dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

LoveStory. Катя и Дима. Часть 2

Первую часть этой съемки я уже публиковал не так давно, вот Ксюша и вторую порцию обработать уже успела.

Какие лично я пока что там и тут вижу недостатки... Как в обработке, так и в съемке.

- Плотноватое и не всегда удачное кадрирование кое-где у нас получилось. Глаз хочет посмотреть лица и потом отдохнуть на заднике, переключаясь туда-сюда - это дает баланс деталей, не утомляет зрителя, заставляет дольше задерживать взгляд на каждой фотографии. Увы, у нас с этим пока не очень. Можно конечно списать на формат кадра 4:3, но тогда надо учиться, как сказала Ксюша, "засовывать больше пространства в кадр, не умаляя главных объектов". Задачка не из легких, надо сказать! И выбор фокусного расстояния здесь играет не последнюю роль.

- С обработкой все-таки, на мой взгляд, вышло серовато, лично мне здесь не хватает +0.3 стопа и чуть больше контраста, чуть меньше тонирования. Но это дело вкуса. В принципе такая обработка, как сейчас, дает в целом довольно гармоничный, "собранный" вид, как многие знают (в том числе из книги Косенко), легкое тонирование очень хорошо гармонизирует всякую разноцветицу. Ну а у нас тут получилась на выходе довольно спокойная, вечерняя фотосессия, которая еще и хорошо передает атмосферу места. Хотя если потом нести в печать это - то контраста я бы все-таки прибавил.

- Что мне здесь не нравится именно по портретной части - взгляд в камеру, порой, чрезмерно навязчивый. Что местами начинает попахивать бытовухой "на фоне Пушкина снимается семейство". Я бы бОльшую часть таких кадров вообще отсеял, но Ксюше и ребятам понравилось, значит - пусть будет.

- Пятно на руке лично я бы замазал в принудительном порядке, но модель сказала, что надо оставить. Чем она руководствовалась - я не знаю, но ее право.

Я думаю, что в ближайшее время мы расскажем с Ксюшей о том, как обрабатывались эти фото - я давно готовлю статейку про правильный скинтон по цифрам, а Ксюша, думаю, не упустит возможности в деталях рассказать об этапах ретуши.

Ну да ладно, что-то я заговорился :)

Оригинал взят у veryoxygen в LoveStory. Катя и Дима. Часть 2
На улице потеплело, на душе отлегло, и я с радостью представляю вам вторую часть предновогодней портретной фотосессии, сделанную совместно с dmitry_novak на его замечательный Olimpus OM-D E-M5. В этой серии фоток можно легко проследить разницу между двумя используемыми объективами, а именно между OM Zuiko 50 1.2 и Гелиос-44М. Примечательная особенность Гелиоса - это ажурное узорчатое боке, но слабый контраст и мягкость рисунка, а у Зуйки - все прямо противоположно. Мне понравились они оба, т.к. каждый проявляет себя по-особенному, расширяя спектр творческих возможностей.




2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.

Tags: olympus, om-d em-5, rpp, не мои фото, олимпусовое, портрет, фотографии, цифровая обработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments