dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Записки на холодильник. №4 - Фотопленка в аэропорту

Своим последним постом http://medvedevphoto.livejournal.com/107031.html Володя Медведев напомнил мне, что я хотел написать "записку на холодильник" про транспортировку фотопленки в авиаперелетах. Вернее о том, безопасен ли рентген в аэропортах для фотопленки и как избежать лишних просвечиваний.

Начнем с самого рентгена. Установки для просвечивания багажа бывают разные. Некоторые из них выдают ударные дозы, некоторые - послабее. Иногда на аппарате можно увидеть наклейку "SAFE FOR FILM", то есть вроде как конкретная модель рентгена безвредна для фотопленки. Что не мешает оператору при каких-либо сомнениях выкрутить ручку и прибавить мощности. Поэтому есть смысл приложить все усилия и дипломатические навыки, чтобы пленку вообще не просвечивали (причем ни до съемки, ни после).

По поводу типов пленки и чувствительности. Если для низкочувствительных материалов (100-400) рентген скорее всего будет безопасен (но многое еще зависит от того, сколько раз вы просветитесь), то например для любимой многими ЧБ 3200 с теплым ламповым зерном даже единственный проход через рентген будет скорее всего губителен (засвеченные пятна, полосы либо даже вся пленка целиком).

Что делать вообще никогда НЕ НУЖНО - это сдавать фотопленку в багаж. Багаж перед погрузкой на самолет просвечивается вообще немилосердно без соблюдения всяких норм. Поэтому только в ручную кладь.

Также надо избегать "фирменных" защитных мешочков для пленки из свинца - увидев непонятное рентген-непрозрачное пятно, оператор 100% увеличит мощность установки!

Всю фотопленку складываем в прозрачный полиэтиленовый пакет. Если это 135 формат, то катушки вынуть из коробок, заправочные язычки фотопленки должны быть видны. Если это СФ-пленка 120 формата, то желательно освободить ролики от индивидуальной упаковки.

Подходя к любому пункту досмотра, складываем вещи как обычно, пакетик с пленкой держим в руках. Вежливо и с улыбкой просим сотрудника досмотреть фотопленку вручную. Вы В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ имеете право на ручной досмотр, то есть отказать вам не могут. Но могут потрепать мозги, потому что тупо впадлу разбираться - "Клади на ленту и всё тут". Но свои права надо знать и отстаивать. Когда я проходил контроль в Шереметьеве, на вылете досматривали дважды, оба раза сотрудники сначала настойчиво предлагали просветить пленку вместе с вещами, но я требовал ручного досмотра, ссылаясь на то, что на их аппарате нет наклейки "SAFE FOR FILM". Первый раз было достаточно вскрыть выборочно пару пакетиков, после чего сотрудник проверил рулоны металлоискателем. На втором посту перед вылетом покочевряжились сильнее, и пришлось вскрывать каждый рулончик. В обоих случаях просил сотрудников позвонить старшему и уточнить вопрос.

Когда летел обратно, досмотр был всего один, на рентгене была наклейка "SAFE FOR FILM", времени и желания дискутировать с мексиканцами не было, просветил. Эктар, исо100, никаких проблем.

Мягкой посадки всем! :)

Tags: записки на холодильник, среднеформатное, фотопленка, фотопутешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments