dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Adobe Lightroom Mobile - очередной "мобильный обман"?

Сегодня вышел Adobe Lightroom Mobile.
Чтобы вы не кидались в аппстор скачивать срочного его себе на планшеты, немного отрезвлю:

- Для работы требуется десктопная версия и подписка на Creative Cloud
- Вы можете редактировать только превьюшки (smart proxies)
- Для работы требуется интернет-соединение, смарт-прокси загружаются из облака

По сути адоб дает вам мобильный каталогизатор, т.е. инструмент для отбора и черновой "подкрутки" жпегов-превью, которые уже были загружены в десктопную базу Lightroom. В принципе какая-то польза от этого может быть, если вам надо в дороге отсортировать большую фотосессию или показать ее заказчику.

Подчеркну, что ни о какой полноценной конвертации RAW-файлов, скинутых с камеры на планшет, речь не идет.

Засим все еще остается вакантным место более-менее полноценного мобильного RAW-конвертера, в котором можно было бы открыть сброшенный с камеры RAW и хотя бы подкрутить в нем ББ и экспозицию, хотя бы с 50%-м просмотром.
piRAWnha и PhotoRAW - неуклюжие, очень медленные и глючные инструменты, пользоваться которыми практически невозможно, не тратьте деньги и нервы. Других конвертеров под iOS, которые бы работали с реальными RAW-данными, а не с превьюшками, я пока не знаю.

Понимаю, что в принципе это довольно экзотический кейс сам по себе, снимай себе в жпеги рядом с равами, особенно если камерный жпег качественный... Однако некоторые нюансы могут сильно усложнить этот процесс, например съемка в режиме UniWB. В этом случае выкладывание фото в блог без ноутбука превращается в веселый но безвыходный аттракцион - как снять в uniWB и получить жпег с нормальным балансом?

Возвращаясь к самому мобильному Лайтруму пусть даже в роли каталогизатора для отбора.
Во-первых, чтобы фото попали на айпэд, нужно:

- Сгенерировать смарт-превью
- Закинуть их в облако
- Достать их из облака с айпэда

Все три операции в принципе не могут быть быстрыми, особенно если речь идет о неск. сотнях фотографий. Временное отсутствие интернета полностью и надежно ломает весь рабочий процесс.

В то же время, выдрать встроенные жпеги из равов и кинуть их на айпэд либо в стандартное приложение, либо в какой-то бесплатный просмотровщик типа "Documents" можно почти мгновенно, а потом как-то синхронизировать списки. Как - это уже можно придумать.
Tags: adobe, ios, ipad, lightroom, raw, софт, цифровая обработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments