dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Поговорим о национализме?

Почему вдруг? Да вот так вдруг. Хочется понять, разобраться, пообщаться.
Я очень не люблю лицемерие и обобщения. И отрицание того, что было, есть и будет объективной частью нашей жизни.

Давайте сначала определимся, мы говорим о национализме как о системе убеждений одного или многих людей, а не о политическом течении, которое привело к убийствам и кровопролитию. Это как разговор о мирном атоме и водородной бомбе.
Поймите, это две разные вещи. Я призываю четко разделять это. В этом наше спасение.

Для начала скажите мне честно: вы ни разу в жизни не задумывались о превосходстве своей нации над какой-либо другой? Пусть на эмоциональном (инстинктивном?) уровне. Ведь это заложено в нас природой. Одна стая обезьян всегда будет считать себя лучше, чем другая стая обезьян. А животное, обезьянье начало в человеке будет сильно еще долго (я думаю даже - всегда).
Каждый из нас - националист. Каждый из нас будет бороться за счастье и свободу своего народа, если ему будут угрожать другие национальности, а инстинктивно - всегда быть в оборонительной стойке. И каждый будет считать свою Родину исключительной - потому что это твоя территория, где ты укрываешься от дождя, питаешься и кроешь самок (или вынашиваешь детенышей). При этом чистота твоего вида - залог сохранения того, что нажито непосильным трудом тысячелетиями эволюции конкретного вида, приспособленного к конкретной территории.

К сожалению, мир никогда не будет единым. У этого есть объективные причины. Есть народности, которые развивались в одних условиях, есть нации, которые выросли в другой географической среде, это банальная и хорошо известная теория пассионарности Гумилёва. В этом разница между народами, которая зачастую не дает им объективной возможности сосуществовать на одной территории. Интернационализм во многом - такой же перегиб и миф, который, как бы нам ни хотелось верить в картинку из букваря, где разноцветные детишки держатся за ручки и счастливо улыбаются, в реальных условиях плохо работает, и виной этому не национализм (он лишь следствие и форма инстинкта самосохранения), а РАЗЛИЧИЯ между нами (как первопричина). Это НОРМАЛЬНО, что разные национальности не могут между собой договориться - они РАЗНЫЕ, и это нельзя устранить никакими законами.
Отчасти поэтому жители России, точнее, те, кого принято называть "этническими русскими", порой так быстро и внезапно начинают ненавидеть друг друга - потому что мы как народ - смесь очень разных этносов с разных исконных территорий, у которых на самом деле различий больше, чем общего.
Спасет этот мир только умение понять эту разницу и не пытаться насильно или законодательно заставить мирно жить на одной территории льва и антилопу. В зоопарке мы отгородим хищников и травоядных высоким и крепким забором - и ни один человек это не осудит. Кстати, вы заметили, как в России любят строить заборы?

Ну и конечно относиться к этому надо с мудрым юмором. Так - победим!

Tags: разные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments