dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Обзоры - аудитория, предвзятость, объективность...

    Сейчас мне приходится больше, чем раньше, работать с аудиторией. После серии всех этих обзоров в блоге. И плюс профильный топик на фотоклубе.
    Первое и главное, что я здесь чувствую — читатель очень боится предвзятости. Панически. Настолько, что готов хамить, хулиганить, нарываться на бан и снова по кругу. И вот таких — десятки, сотни, наверное, не знаю.
    Причем больше всего о предвзятости вопят недалекие и ленивые субъекты, не способные к самостоятельной оценке фактов. Хотя сегодня столько источников — выбирай любой, скачивай файлы, смотри, делай выводы. Сходи на презентацию камеры или в любой магазин, подержи в руках. То есть думающему человеку, по-моему, в принципе невозможно сегодня какое-то мнение навязать — слишком много альтернативных источников информации.

    Причем вот что больше всего умиляет. Человек например выпытывает у меня: "Так все-таки, Дмитрий, скажите мне, шумный Олимпус или нет?"
    Я посылаю его посмотреть на кропы и полноразмеры в обзоре. В ответ: "Ну мне трудно судить. Ну а вы сами как думаете, покупать мне эту камеру или нет?"
Родной, если ты сам пока что не видишь разницы, значит на данном этапе ты вообще можешь снимать на любую камеру. Какая тебе разница, сколько шумов, если ты их не в состоянии сам оценить? И какое я имею моральное право тебе что-то советовать, если между нами пропасть как в уровне профессионализма, так и в подходе к фототехнике? Допустим, я скажу: "Фуджи дает более чистую картинку". Но как (и зачем?) мне брать на себя ответственность за то, что потом тебе не понравится цена на фуджевскую оптику, отсутствие стаба, смешное качество их видео и т.д?
    Проблема в том, что большинству одних открытых и доступных фактов не достаточно. Люди хотят какой-то инсайдерской информации, "совета гуру". И вот я уже начинаю думать, что самый правильный выбор — самостоятельный. Вне зависимости от компетенции выбирающего. Если ты купишь шумную камеру, но по примерам не можешь сказать, что она шумная — то она лично для тебя и не шумная вовсе :) И ты будешь снимать дальше с удовольствием (по крайней мере, до тех пор, пока какой-нибудь "гуру" не начнет убеждать тебя в обратном).

    В общем, мне кажется, что это какое-то слабоумие. Еще краше на фотоклубе. Если у меня в блоге в основном люди, привлеченные и отфильтрованные предыдущими публикациями, то на форуме такого фильтра нет. И там в основном любители, то есть совсем-совсем любители, которым бы еще пару лет поснимать на самую простую дешевую мыльницу, поучиться, прежде чем начинать вообще задаваться вопросами качества, резкости, шумов, и фототехники за 1000-2000 уе.
    Если ты не способен сам оценить фактический материал в обзоре, зачем тогда вообще так переживать и рвать на себе рубаху по поводу тех же шумов, если тебе самому они что в лоб что по лбу?
    Это какой-то потребительский максимализм. Это вообще наверное болезнь такая у современного общества. Большинство из тех, кто отмечается в той форумной ветке, вообще скорее всего не уйдут дальше съемки семейной бытовухи и воробьев в палисаднике. И вряд ли будут печатать свои фото крупно. Но ведь требования предъявляют такие, которые не всякий профи высказывает.
    Фиг бы с ним, каждый дрочит как хочет. Но с такими читателями очень трудно общаться. Потому что они все время видят в тебе врага, обманщика, который, пользуясь их неподготовленностью, пытается навязать собственное мнение. А собственного опыта еще нет. Очень простые для понимания человеческие комплексы.
    За многие годы диалога с развитыми и развивающимися фотографами как-то привык уже, что на самом деле не повышенные требования к технике делают тебя более продвинутым и высокоуровневым любителем, а наоборот. То есть процесс должен быть обратным — поднял свой уровень — имеешь право потребовать качества техники.
Но в принципе это интересный опыт. Выйти за рамки интеллектуальной изоляции и посмотреть на потребительский рынок фототехники более широко, не с верхов, а с нижнего ракурса, с позиции самого неоднозначного, привередливого и амбициозного класса покупателей — тех, кто считает, что уже перерос мыльницы, но по развитию и по классу съемочных задач остался на уровне если не смартфона, то цифрокомпакта.
    Вот для этих людей объективность обзоров — больная тема. Они еще не знают толком, зачем им такая техника, что они на нее будут снимать, какие у них будут критерии выбора. Ни в чем толком не разбираются и постоянно просят разжевать и положить в рот информацию, ценность которой для них все равно стремится к нулю. Но когда таки разжевываешь и укладываешь — сразу начинаются вопли о предвзятости.

    Вопрос о том, насколько журналист (в данном случае я) проявляет лояльность к той или иной фирме — вообще мало связан с деньгами. Посмотрите, сколько фанатов и хейтеров у Эппл, которые готовы сожрать друг друга — и это без всякого гонорара, даже наоборот, заплатив собственные деньги :)
    Я не делаю обзоров техники, которая мне не интересна. А если мне что-то интересно, то и оценка всегда будет немного предвзятой, необъективной.
    Объективны только факты — снимки, видео. Учитесь мыслить самостоятельно. Не бойтесь своей некомпетентности в каких-то вопросах. Вы не ошибетесь в выборе хотя бы потому что будете делать его самостоятельно. Если вы не видите шумов — значит они для вас не так значимы. Если вам хватает детализации видео — значит, даже если она и не идеальна, камера все же решит ваши задачи.
    Я знаю людей, которые, посмотрев картинку с цифрозадников, больше не могут спать, и даже на фулллфрейм у них уже не встаёт. Но среди этих людей я не вижу ни одного Фотографа :)

    Хотя у меня давние и хорошие отношения с Олимпусом, мои обзоры не являются "купленными". Конечно я могу не акцентировать внимание на каких-то недостатках (как, впрочем, и вовсе не писать о функциях, которые лично мной не востребованы). То есть в целом проявлять лояльность. И это мое право как человека со своими задачами, требованиями, приоритетами, взглядами на жизнь и деловое партнерство.

    Потом, в конце концов, я умею снять и сконвертировать фото так, что оно будет выглядеть достойно. Потом люди спрашивают: почему у тебя в обзоре и вообще в блоговых публикациях такие классные фото и видео, а у нас получается какашка?
    А действительно так. Зайдите сюда, посмотрите, что выкладывают владельцы новой камеры. Сравните с моими фото. Можно ли сказать, что камера настолько же плоха, насколько плохи самые никудышние фото с нее, сделанные дилетантами? Или же камера настолько хороша, насколько хороши снимки, сделанные компетентным и опытным фотографом? Ответьте себе сами на этот вопрос.
    Даже камера, предназначенная любителю, не поможет вытянуть кадр, снятый бездумно и небрежно. Конечно она может быть "приспособлена" к бездумной съемке и выдать в таких условиях более приемлемую картинку, чем профессиональный аппарат, требующий профессионального же подхода.

    Я хочу, чтобы мои читатели еще поняли, что сделать положительный обзор, показывающий технику в хорошем свете, на самом деле намного труднее и кропотливее, чем просто указать на недостатки. Типа, ну вот камера шумит, вот тут мылит, тут цвет говно - для этого даже думать не надо. Достаточно просто дать абсолютно любую камеру на тест какому-нибудь распиздяю или горе-фотографу типа Доли (эх, кто только не насрал ему на голову на этой неделе :)).

    В общем, моя задача - показать возможности техники. То есть сделать максимально классные снимки, на которые способна камера и оптика. Понимаю, что у многих сильно бомбит на эту тему, типа, ты нам выдай самый трэш, который камера может снять. Ну простите, плодите какашки сами, у вас же отлично получается. Я вижу в себе способности хорошо снять - почему я должен специально снимать плохо? :) А если хорошо могу снять я, то при желании сможет почти каждый. Поэтому нет никакого обмана или предвзятости.
Tags: обзор, психология, разные мысли, фототехника
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments