dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Кроп и фуллфрейм. Итоги опроса.

В недавнем опросе приняло участие на удивление много народу. Это приятно. Всем спасибо!

Результаты опроса позволяют сделать несколько интересных выводов.

Во-первых, количество владельцев кропнутых и полнокадровых камер оказалось практически равным с точностью до процента.
При этом лишь четвертая часть всех владельцев кропнутых камер сознательно отдают предпочтение кропу и готовы отказаться от ФФ даже при возможности его купить.
Примечательно, что при этом менее 10% владельцев фуллфреймов согласны променять размер матрицы на новые технологии и скорость работы. То есть продать старый ФФ в пользу современного технологичного кропа.

Таким образом "рейтинг полезности" полного кадра остается очень высоким, и он продолжает быть желанным приобретением для примерно 3/4 владельцев кропнутых камер.

Во-вторых, интересно, что примерно поровну разделились мнения насчет большой ГРИП как особенности работы оптики на кропнутых камерах.
Это приятно, поскольку выдает разумность подхода. Действительно, во многих жанрах съемки величина ГРИП на кропе не является принципиальным недостатком. Достаточно большой процент голосовавших считают большую ГРИП одним из преимуществ кропнутых камер, с точки зрения отдельных жанров фотографии они однозначно правы (о чем я совсем недавно писал в обзоре OM-D как камеры для предметной фотографии).
Хотя на самом деле предпочтительнее всего иметь возможность как уменьшать, так и увеличивать ГРИП в больших пределах, что может позволить только полнокадровая камера с крупной ячейкой, не усугубляющей такого явления как дифракция на зажатых диафрагмах).

В-третьих, очень и очень интересные выводы можно сделать из того, как разделились мнения относительно ограничений мелких ячеек матрицы. 40 процентов респондентов считают маленькую ячейку ущербной, еще столько же вообще не придают значения размеру ячейки. В целом это значит, что очень многие вообще не придают значения качеству фотографий на пиксельном уровне, не печатают крупно. И 17 процентов дают шанс современным технологиям (хотя банальную и вечную физику никто не отменял).

В-четвертых, интересно отношение к цвету и шумам. Интересно, что читатели проявили весьма активное отношение к вопросу, и их мнения разделились почти поровну. Кто-то верит в свои силы как цветокорректора, кто-то предпочитает хороший цвет сразу и готов простить камере за это повышенный уровень шумов.
На самом деле я все еще придерживаюсь мнения, что не захваченный камерой цвет потом придумать уже невозможно. А шумы можно задавить, и при хорошем цвете нужна менее радикальная обработка, которая обычно повышает шумы.

Такие дела. 
Tags: опрос, разные мысли, технодроч, холиваррр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments