dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Новая киллер-камера Olympus E-M5II - ждем анонса!

Думаю, те, кто следит за рынком беззеркалок, уже обратил внимание на подтвержденные слухи о скором анонсе новой камеры Olympus OM-D E-M5II.

На данный момент о характеристиках камеры известно следующее:

Сенсор остается старым - от E-M5. Это не хорошо и не плохо, я считаю, что кроме некоторой шумноватости на высоких ИСО (в сравнении с аналогичными по мегапиксельности камерами с кропом 1.5-1.6) старый сенсор не имеет каких-то радикальных недостатков.
В общем-то, можно сказать, что и в E-M1 он практически тот же, только с фазовыми датчиками. В новой камере этих датчиков не будет. Т.е. "пятерка" будет выпущена как продолжение именно "полупрофессиональной" линейки, в противоположность "единичке".
Вместе с тем, новая камера получит некоторые улучшения, как то: усовершенствованная 5-осевая стабилизация, алгоритм автофокуса, адаптированный под видеосъемку, вывод чистого видеопотока по HDMI, полный набор стандартных частот кадров и запись файлов с видеопотоком 50Mb/s при разрешении 1080p. Поддержка 4K не планируется.

Самая обсуждаемая киллер-фича будущей камеры - это съемка "8 экспозиций в одной" со смещением сенсора на полпикселя, за счет чего можно получить 40-мегапиксельное изображение (имеется в виду 40 байеровских мегапикселей, если что). Кадры снимаются и складываются автоматически, в результате чего на флешку падает большой полноценный RAW.
Аналогичная система до этого применялась в цифрозадниках хассельблад и неплохо себя показала. В принципе, даже если бы складывалось просто 8 статичных картинок, уже тогда был бы выраженный эффект (см. мой материал о стекинге). При сложении сдвинутых снимков значительно повышается разрешение, особенно цветовое. Это позволит на стадии обработки сделать выбор - либо сохранить высокое разрешение, либо уменьшить картинку до тех же 16 мгпкс, но с ощутимо большей детализацией и меньшими шумами.

Минус у системы только один - она не подходит для движущихся объектов.
С другой стороны, для пейзажа и предметной съемки или статичных портретов камера должна подойти как нельзя кстати.

Чем еще эта камера будет отличаться от E-M1 и от E-M5 первой версии?
Надо учитывать, что новая "пятерка" - это все-таки пятерка, а не единичка :) То есть без рукоятки (только отдельно покупать), соответственно похуже эргономика. Хотя относительно первой пятерки чисто по фотографиям новая камера выглядит более удобной и красивой. Но все же это именно пятерка, а не единичка :)

EM5IIvsEM5-03

Она длиннее E-M5, но короче E-M1. В глаза бросаются многие позитивные изменения. Например, немного уменьшили уродский горб с горячим башмаком (интересно, куда они дели Accessory port?), облагородили колесики, улучшили форму встроенной "рукоятки", стоит надеяться, что теперь она будет лучше лежать в руке и без дополнительного батарейного блока.
Нелепые ушки для ремня подняли выше, теперь они не должно так лезть под пальцы, как это было на E-M5. Особенно для правой руки.
Появилось гнездо для студийной синхронизации. Неплохо, если учесть, что я сам предпочитаю по возможности пользоваться проводной синхронизацией, а не радио, даже при наличии Pocket Wizard.

Посмотрим на камеру сзади.
EM5IIvsEM5-04
Сразу видны улучшения в дизайне видоискателя, поворотный откидной экран (плюс это или минус жесткости конструкции - еще вопрос).
Кнопки на задней панели стали больше похожи на правду. (и на единичку). Хотя они все еще далеки от размеров и удобства расположения на E-M1, но уже намного лучше, чем на E-M5. Появился приличный джойстик (правда поменьше, чем на единичке, и расположен не совсем там, где надо бы) и переключатель режимов блокировки экспозиции и фокуса (как на E-M1).

Вид сверху:

EM5IIvsEM5-031
Переключатель режимов и основной выключатель камера унаследовала от единички. Честно сказать, на пятерке мне расположение выключателя все еще нравится больше. Ну слишком уж долго я сидел на кэноне, что поделать :)
Резинка видоискателя стала глубже. Прибавилось кнопок на верхней панели. Стереомикрофоны стали смотреть вверх, а не вперед. Accessory Port все еще не видно :)

По скорости...
Очевидно, автофокус будет помедленнее, чем у единички (хотя я в обзоре показвал видео фокусировки в разных условиях, в котором не видно существенных отличий в скорости фокусировки между E-M1 и E-M5, но это для статичных объектов). Возможно, какие-то отдельные софтварные плюшки урежут. Хотя в целом E-M5II должна выглядеть как новый виток эволюции, отличающийся и от середнячка E-M5, и от топовой E-M1, и от удешевленной, но софтварно продвинутой E-M10.
И наконец это камера, на которую будет не стыдно снимать видео - приличный битрейт, плюс традиционный цвет и отличная стабилизация и возможность вывода clean HDMI.
Fuck that 4K, really :)

Что ж, посмотрим - анонс обещается меньше чем через пару недель.
Я же со своей стороны постараюсь держать руку на пульсе. Отношения с Олимпусом в плане тестирования разной техники я конечно с прошлого года немного забросил по разным обстоятельствам (с самой компанией они никак не связаны, лишь мои личные заморочки + занятость книгой). Но надеюсь в этом году порадовать вас как минимум обзором новой камеры. Скрестим пальцы.

PS
Наверняка многих читателей интересует, почему я до сих пор не отказываюсь от Олимпуса в пользу других БЗК?
Первая и основная причина - компактная оптика на байонет micro 4/3. Ни один кроп 1.5-1.6 не предлагает такого компактного светосильного зума-штатника, как 12-40 2.8. То же касается и телевиков. Да и вообще всей оптики. Неужели кто-то всерьез предполагает, что я сейчас побегу брать такую классную (без дураков!) Sony A7II, при размерах полнокадровой оптики и ценах на нее? Неа ) Спасибо. К тому же, у меня есть лучший в мире объектив для предметки - мануальный зуйковский полтиник, насаженный через тилт-переходник. Забудьте о проблемах с ГРИП.
Вот насчет Фуджи подумывал какое-то время назад. Реально камеры классные. Почти всё как мне нравится. И на портретах можно уже получить объемную картинку, которой все-таки не хватает на дваждыкропе. Но, во-первых, 1.5х - это опять довольно большая оптика, от которой я уже совсем отвык :) И нет стаба. Я думаю, что надо чуть-чуть подождать. Судя по тому, что они выпустили новый светосильный зум-штатник без стабилизации, то, вероятно, в грядущей их новой камере будет стаб. Потому что он уже у всех есть. Вот тогда и подумаем еще раз, уже более серьезно.
Tags: olympus, om-d e-m1, om-d em-5, анонс, обзор, олимпусовое, технодроч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments