dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Olympus Air: Micro 4/3 на вашем смартфоне

Untitled-1

Почти полтора года назад Sony сказала первое слово о совершенно новом типе камер - о модулях с матрицей, которые пристегиваются к смартфону и полностью с него управляются. Это были камеры QX10 и QX100, я тогда о них немного написал. Внимательный читатель заметит, что в целом я не высказал каких-то особых восторгов о новинке, поскольку по существу это просто обрезок от мыльницы, с маленькой матрицей, не сменной зум-оптикой - в общем, лучше бы это была просто мыльница с не кастрированной эргономикой.
Была, правда, еще и Sony ILCE-QX1 - довольно крупная и тяжелая приставка с сенсором APS-C и 20 мгпкс - на мой взгляд, это уже перебор. Тем более что такой сенсор предполагает довольно большую по размеру оптику. В общем, излишество.

Совсем другое дело, когда речь идет о матрице Micro Four Thirds в небольшом, красивом и эргономичном корпусе с байонетом, который можно пристегнуть к смартфону.

Встречаем - Olympus Air!




Что такое Olympus Air?
Это матрица, байонет, аккумулятор и некоторые элементы управления, собранные в одном корпусе, который можно подключить без проводов к смартфону. Последний при этом становится экраном-видоискателем и центром управления.

Характеристики Olympus Air, известные на данный момент, выглядят так:

- сенсор формата m4/3 с 16 мгпкс на борту (вероятно, аналогичный тому, что сейчас используется в других системных камерах Olympus)
- байонет m4/3, позволяющий устанавливать любую оптику этого формата
- 81 точка фокусировки
- серийная съемка 10 к/с
- электронный затвор со скоростью до 1/16000 с
- слот для карт памяти microSD
- подключение и управление со смартфона по протоколу Wifi и Bluetooth
- художественные фильтры и эффекты
- возможности для разработки стороннего ПО - Open Source Api
- встроенная батарея, на которой можно сделать более 300 снимков
- на корпусе имеется своя кнопка спуска и штативное гнездо
- размеры - 57×57×44 мм. Вес - около 146 г (без карты памяти, но включая батарею)

Пока что этот аксессуар анонсирован только в Японии (выход ожидается весной), и нет точной информации о том, будет ли доступна новинка на российском рынке.
Вообще, хотелось бы!

В общем-то с покупкой iPhone 5S я перестал постоянно таскать с собой камеру - большую часть сиюминутного можно снять на смартфон, качество позволяет. Но частенько бывает, что я жалею, что с собой нет олимпуса. Но мирюсь с этим, потому что категорически не люблю битком набитых сумок.
А вот эта штука в принципе намного более компактна, чем целая камера, и ее с каким-нибудь светлым "полтиником" вроде 25 1.8 вполне можно постоянно держать в сумке. И при этом, когда нужно, получать очень качественную картинку. Пусть и не с такой скоростью и удобством, как на полноценной отдельной фотокамере. Но без компромиссов по качеству.
А еще эту штуку удобно будет цеплять к дронам и прочей дистанционно управляемой технике.

И еще несколько фотографий вразнобой, из разных источников (DC.watch и Engadget):

012
013
014
015
016
017
029
p1010323-1
p1010332-1
p1010361-1
Tags: iphone, olympus, анонс, обзор, олимпусовое, фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments