dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Два анонса Olympus: M.Zuiko ED 7-14mm f2.8 PRO и M.Zuiko ED 8mm F1.8 Fisheye PRO

01

Оглянуться не успели - а Olympus официально анонсировал два новых объектива.

Это широкоугольный зум M.Zuiko ED 7-14mm f/2.8 PRO и светосильный фишай M.Zuiko ED 8mm F/1.8 Fisheye PRO.


Начнем с M.Zuiko ED 7-14mm f/2.8 PRO.

02

    Это объектив, который должен решать все широкоугольные задачи, для которых не хватает 12 мм (в виде 12 2.0 или 12-40 2.8).
Эквивалентные фокусные расстояния для 35 мм системы - 14-28 мм (углы зрения 114 - 75 радусов).

specs_7-14mmChart2

    Оптическая схема включает 14 элементов в 11 группах (2 Aspherical ED lenses, 1 DSA lens, 1 Aspherical lens, 3 Super ED lenses, 1 ED lens, 2 HR lenses). Все эти высокотехнологичные линзы помогают устранить хроматические аберрации и достичь высокой резкости и контраста. А фирменное просветление Z.E.R.O. (Zuiko Extra-Low Reflecting Optical) эффективно борется с бликами при съемке в контровом свете.

M0714_lenscut_s
    В конструкции объектива предусмотрено 11 внутренних прокладок, которые надежно защищают его от влаги, брызг, пыли. Это позволяет снимать практически в любых экстремальных условиях.

features_seasons

    Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 7.5 см от передней линзы, что дает приличный масштаб макро (0.12x или 0.24x в полнокадровом эквиваленте). В сочетании с углом обзора это позволяет делать уникальные широкоугольные макроснимки, захватывающие не только объект, но и его окружение.

    Объектив оснащен скоростным и бесшумным механизмом автофокуса MSC (Movie-Still Compatible). Ручная фокусировка возможна в любой момент, а также имеется механизм переключения в полностью ручной режим с помощью сдвига фокусировочного кольца - аналогично 12-40 мм 2.8 и 40-150 мм 2.8.
    Как и другие объективы Pro-серии, 7-14 мм 2.8 имеет специальную кнопку L-Fn, на которую можно назначить любую из 27 возможных функций.

    Объектив имеет встроенную несъемную бленду. Соответственно, светофильтры устанавливать придется с помощью каких-то внешних систем типа Cokin.

Размеры - 78.9x105.8 мм. Вес - 534 г.

    Всех, конечно, интересует качество изображения и резкость по полю. Честно сказать, пока что я не встречал в сети вменяемых кадров, снятых с умом. Хотя MTF выглядят внушительно.

specs_7-14mmChart1


Цена по предзаказу составляет $1,299.99 (информации о цене для России пока нет)


    Теперь поговорим про объектив M.Zuiko ED 8mm F/1.8 Fisheye PRO

03

    Это фишай со "стандартным" углом обзора в 180 градусов и ЭФР 16 мм для 35 мм системы.

04
    Объектив обладает сложной оптической схемой (даже более продвинутой, чем у 7-14 мм) - 17 элементов в 15 группах, (1 Aspherical lens, 3 Super ED lenses, 2 ED lenses, 1 Super HR Lens, 2 HR lenses). И, естественно, фирменное просветление Z.E.R.O.

M0818Fish_lenscut_s
    Уникальная особенность этой линзы в светосиле - f/1.8. На момент анонса таких фишаев просто не существует.

    Для чего вообще фишаю нужна такая светосила?
    Во-первых, конечно, для съемки в сложных условиях. Это и всякий экшн, и, главное, подводное фото — там света много не бывает.
    Во-вторых, возможность получить приятное размытие фона на крупноплановых фотографиях.
    В-третьих, зажимая диафрагму на светосильном объективе, мы быстрее получим пик резкости по всему полю. Скажем, есть у меня фишай самьянг 7.5 мм f/3.5. Он конечно резок на открытой, но зажатие все равно не помешает. И вот мы прикрываем его на стоп и получаем уже f5.0. Это может оказаться темновато в каких-то условиях. А если зажать на стоп f/1.8, то получится всего лишь f/2.5. То есть на две ступени светлее.
    Это немаловажно для тех сфер, в которых фишай особенно популярен - в подводной фотографии и при съемке звездного неба.

    Объектив защищен от воды и пыли с помощью 5 внутренних прокладок, что, в сочетании с металлическим конструктивом, делает его пригодным для использования в самых жестких условиях, включая и охлаждение до -10 градусов.

    Фишай дает очень внушительный масштаб макросъемки - 0.2x (0.4х в полнокадровом эквиваленте) за счет малой дистанции фокусировки - около 4 см от передней линзы.

    К объективу выпущен специальный сменный порт PPO-EP02 для подводной съемки (совместим с боксами для E-M1 и E-M5 Mark II).

Размеры - 62x80 мм. Вес - 315 г.

Цена по предзаказу составляет $999.99 (информации о цене для России пока нет).
Tags: fisheye, olympus, анонс, объективы, олимпусовое, фототехника
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments