dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Фотодыбр за год. Обратная связь.

Немного расскажу о том, что в жизни происходит и вообще :)

Про технику (хотя это не так важно)

Как я уже рассказывал, в прошлом году я полностью отказался от DSLR, продал Canon 5D Mk II и потихоньку распродал всю оптику (последними оторвал от сердца 90 TS-E и на днях продал прекрасный ширик Samyang 14 2.8).
Дело в том, что в последние годы я не беру заказов на предметную съемку и работаю на окладе на технике работодателя, на удобном графике 2/2, что меня в принципе пока что устраивает, хотя конечно во всем есть своя рутина, от которой никуда не деться.

Сразу после продажи зеркалки я купил Olympus OM-D E-M5, о чем тоже рассказывал в блоге. К сожалению, руки так и не дошли до полноценного обзора, но по прошествии года у меня не появилось желания сменить беззеркалку. OM-D выдает приличный результат, особенно с хорошей оптикой, очень нравится цвет (он лучше, чем с кэнона, потому что цветоразделение качественнее). Безусловно, у дваждыкропа есть свои объективные чисто размерные недостатки - добиться малой ГРИП труднее, особенно на широкоугольниках, довольно мелкая ячейка не дает без потерь закрывать диафрагму сильнее 7.1. Сама камера далеко не идеальна, компрессия видео так себе, но в целом для съемок на каждый день олимпус подходит очень хорошо и с качественными объективами вполне может составить конкуренцию более дорогим беззеркалкам Фуджи и как минимум не хуже, чем Sony NEX 6.
Возможно, в ближайшее время я куплю на олимпус телевик 75-300, который на дваждыкропе даст ЭФР порядка 600 мм, с хорошей стабилизацией и в очень компактном форм-факторе.

Большим и серьезным шагом для меня была покупка пленочных камер - Pentax 67 и Yashica Mat 6x6.
На пентакс у меня пока 2 объектива - 55 4.0 и 90 2.8. Оба - отличные. Хочется дополнить систему портретником типа 165 2.8.
Яшика тоже хорошая :)

Сейчас я стараюсь побольше экспериментировать с разной пленкой, забил холодильник разным слайдом, пока он доступен по более-менее адекватным ценам.
Снимать на пленку очень интересно. Во-первых, начинаешь больше думать, осознанно замерять экспозицию (для чего я использую спотметр Seconik 508), перестаешь торопиться и меньше впадаешь в ажиотаж, лучше продумываешь каждый кадр.
Хотя я профессиональный предметный фотограф, в пленочной фотографии я пока что любитель, но движение есть, и оно доставляет большое удовольствие. В скоросшивателе копятся живые слайды, которые интересно разглядывать на просмотровом столе. Это классный "багаж", который будет приятно посмотреть и показать друзьям, особенно через несколько лет, когда пленка станет еще большей редкостью.

Вообще пленочная фотография сегодня - дело весьма затратное. И пленка стоит много, плюс проявка плюс как-то надо сканировать.
Со сканированием тоже проблемно. Форматы 6х6 и 6х7 без провисания пленки и гуляния резкости можно отсканировать на Nikon 8000-9000 наверное только по-мокрому. И я пока не нашел человека, который бы этим занимался за деньги. А имакон и барабанник - это дорого и не адекватно моим пока что любительским экспериментам.
Поэтому после долгих мучений на днях с коллегой берем вскладчину Epson 750 для целей превью-сканирования, web и печати в небольших форматах, если понадобится. По крайней мере, под рукой будет возможность задаром отсканировать любые форматы, пусть и в не столь высоком разрешении и ДД, как на имаконе и барабаннике и даже на никоне. Но увы, тратить 70-90 тыср на бэушный никон я не готов совсем, как и сканировать за деньги на барабаннике. Поживем-увидим, как и что. Может быть со временем накоплю на цифрозадник. Или на Pentax 645D. Может быть. Но такая покупка должна быть оправдана чем-то кроме чистого технодрочерства. Вот и подождем пока.

А, да, пару месяцев назад я построил собственную деревянную панорамную пинхол-камеру, о чем вы конечно уже читали у меня в блоге. Мастерить было интересно, прокачал скилы работы руками, что в хозяйстве полезно. Попутно узнал много нового и обзавелся некоторыми хорошими инструментами.

По поводу подкаста Фотокомпас

Регулярно спрашивают, что и как, когда ждать новых выпусков.
Друзья, ну пока не могу ничего сказать определенного. Фотокомпас в депрессии. Интересных тем множество, но лично у меня пока нет подобающего настроя для записи новых передач, а через силу что-то делать не хочется. Как я понял, у Володи тоже период не особо фотографический и вещательный. Давайте переждём. Может быть со временем будут какие-то новые свежие идеи. Я понимаю, что Фотокомпас был явлением в большой степени уникальным среди подкастов, но и у меня, и у Володи не было полного удовлетворения от этого продукта, всегда хотелось чего-то более живого, интересного, а получалось не всегда. По совокупности причин дело подзатухло. Мы еще подумаем, как вернуть проект к жизни и в какой форме.

По поводу обучения и мастер-классов по предметной фотосъемке и обработке

Регулярно получаю фидбэк с пожеланиями и вопросами. Пока что есть опыт проведения персонального мастер-класса для заказчика, по решению его конкретных съемочных задач. Опыт вполне удачный. Но этого мало для организации полноценного коммерческого курса. Нужно понять круг вопросов, сделать программу. Неясен спрос - тема слишком узкая. О мелкой предметке я могу рассказывать часами, но нельзя готовить цельный мастер-класс с примерами, с продуманной структурой, для 10-15 человек, это нецелесообразно. Хотя все возможности есть, площадка для проведения найдется, фирма предоставит разные изделия и т.д.
В целом есть желание сделать хороший коммерческий продукт. Но есть идея сделать его совместно с другими предметчиками. У меня узкая специализация - это ювелирные изделия, часы. Я не умею высококлассно фотографировать стекло, воду, еду, там своя специфика. С удовольствием я бы влился в некий большой курс занятий по предметке как специалист в узкой области. Имеющиеся сейчас курсы либо специфичны, либо слишком общие. Знаю, что есть в Фотопроекте хороший курс Саулиной по съемке предметки, но там общая информация и натюрморт, фуд-фото.

Вообще, как показал опыт, мне интересно преподавать. Поэтому будем посмотреть. Можно написать свои идеи и предложения. Как понимаю, тема актуальная.

ЗЫ
Семинар "ЧБ фото в цифровую эру" я повторно проводить больше не буду. Тема раскрыта и пережевана, в блоге выкладывал аудиозаписи к семинару и другие материалы.

Планы на жизнь

А это совсем сложный вопрос. С фотографией небольшая стагнация. Сказывается отсутствие целей. Рутинная съемка на окладе немного отупляет мозги. Может быть это все просто самооправдание.
Интересно учиться снимать пейзаж. Хочется побольше поездить, но работа не позволяет.
Портрет тоже интересен. Да вообще все жанры интересны. Просто нет четко поставленных глобальных целей, отсюда и все метания. Опыт-то набирается, навыки улучшаются, но любой багаж ценен тогда, когда знаешь, куда с этим багажом отправиться. А я пока не знаю.
31 год мне, и я в поиске интересных и важных творческих целей. Это трудно, особенно когда желание объять необъятное. Хорошо тем, кто выучился работать в узком направлении и больше ничем не интересуется - но это логика паровоза, оставим ее для РЖД :) Я так не умею.
В последнее время очень ощущается нехватка рядом с собой гуру, духовного наставника. Который бы как бетонная плита компенсировал мои вечные макро- и микроколебания из крайности в крайность, посмотрел на меня со стороны и сказал: "Успокойся и отбрось лишнее. Надевай ботинки и иди вот к тоооой далёкой горе". А сам я пока не научился это делать. Или думаю, что "может быть еще не время". Ну что ж, может быть...

Спасибо, что дочитали :) Пишите :)
Tags: om-d em-5, photocompass, подкаст, предметная съемка, разные мысли, семинар, слайд, среднеформатное, студийная съемка, технодроч, фотоплёнка, фотошкола, цифра VS пленка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments