dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Обучение фотографии на самом деле не имеет смысла :)

freedom

По мотивам поста Паши, но на самом деле вообще глубоко личное.
Отчасти и легкий дружественный троллинг, отчасти - попытка борьбы с собственным снобизмом и творческой зажатостью и безыдейностью.
Просто к размышлению, скорее записки для себя самого.

Тезис 1:
Сумасшествие и бездарность.
Какой смысл что-то изучать, все лучшие из виденных мной файн-артов были порождены ментал дизордер, помешательством той или иной степени тяжести.
Все остальное - фотке и бомбильйо.
Так что очень работает двухходовка: сначала признать себя бездарем, а потом, не торопясь, качественно сойти с ума (то есть освободиться целиком от любых личных и социальных обязательств, в том числе и творческих) - вот тут и попрет, и попреееет!


Тезис 2:
Авторитеты.
Авторитет - это такой же человек со своими ПМС и загонами (и чем он круче как художник - тем, вероятно, сильнее загоны, если он настоящий художник - то он или йог, или псих). Йоги - редкость, настоящие психи - кстати тоже. Есть еще просто торчки, но это вообще отдельное.
Ну и чего добьешься от них? Все равно ничего толком не поймешь, пока сам не станешь йогом или психом. До этого они будут просто говорить на непонятном для тебя птичьем языке.
Лучше до поры просто тихо стоять за спиной и подсматривать, доверяясь чувствам, не логике.
Еще есть причина, по которой ни в коем случае никогда и ни за что не нужно слушать мнение «авторитетов». Они в вашей жизни - на годы, вы в их жизни - на мгновение. То есть им все равно! Авторитет может брякнуть что-то очень аллегоричное, то, что можно правильно истолковать, только имея тот же вид помешательства. А вы примете за чистую монету и возьметесь подражать буквально.
Все слова о том, что нужно «правильно» выбирать авторитет, легко обламываются о тот факт, что если можешь судить и оценивать самих авторитетов, то нахрена они нужны?


Тезис 3:
Свобода.
Как только человеческое существо перестает тратить 100% своего времени и сил на выживание, дорастает до понимания себя как части мира, оно начинает в промежутках между жизнедеятельностью и сном (а часто и во сне) активно стремиться к свободе.
На самом деле многотысячелетний опыт хуманов в поиске свободы нельзя взять и просто так перечеркнуть всяким минутным бредом про «осознанную необходимость» и так далее. Свобода - это только свобода, не надо сюда ничего приплетать лишнего. Свобода - это ноль, личное НИЧТО, константный Reset. Свободный человек - это Nemo, НИКТО. Человек, который забыл свои корни, рамки, имя и дату рождения. Мирослав Тихий, может быть...  Но я не знаю, кто он - пророк или просто распиаренный дрочила с камерой из мусора. Вот видите, как трудно с авторитетами :)
В этом контексте можно сказать, что свободы нет или что она всегда и везде. Свобода - это энергетический и информационный океан, бескрайний, бездонный, плодородный. А мы плещемся у берегов в нелепой вьетнамской круглой лодке-корзине, причем ржут и те, кто уже выплыл на большую воду без руля и ветрил, и те, кто предпочел остаться на твердой почве и не рвать подметки. Надо ж выбирать, или туда, или сюда. Вот этот вот дрейф в приливе-отливе - это не свобода никак.
Tags: методики, разные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →