dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Время чудес - "Как работает свет" - обо всем понемногу

С прошедшими праздниками, дорогие мои! :)

Пора просыпаться, хоть и не очень хочется.

Хочу рассказать некоторые соображения по моей будущей книге "Как работает свет".

1. Готовность текста - около 90%. Есть недописанные главы, многое еще корректировать и пересказывать человеческим языком, но это пластическая хирургия по уже готовому скелету с хорошей крепкой мускулатурой.

2. Начинается время чудес - подготовка иллюстраций. Самый интересный, разнообразный, технологичный, но и самый длительный этап, который может растянуться на год или больше. В книге будет около 250 страниц, на каждой в среднем арифметическом - по 1 картинке. Где-то больше, где-то меньше, но 150 иллюстраций будет наверняка, скорее всего - 200. Какие-то из них можно будет подготовить скопом (например, снять одну и ту же композицию с разным освещением - это работа на 1 вечер). Но в целом объем работы очень большой.

3. Дальше - самое непонятное.
Как будет выпускаться эта книга и нужна ли она на бумаге.
Был я вчера в книжном, посмотрел, что вообще есть на полках и по какой цене. То, что я увидел, вызвало у меня глубокую депрессию. Такое интуитивное ощущение, что бумажная книга помирает как явление. Индустрия еще предпринимает какие-то попытки трепыхаться в рамках всяких вычурных подарочных альбомов, раскладушек, безвкусного интерактива со звуком и т.д. Самое то - для подарка какому-нибудь нелюбимому родственнику или шефу :)
Хотя цены при этом такие, что... тыщу раз подумаешь, не подарить ли лучше читалку или китайский планшет?

Издания в том формате и качестве, которые я бы предпочел для своей книги, по цене начинаются от 2-3 тысяч рублей. Это катастрофа. И, что самое страшное - это реальная цена за минусом издержек магазина. Тот же "Мангал" Сталика стоит 3500 р, по предзаказу она шла на Озоне в районе 3000 р. Книга издана в фантастическом качестве, т.е. себестоимость там высока. Но именно так изданным я видел и свой труд.
Понятно, что никто не купит мое довольно узкоспециальное издание за эти деньги. А выпускать на туалетной бумаге - извините, не хочется.

Отсюда начинаются всякие виляния и поиск альтернативных путей.
Из них я реально достойным рассмотрения считаю:

План А:
"Перевод" книги в курс лекций. В принципе, это даже ускорит реализацию проекта - многие вещи проще показать вживую на пальцах, чем констралить иллюстрации.
Т.е. адаптация несложная.
Паша Косенко и фотошкола "Среда" пока что к этому курсу не проявили интереса, видимо и так аншлаг с авторами. Хотя у них нет ни одного курса по предметной фотографии, и тем более такого базового теоретического массива знаний. Ну ок, на нет и суда нет. Посмотрим, что скажет Фотоплей и т.д. и т.п.
Вообще большой плюс лекций в том, что это общение с живыми людьми, которое обогащает и дает новые идеи для будущей книги, которую все же хочется издать.
И это все еще самый быстрый путь от текста до аудитории.

План Б:
Сделать серию видеороликов на Youtube. Те же лекции, но со спецэффектами. В реализации потребует сильно бОльших вложений. Монетизация - мизерная. Но хороший пиар. В общем, вариант, достойный рассмотрения только при условии, что найдется хороший спонсор, который возьмет на себя расходы по съемке, монтажу, спецэффектам + естественно гонорар автору. Иначе - трата времени без окупаемости.

План В:
Выпуск электронной книги в виде приложения.
Программа может быть бесплатной и содержать какое-то количество демо-страниц, а полный текст приобретается с помощью встроенных покупок и скачивается 1 раз с сервера.
Плюсы здесь огромные - расходы на порядок меньше, чем при издании на бумаге, возможность добавить интерактив, делать правки и добавления в текст в виде скачиваемых апдейтов. А главное - все это будет намного более доступно по цене, чем бумажная книга. И удобнее, потому что вы сможете взять это в дорогу на планшете или даже на смартфоне, вместо большого тяжелого глянцевого издания.

Немаловажно, что этот вариант будет самым защищенным с точки зрения пиратства. Т.е. исходника текста и картинок нигде не будет лежать в открытом доступе. Можно конечно отскриншотить все страницы с экрана и сшить в PDF (что скорее всего и случится рано или поздно), но это уже будет совсем суррогат. Думаю, что большинство предпочтет цивилизованно купить полный текст, если это будет стоить несколько сотен рублей. Тем более что это не беллетристика на 1 раз - прочитать и забыть.

Потенциальные сложности - цензура Apple, которая с большими оговорками допускает в AppStore программы-книги. Но это тоже можно обойти.
В остальном - очень реальный вариант с кучей плюшек для всех.

Пока такие мысли.
Буквально на днях начну уже делать картинки и постараюсь в ближайшее время показать фрагменты сверстанной главы.
Это и будет материал для раскрутки проекта на том же Бумстартере. Но нужно еще записать ролик все равно.

Интересно ваше мнение. Пишите. Спасибо!

UPD1:

Книгу и блог все еще можно поддержать деньгами (пробегитесь по тегу "книга", там были кнопки донейшна). Любой ваш вклад будет полезен и оценен.
Однако, как я уже писал в нескольких последних постах по книге, надо понимать, что на текущий момент все пожертвования принимаются исключительно как добровольная поддержка автора блога и будущей книги с гарантией получения лишь электронного экземпляра, когда (если) книга выйдет в свет в том или ином виде.
При нынешних колебаниях курсов и цен трудно давать какие-либо обещания твердой копии. Сейчас одна только почтовая пересылка объемистого томика обойдется в несколько сотен рублей.
Tags: книга, опрос, предметная съемка, разные мысли, студийная съемка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →