dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Записки на холодильник. №15 - Цветовая температура и усталость глаз

Большинство мониторов имеют заводскую цветовую температуру лампы подсветки 6500 К и выше. В быту мы называем это "синюшностью", "холодным цветом".
Многие привыкли к такому оттенку монитора и годами так работают. Более того, аппаратную калибровку тоже делают под 6500 К, потому что точка белого ниже D65 кажется нам поначалу очень "желтой".
Но это только поначалу. Поверьте, если вовремя перевести себя на точку белого D55-D60, глаза очень скоро скажут вам "Спасибо!"
Берегите свои глаза!
Природный эталон цветовой температуры для нашего зрения — солнечный свет. Его цветовая температура — около 5500 К. Это естественная "нейтраль" для наших глаз.
Зрение и мозг постоянно вынуждены адаптироваться, напрягаться, делать лишнюю работу — если цветовая температура сильно отличается от солнечного света. Вы можете не замечать этого, но усталость будет накапливаться.
Те, кто работают с полиграфией, обычно калибруют свои мониторы под точку белого D55, поскольку она приблизительно соответствует нейтрали листа белой бумаги под солнечным светом. Вспомните, насколько легче читать бумажную книгу, чем электронную, — отчасти тому причиной высокая цветовая температура экрана, из-за нее нашему зрительному аппарату приходится постоянно тратить "процессорное время" мозга на адаптацию.
Не насилуйте свои глаза и мозг. Может быть по первому времени экран, калиброванный под 5500 К будет казаться вам желтым, но глаза быстро привыкнут к этому, а вы будете намного легче и комфортнее переносить многочасовую работу за таким монитором.

Tags: баланс белого, записки на холодильник, источники света, калибровка, монитор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments