dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Для тех, кто считает Лайтрум лучшим конвертером :)

Я уж и не знаю, стоит ли делать вообще обзор конвертеров, если из всех дай бог парочка нормально справляется с такими кадрами :)

Screen-Shot-2015-04-23-at-17.41.00

Это не спецэффект, это вот так работает лайтрум (всегда). Они там да, точно что-то дуют, потому что такую работу с цветом и профили продавать за бабки можно только чисто по ржаке с перекура.
Ну вы можете конечно сказать, мол, Дмитрий, это единичный кадр. Хех, проблема в том, что это фото - лакмусовая бумажка некорректной, халтурной работы с исходными данными. И если ошибка есть здесь, почему бы ей не быть и в других местах?

Для справки - вот так это должно бы выглядеть:



Кадр интересен еще тем, что снят на довольно высоком ISO 3200, и хорошо выявляет, как разные конвертеры давят (или не давят) шумы и смешивают или не смешивают каналы (отлично видно на лице).

Попробуйте нагнуть свой любимый конвертер, вот файлик: https://yadi.sk/d/hQPI260wgCFrW
Ежели у кого нет поддержки новой камеры, можно помучить старые добрые красные фонтаны :) https://yadi.sk/i/Cw4FkxVrgCFrL (автор фото - пользователь Фотоклуба ARNIGIUS)
Хотя вот конкретно с фонтанами лайтрумщики уже кое-как наловчились что-то вытягивать, но там кроме красного цвета больше ничего толком и нет. А вот фото с концерта все-таки интереснее, там еще есть синий. И скинтон. Выкручивайтесь :)

Даю подсказку: точно нормально сработает RPP (только надо выставить BetaRGB, пока нет полноценной поддержки по цвету) и C1 (этот вообще лучше всего справился "из коробки"), про остальное докладываемся в каментах с красивыми картинками :)


Если кому надо чисто сразу и сильно поржать, конвертните концертную фоту в DNG и откройте в Photos.app :) Конвертация нужна, потому что еще нет поддержки нового Олимпуса.

Как развлечение для продвинутых - пооткрывать полученный DNG в разных конвертерах и поудивляться разнице между оригинальным ORF и DNG-вариантом "для архивного хранения".

PS
Уже давно не ставлю целью предвзято "завалить" Лайтрум. С выходом каждой новой версии с замиранием сердца ожидаю, что ну вот ну может быть вдруг где-то умер медведь, и у них стала нормальная работа с цветом и контрастом... Но нет. Только портят еще больше.

UPD
Да-да, я понимаю, что можно крутить Red Primary, но это угадайка, которая сработает с одним кадром и обломается с соседним :)

UPD 2
Для справедливости решил еще добавить скриншот из Capture One последней версии. С настройками по умолчанию. Ну то есть вообще ничего не трогал :) Чтобы было понятно, как примерно должен работать платный конвертер с многолетней историей разработки :)

Screen-Shot-2015-04-23-at-23.05
Tags: lightroom, olympus, om-d em-5 mark ii, raw, ахтунг, пиздец, профилирование, ржака, софт, технодроч, фотофакт, цифровая обработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →