проведения синхронизации не всегда об этом "знает", и в результате на устройстве могут оставаться всякий информационный мусор в виде кэшей обложек, списков и т.п. Поэтому "призраки" медиафайлов удаляем через iTunes.

Теперь есть смысл перезагрузить устройство (на всякий случай) и посмотреть, сколько в итоге места мы освободили. Возможно, этого будет достаточно, но всегда хочется большего.

В принципе это все, что можно сделать для очистки системы (и совести) так сказать легальными средствами. Но знайте, что абсолютно точно можно очистить еще как минимум гигабайт (а обычно даже более, если система эксплуатируется без переустановки с нуля интенсивно и долгое время).

Сделайте бэкап системы (на компьютер либо в облако) - это разумный шаг, тем более что теперь размер бэкапа уже будет на сколько-то гигабайт меньше.

Теперь с чистой совестью приступим к более серьезному "мусорному рейду".
Раньше я пользовался iFunbox, iTools и iExplorer - файловые менеджеры, позволяющие заглянуть во многие системные папки даже без джейлбрейка и очистить систему путем долгой и муторной процедуры ручного поиска всякого "мусора".
Но во-первых, это неудобно, во-вторых - чревато последствиями, если ошибешься и удалишь что-то нужное (хотя без джейлбрейка это весьма трудно сделать).

Не так давно появилось отличное решение в виде утилиты PhoneClean.
Имеется версия под Windows и под OSX.

После не очень продолжительного сканирования утилита выдает список "лишних" файлов. Можно и нужно ознакомиться с подробностями по каждому пункту, и скорее всего будет целесообразно снять галочки для тех приложений, где у вас могут храниться какие-то ценные и невосстановимые данные. Можно в принципе этого и не делать - вы ведь только что сделали бэкап?

Далее приступим к очистке и получим сколько-то освобожденного места. В случае с моим iPad это было около 600 мб, но и устройство у меня не было особенно захламлено приложениями.

После такой очистки я еще раз заглянул в Статистику и порадовался свободному месту - его уже почти хватало, чтобы на iPad влезли все видеоролики, снятые на камеру в отпуске, которые я хотел показать друзьям. Почти - да не совсем.
И тут мой взгляд упал на раздел "Фото и камера". Дело в том, что я только что собственноручно переписал все фотографии на компьютер и удалил их с устройства. Однако Статистика говорила иначе - было занято около 700 мб.
Сей парадокс меня взволновал, и я решил уточнить ситуацию, посмотрел в iTunes, так и сяк, но ситуация не прояснилась - несуществующие "фотографии" занимали 700 мб ценного пространства.
Поэтому я полез в iFunBox и докопался до истины - виной всему были кэши превьюшек фотоальбома, которые, по всей видимости, копились и не удалялись никак с последней переустановки iOS.

Если вы очистили свой фотоальбом (перенесли всё в облако или на десктоп), а "Фото и камера" все еще занимает в Статистике сотни мегабайт (а может и гигабайты!), то смотрим примерно сюда и смело удаляем жучару (основная база обведена, но удаляем также и все подпапки, вам ничего не грозит, поскольку после ручной очистки базы фотографий iTunes при следующей синхронизации создаст свежую и без мусора):

fixIOSblackPhotoGalleryENG

Получить такой доступ к файловой системе можно с помощью iFunBox, iTools, iExplorer и других аналогичных утилит.

Вот таким образом я очистил на своем iPad пару гигабайт, чего и вам желаю.

В комментариях можно поделиться своим опытом очистки iOS от мусора и дать ссылки на другие полезные в этом деле утилиты.

Stay tuned.
Tags: apple, ipad, iphone, софт, статьи, технодроч
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments