dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Прогресс книги

Май на дворе - и снег.
В 1982-м, 16-го мая, в день, когда я родился, тоже шел снег :)

Ну да не суть.
Я тут про книгу. Скоро уже год как ползет улитка по склону Фудзи!
Перечитываю свой первый пост в июле прошлого года, там я писал, что рассчитываю потратить на книгу еще 3-4 месяца - все это вызывает улыбку - как я был наивен! Сроки наверное надо умножать на десять - так, через пару лет увидим классную, красивую и хорошо изданную книгу. Темы, на которые я пишу, не имеют срока хранения и будут полезны и равно актуальны и через десять лет.

Итак.
Написано уже около 190 тыс. знаков - почти 5 авторских листов чистого текста, плюс будет по 1-3 крупные иллюстрации на каждой странице - получается довольно увесистый томик. Осилить все это - вопрос большого времени и усидчивости. Времени в избытке, а трудолюбия как всегда не хватает :) Но отступать некуда и торопиться ни к чему!

В числе многих других тем уже написано и про виды источников света, и про спектры и цветовую температуру, про постоянный и импульсный, про взаимодействие света и объекта, дана классификация источников по их роли в кадре. Еще предстоит писать про поляризованный свет, про семейство углов и принципы формирования рефлексов в нужном месте, про частные случаи предметки - съемку металла, стекла, отдельно и в одном месте собрать информацию про студийное световое оборудование. Еще будет глава про экспозицию в предметной съемке, про разработку концепции схемы освещения.
В принципе, если учесть богатые примеры по ходу текста, этого уже будет более чем достаточно, чтобы после прочтения фотограф или визуализатор СВОИМ СОБСТВЕННЫМ УМОМ и багажом только что полученных знаний мог осилить любую съемочную задачу.
Но я все равно хочу еще сделать отдельное приложение к книге с примерами съемки и световыми схемами - такую вдохновляющую часть-туториал. Этот раздел будет не очень большим, я принципиально не хочу, чтобы люди покупали книгу ради готовых решений, это не шпаргалка по типовым схемам, а все-таки учебник, охватывающий последовательно всю базовую информацию, владея которой человек САМ сможет разрабатывать схемы освещения.

В общем-то текст - это не так сложно. Вот остального я немного побаиваюсь. Вкус, дизайнерские навыки - есть. Но опыта оформления книг нет. Доверия к сторонним дизайнерам-верстальщикам - тоже нет, как и денег на их услуги. Дело даже не в профессионализме, а в том, что проще сделать эскиз верстки самому, чем вымучивать это с еще одним человеком, который вряд ли сможет сразу и точно "схватить" все мои идеи и задумки. Или я зря так думаю... фиг знает. Хороший верстальщик, способный осилить приличную книгу, стоит больших денег, а этих денег нет - ни больших, ни маленьких. И сколько я соберу краудфайндингом, когда выложу проект на бумстартер и аналогичные сайты - хотелось бы конечно верить, но боюсь, что всё уйдет чисто на печать тиража. А я все еще хочу издать на бумаге.
Чтобы заинтересовать приличные издательства, нужно иметь какой-то минимальный приличный макет хотя бы части книги. Чтобы сделать макет - надо вложиться. Или очень сильно заинтересовать издательство уже на стадии рукописи. Но вот что-то очень не хочется продаваться с потрохами издателю.

Еще я хочу подключить к работе одну хорошую девушку художника - чтобы книга была еще и красивой, с художественными "заставками" и т.д. Её работа тоже стоит денег.
Все это не намеки на финансовую поддержку, нет. Лишь размышления, попытка собрать в голове проект и может быть вовремя отсечь те его части, которые по каким-то причинам будет трудно реализовать.

Напишите здесь свои мысли, пожелания, идеи.
И отдельное спасибо тем, кто оказал материальную поддержку. Конечно на собранные 5-7 тыср. ничего не издашь. Но это тоже вклад в книгу, стимул и знак, что я иду по верному пути. Сегодня 5 тыср, но это только мой блог, а если будет проект на бумстартере, если будет хорошее промо - глядишь, пару сотен тыщ на тираж соберем совместными усилиями. Не за месяц так за полгода, не за полгода - так за год :)
Tags: книга, предметная съемка, разные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments