dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Sony QX10 и QX100 - новый путь или опять удар мимо ворот?

QX100_with_XperiaZ_1-1200

Сони анонсировала в подробностях две весьма оригинальные новинки - Cyber-shot QX10 и QX100.
Если кратко, это аксессуары для смартфонов, состоящие из объектива и матрицы, подключаемые по вайфай, использующие в качестве панели управления и экрана собственно сам смартфон.

Подробности:

http://store.sony.com/webapp/wcs/stores/servlet/CategoryDisplay?catalogId=10551&storeId=10151&langId=-1&identifier=S_DSCQX_series
http://blog.sony.com/2013/09/cybershotqx/
http://www.dpreview.com/news/2013/09/04/sony-reveals-dsc-qx10-and-qx100-NFC-wi-fi-connected-camera-modules-for-smartphones?utm_campaign=internal-link&utm_source=news-list&utm_medium=text&ref=title_0_1

Техданные и спецификации обеих моделей можно почитать по ссылкам. По сути начинка у этих гаджетов - ничего особенно нового, она от топовых цифрокомпактов Сони, конкретно - от Cyber-shot DSC-RX100 II например. То есть можно посмотреть примеры фото с этой камеры на том же дпревью и сделать выводы о том, как будут снимать новинки.
Доступно для предзаказа два варианта - один видимо позиционируется как более любительский и более универсальный, но с чуть худшим качеством, второй же - с более светлой оптикой, но с меньшим зумом и большим кол-вом мегапикселей - видимо, как более "продвинутый" (и соответственно вдвое более дорогой).
18 мгпкс (1/2.3" сенсор) или 20 мгпкс (1" сенсор) на выбор, 10-кратный "темный" зум либо 3.5-кратный "светлый", 105 и 179 грамм весом, ценой - 250 и 500 баксов соответственно.
Коннективити - андроид и iOS, без проблем.

Я совсем недавно с большим энтузиазмом отнесся к этой идее, когда еще не было спецификаций.
Но по факту возникает множество вопросов идеологического характера.

1. Конечно первый вопрос - нахрена там столько мегапикселей. Куда девать все эти снимки? Неужели оно надо для социальных сетей (для чего скорее всего и будут их покупать)? Ну ладно, много не мало, но ведь это просто милипизерная ячейка, сенсор же мелкий, какое там качество - можно пройти и посмотреть в галерею DSC-RX100 II - на самом деле, ничего хорошего. Дифракция, опять же... Она ведь там при такой ячейке будет уже на открытой диафрагме. Кто мешал поставить сенсор на 8-12 хороших качественных мегапикселей, с хорошей малошумной и микроконтрастной картинкой. Мне этого не понять.

2. Долгое время до начала съемки. Вот вы в поездке, увидели движняк, достаете из сумки смартфон, увесистый бочонок от сони, включаете вайфай, коннектитесь, запускаете приложение. Как пишут в превью, реально все это начинает работать в съемочном режиме секунд через 15-20. Это очень много в сравнении с временем запуска приложения "Камера" на айфоне или с выниманием из кармана и включением цифрокомпакта. 20 секунд - сюжет ушел.
А ведь еще для нормальной съемки нужно гаджет прицепить физически к смартфону. Это еще сколько-то времени.
И никакому идиоту не придет в голову таскать постоянно айфон с насаженной вот этой 200-граммовой дурой.

3. "Камеры" делают по 200 снимком на батарее. Вообще это маловато. И сама по себе концепция отдельного устройства с отдельной батареей получается ущербной. Ведь это нужно думать об отдельной зарядке и т.д.

4. Эргономика. Очевидно, что она никакая. Точнее, она зависит от смартфона. А смартфон - не фотокамера и не сбалансирован по центру масс вообще никак.

По совокупности всего этого выходит, что намного удобнее чуть дороже купить полноценную компактную камеру с теми же показателями - Cyber-shot DSC-RX100 II. Почему? Во-первых, это самостоятельное устройство, которое вынимаешь из кармана - и снимаешь, это пара секунд. Во-вторых, это будет всего лишь на 100 граммов больше, но зато сколько удобства! Нормальная эргономика, аппаратные кнопочки.

Получается, что по большому счету никаких преимуществ у этих "насадок" в сравнении с цифрокомпактом и нет вовсе. Кроме разве что возможности снимать сразу в смартфон. Но у Cyber-shot DSC-RX100 II есть встроенный вайфай, кто мешается передавать фото через него в смартфон?

Вот такая загогулина выходит. Опять идея, которая казалась неплохой, но на выходе - тупиковая ветка в текущем ее воплощении.
А вы что думаете?
Tags: разные мысли, технодроч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments