dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Успеть

В последнее время, когда берусь за какое-то объемное творческое начинание, очень остро боюсь не успеть, опоздать, не попасть в струю актуальности, упустить время.
Вот книга например.
Раньше книги писали десятилетиями, потом они лежали, потом авторы помирали, дети их находили рукопись на чердаке, издавали, награждали премиями посмертно. Музыка - то же самое, опять же, живопись...
Сегодня все происходит намного быстрее. Ручка мясорубки вращается совсем ошалело. Все нужно делать быстро-быстро-быстро, там успеть, здесь попасть в течение, там подмаслить. Очень мало что вылеживается, дозревает.
Мне кажется, особенно в России так.
В Европе всегда было и остается понимание важности выдержки продукта, как и понимание ценности вещи не на день, а на десятилетия, столетия. Мне кажется, там нет такой гонки, как у нас. Мы постоянно гоним и не можем догнать сами себя, вбрасываем в народ очень много недозрелых, невыдержанных творческих продуктов.
Какая-то такая очень глупая философия мясорубки, когда мы ускоряем то, что и так быстро происходит.
Наверное это немного не моя эпоха. Я постоянно во всем опаздываю, не могу успеть вовремя проскочить через мясорубку. Раньше у меня было иначе. И я потом слишком долго сам в себе воспитывал творческую выдержку, когда делаешь вещи обстоятельно, не торопясь. Потому что я в душе максималист, мне надо сразу и быстро - иначе я моментально терял интерес. А теперь оказалось, что зрелые, выдержанные, проработанные и переработанные продукты интеллектуальной деятельности сейчас уже никому не нужны. Мясорубка вертится быстро, невозможно успеть за ней. Такое время, такая эпоха. Трудно. Но будем работать все равно. 
Tags: ночное, пиздец, психология, разные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments