dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

stones

Я написал это сегодня одному хорошему человеку, но пусть здесь тоже повисит. Как напоминание.

Речь шла по том, как люди меняются со временем, о том, как печально бывает смотреть на эти перемены, как может казаться, что со временем теряешь возможность чувствовать то, что чувствовал раньше, пытаешься удержать это "волшебство", но оно ускользает как песок сквозь пальцы...
Но жить невозможно, если не искать во всем свои плюсы. Это банально, но это работает.
То, что нам сегодня позволяет и дает наше текущее состояние головы, те творческие навыки и возможности - десять и даже пять лет назад этого бы не было.
Я считаю, что человек, если он не совсем мразь, становится только лучше со временем. Изменения могут не нравиться ему самому.
Любой угловатый камушек - простой обломок скалы - имеет свою сложную и часто опасную форму с характером, но мы редко берем такие камни в руки и разглядываем их.
Когда этот обломок попадает на берег моря, он обтесывается, и на нем обычно проявляется красивый рисунок, какие-то полоски, узоры, которых не было видно, когда этот камушек был еще простым осколком скалы. В каком-то смысле мы все долгое время пребываем в состоянии бесформенного обломка с характером, но храним, долго и бережно храним в себе нереализованную, потенциальную красоту. Обкатываясь во время приливов и отливов, соприкасаясь и сталкиваясь с другими камнями и горой таких же одиноких обломков, мы приобретаем Форму, понемногу проявляется наша сокровенная красота, скрытые золотые жилки и узоры.
Такие обтесанные морем камни мы берем в руки намного чаще, чем угловатые булыжники. Ведь они не ранят наших ладоней, их форма приятна, а рисунки, прожилки, узор - удивляют, завораживают, и мы спрашиваем себя, как такая красота могла получиться из простого обломка скалы.
Не надо пугаться того, что с нами делает время. Нужно наслаждаться этим, пока время не кончилось.

Еще был разговор о Системе. О том, как сложно из нее выйти и как страшно, выйдя, стать изгоем.
Но, насколько я знаю, изгоем становится только тот, кто действительно этого хочет.
Человек никогда не знает до конца своих возможностей. Не знает, потому что Система всячески заставляет Человека даже не думать о том, что он выживет без Системы.
В конце концов доверчивый Человек сам начинает верить в то, что не сможет быть самостоятельным независимым механизмом, а не шестерёнкой. Системе это невыгодно - ведь если все шестеренки станут независимы, Система развалится. Поэтому годы, десятилетия, столетия - те, кого кормит Система, стараются убедить нас, что "надо быть нормальным", что "труд облагораживает", навязываются схемы, живя по которым, человек будет правильной шестеренкой в Системе - и как бы таким образом должен быть счастлив.
На самом же деле наверху никого не волнует наше Личное Счастье. Ведь, если думать головой, а не жопой, то счастье никак не может состоять в том, чтобы всю жизнь работать шестеренкой. И никогда не найдешь такого определения счастья ни у древних, ни у современных мыслителей, писателей. Герои становятся счастливы, находят удачу, узнают свои новые способности, лишь выйдя из Системы. Пока не поздно.
Tags: ЧБ, разные мысли, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments