dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Почему не сделают?

Вообще эта фраза очень часто звучит применительно к фототехнике.
"Почему не сделают, чтобы можно было вот так?" или "Им что жалко было что ли..."

Вот у меня сегодня родился такой "велосипед":

Почему не сделают особенно в беззеркалках опцию "предотвращение засветок"?
Пользователь мог бы задать допустимый процент площади кадра, который может быть засвечен (на выбор, во всех каналах или в отдельных), а камера предлагает такую экспозицию, при которой площадь засветок не превышает заданного уровня. Предположим, я фотографирую хромированный мотоцикл, и некоторое кол-во засветок на нем неизбежно и допустимо. Задаем "безопасный" уровень клиппинга в 5% площади кадра, и камера выставляет экспозицию, чтобы не превышать этого уровня. Если же я например снимаю свадьбу, то мне важна каждая деталь в платье невесты, и я выставляю целевой уровень например в 1%, и засветки ВСЕГДА остаются только в самых острых бликах, ради сохранения которых в противном случае пришлось бы очень сильно минусовать.
Если вдруг сюжет такой, что для спасения светов нужно отминусовать слишком сильно (порог срабатывания тоже может задавать пользователь), то  камера сама предлагает снять 2-х кадровый HDR.
Ведь чисто программно - ничего сложного. В большинстве БЗК уже есть блинкинг светов и теней и гистограмма, осталось только значение процента белых пикселей заносить в переменную и разработать формулу, по которой бы этот процент вносил поправку в экспозамер с учетом допустимого процента, заданного пользователем.

А у вас какие предложения есть к инженерам и программистам фокамер?
Tags: опрос, технодроч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →