dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Мнение о OM-D E-M1

Сразу говорю: камеру я в руках не держал. Но покрутил множество равов вот отсюда: http://www.photographyblog.com/previews/olympus_om_d_e_m1_photos/

И вообще много уже почитал о ней и посмотрел.

Впечатление пока складывается такое:

1. То, что сделали полноценную ручку и удобнее управление - это огромный бонус. 100%, что камера будет лежать в руке идеально, все об этом пишут. Ручки в старой камере мне очень не хватало.
Но я считаю, что в остальных местах камера неоправданно "потолстела". Вот тут хорошо видно, где именно (по клику можно перейти на страницу-источник на dpreview):



Ручка-то особо не мешает, но я так прикинул, что за счет выпирания назад камера станет ощутимо менее компактной.
Она еще и выше почти на сантиметр:



Старая камера была, ИМХО, на грани размеров, допустимых для компактных беззеркалок.
В новой камере понятно, что Олимпус хотел ею заменить E-5, включая удобство эргономики, но вот тут вопрос, будет ли новую камеру носить в моей сумке так же удобно, как и старую. Потому что старая умещалась впритык :)
На самом деле это серьезный вопрос. Там ведь прибавь сантиметр по периметру - и это уже будет размер полноценной кропнутой зеркалки. Всего сантиметр!
То есть камера уже не миниатюрна. Конечно я переживу этот момент, но еще раз подумаю, а не взять ли скажем 6D с блинчиком 22 или 40 мм :) Ну да, пожертвовать немного размером и весом. Не, ну я на кэнон уже не уйду наверное, цвет не тот, но вообще это вопрос вопросов.

Корпус теперь уже из приличного качества магниевого сплава, выглядит и наверняка ощущается намного лучше, чем старая пластмаска.

2. Новый глазной видоискатель - мне это оценить трудно. На своей камере я им пользуюсь очень редко, только на совсем ярком солнце, и при этом мне хватает вполне, чтобы прицелиться и снять. Казалось бы, улучшили и ладно, но, во-первых, задний экранчик оставили старым, а я им чаще пользуюсь, и, мне кажется, прибавка разрешения ему бы не помешала в принципе. Во-вторых, такой продвинутый EVF наверняка делает камеру сам по себе сильно дороже, и для меня это будет плата за опцию, которой я практически не пользуюсь.

3. Управление значительно улучшили, кнопки теперь правильной формы и в правильных местах. Говорят, что менюшки и настройки все такие же запутанные - это большой минус в карму олимпуса, когда я купил E-M5, то пдф-ку с мануалам носил с собой в айпэде и заглядывал туда еще месяца два после покупки :) Многие настройки запрятаны очень глубоко и нелогично, и, по ходу дела,  в новой камере та же фигня.

4. Гнездо для микрофона, гнездо для синхронизации, HDMI. Это уже от взрослой камеры. Это хорошо. Возможно, у кого-то получится вывести в HDMI непожатое видео. Может быть. Потом как-нибудь :) Мне кажется, что по возможностям съемки видео E-M1 особого интереса для видеографов не представляет, только за счет цвета и очень хорошей стабилизации, разве что. Во всем остальном намного проще, лучше и дешевле взять самсунг.

5. ИСО 100 добавили. Но оно программное. Это очень хорошо видно по выбитым светам, если поизучать вот соседние равы на 100 и 200 (ссылка в начале поста есть).
То есть по сути это "исо 100" я могу получить и на старой камере, прибавив ступень экспозиции и потом сделав пулл в конвертере. Разницы ноль. Это жалко. Мне часто не хватает честных исо 100. В основном для съемки с внешними вспышками при свете дня.

6. По шумам у меня сложилось впечатление, что камера стала чувствительнее примерно на 1 стоп. Исо 1600 выглядят уже очень прилично. Но если посмотреть сравнение на dpreview вот здесь, то вроде бы разницы нет. Может быть я ошибаюсь. Нужно корректно сравнивать, имея обе камеры на руках.

7. Резкость. Говорят, что убрали АА-фильтр. Я честно скажу, по примерам в RAW этого не видно. Скорее всего я не чувствую разницы с E-M5, потому что старая камера и так была достаточно резкой, и какую-либо прибавку увидеть трудно.

8. По примерам видео мне показалось, что кодек улучшили. Раньше я постоянно сталкивался с неприятными артефактами, явно не хватало битрейта или кодек был ущербный. Сейчас ни на одном из видеопримеров я не вижу таких проблем. Это очень хорошо.
Конечно жаль, что в камере не сделали 120 или хотя бы 60 честных fps - вон оно даже в новом айфоне есть! 720p 120 fps! Как было бы круто с такой-то системой стабилизации снимать слоумо! Увы, этой возможности нам не дают. Хотя уже кто-то писал где-то, что картинка с матрицы для внутренних нужд фокусировки считывается на E-M5 с частотой 120 фпс. Но в видео нам это выдавать не хотят. А зря конечно.

9. Кстати о стабилизации. Автоматический режим стаба, определяющий направление панорамирования - это огромный плюс. Раньше всегда приходилось для видеосъемки отключать горизонтальную стабилизацию, чтобы панорама не дергалась. Теперь камера все это делает сама, это очень здорово и очень не хватало.

10. WiFi - да, это ожидаемо и нужно. И круто для съемки из-за угла, для фотоохоты. Поставил камеру в кусты, отошел на 20 метров - и жди добычу с айфоном в руках :) Но меня терзает другой вопрос - а будет ли возможность по вайфаю снимать в компьютер, а не в мобильное устройство? То есть такой обычный тетеринг для студийной съемки, для предметки на потоке и т.д.? Не, не известно ничего?

11. 12-40 2.8
Я очень ждал этого стекла. Однозначно заложил его в бюджет на октябрь-ноябрь.
Изучив равы по ссылке в начале поста, могу сказать, что это офигеннейшее стекло! Резкость очень хороша, контраст отличный, рисунок без дефектов, картинка объемная. Мне очень понравилось, как отработала оптика в этих примерах, не имею вообще никаких претензий к этому объективу. Это однозначно надо брать.
Да, стеклушко может быть чуть-чуть великовато для штатного зума на микру, но в целом это не кэноновский 24-70 или 24-105, поэтому что тут говорить - Олимпус сделал превосходную линзу, которая окупит каждый цент из той тысячи баксов, которую оно стоит. Более того, это стекло легко заменит практически все фиксы Олимпуса, кроме, разве что, 45 1.8 и 75 1.8.
Хотя 45 1.8, мне кажется, это стекло тоже может заменить в большинстве случаев. Посмотрите на примеры портретов, снятые на 40 2.8 - они прекрасны! Рисунок, объем - все абсолютно на месте. Конечно светосила бывает нужна. Но если у вас будет 12-40 2.8, то вы еще сто раз подумаете, нужен ли вам отдельный 45 1.8 или для портретов лучше взять какой-то мануальный более светосильный объектив, чисто для красивого рисунка. Скажем, зуйку 50 1.2 :)

ВЫВОДЫ

Очень маловероятно, что я куплю E-M1 в этом году. Во-первых, финансы вряд ли позволят, во-вторых, пока для себя не вижу каких-то веских причин бежать за новой камерой. Разве что эргономика, ручка, управление. Но я к старому олимпусу в принципе уже попривык, принципиально ничего уже не раздражает. Фазовый АФ мне не очень нужен - с трекингом я практически не снимаю, и старых объективов с системы FT у меня нет ни одной и не планируется, они крупные все-таки.
Так что, я думаю, старичок E-M5 мне еще послужит верой и правдой полгода-год, как минимум. А может и больше.

Но вот совершенно однозначно штука баксов пойдет на покупку 12-40 2.8, вот за этой вещью я побегу просто бегом, продав старый темный кит 12-60 и сигму 19 2.8. Я не помню, когда в последний раз был так восхищен каким-либо объективом.
Tags: olympus, om-d e-m1, om-d em-5, обзор, олимпусовое, разные мысли, технодроч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments