dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Как работать над большим проектом

На самом деле в любом большом деле сложнее всего не само это дело, а побороть в себе страх и неуверенность в том, что сможешь довести его до конца. Это мы только на словах такие устремленные и пробивные, а на деле большинство из нас морально сдувается, как воздушный шарик, оказавшись перед чистым листом. А когда этих листов ожидается пара сотен? Да еще и с картинками!

Спроси себя: ты можешь написать одну страницу? Можешь написать мелодию из трех нот? Нарисовать пять штрихов? Сделать фотографию? Это очень легко.
Но насколько трудно представить себе и поверить, что ты сможешь написать книгу. Сочинить песню длиннее, чем рингтон. Нарисовать картину. Сделать персональную фотовыставку.
Хотя на самом деле вся разница-то по большому счету только в объеме работы. Если можешь написать страницу, то можешь написать и книгу, в чем проблема.

Но вообще убедить самого себя в том, что можешь довести дело до конца - очень сложно. Ведь объемный проект - это неизбежная рутина. И столько отговорок есть. И еще нужно понять, действительно ли тебе это надо. И каждый день вокруг соблазны - расслабить булки и уйти с головой в потреблядство (диван, телевизор, пена, инфаркт). А "ничего не делать" кстати тоже надо уметь.

Что, скажете, что всё не так? Даладно! Энтузиазм и подъем не бывают вечными и непрерывными, иначе мозг сгорит!

Читатели знают, что я сейчас пишу книгу "Как работает свет" ('Light at work'), о том, что такое свет, каким законам он подчиняется, как взаимодействует с объектом и как им управлять, чтобы решать разные задачи в предметной фотосъемке и визуализации.

Книгу надо закончить полюбому. Это будет итог всей моей деятельности в предметке, это даст мне ощущение, что данная сфера логично завершена, и можно с облегчением взяться за что-то принципиально новое.

Сейчас я придумал несколько простых методик, которые помогают не бросить начатое, даже несмотря на какие-то рутинные моменты и сложности:

Правило 1:
Каждый день нужно делать что-то для проекта.
Если скучно или не в жилу заниматься писаниной - делаю 3Д-модели, визуализирую иллюстрации, снимаю натюрморты. Если творческие биоритмы ниже плинтуса - то даю выговориться своим читателям. В самом крайнем случае перечитываю уже написанное и что-то корректирую, вылизываю текст. Главное - ощущение непрерывности движения, ощущение, что с каждым днем материал для книги становится лучше, полнее, что в голове что-то нарастает, какая-то полезная накипь.

Правило 2:
Нужно придумать для себя ответственность.
Себе мы каждый день прощаем очень многое, а вот невыполненные обещания и неоправданные надежды сотен людей, которые верят в тебя - это уже как-то очень стыдно и неловко. Это может быть какой-то дурацкий и фейковый стимул, но ведь тоже стимул. Ответственность очень многим позволяет не расслабляться. Ведь собственная внутренняя струна и сила воли у каждого очень разная, поэтому надо придумывать для себя какие-то дополнительные моменты мотивации.

Правило 3:
Нельзя насильно сажать себя за работу над проектом.
Если голова не настроена, то ничего хорошего не получится. Освободи свои мысли, займись чем угодно. Бульон мыслей и идей, который варится у тебя в голове, все равно так или иначе будет давать какой-то навар, так иногда бывает проще дать ему повариться на малом огне, а потом прийти - свежим, отдохнувшим, не задроченным рутиной - и просто снять готовую пенку.

Правило 4:
Всегда надо вспоминать, как классно, когда что-то получается.
Классно вдруг среди серого фона найти какую-то новую мысль, идею, методику, о которой до тебя еще никто не говорил.
Мы готовим еду, зная, что кушать ее будет вкусно. Мы проходим длинный путь, зная, что в конце его будет хорошо. Надо всегда напоминать себе, что любой такой труд будет награжден внутренним удовлетворением в конце.
Tags: книга, методики, разные мысли
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments