dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

О галереях

Десять заповедей хорошей удобной галереи фото или артворков:

1. Нейтральный однородный фон. Циферки RGB должны быть одинаковые, если чо )
2. Превьюшки расположены в виде "сетки". Как иконки на рабочем столе.
3. Размер превью - достаточный, чтобы отличить друг от друга два соседних кадра человека, снятого с закрытыми и открытыми глазами не казались одинаковыми. Не более и не менее. Пропорции превью = пропорции изображения. Никакого гейства с квадратами или боже упаси кружками как сейчас модно.
4. Основная навигация сайта доступна всегда, в любом разделе галереи.
5. По клику на превью большая картинка открывается в том же окне. Желание открыть что-то в новом окне нормальный пользователь всегда может реализовать самостоятельно, нажав Cmd+Click или Ctrl+Middle_Mouse_Button.
6. Галерея использует стандартные возможности браузера. Не нужно изобретать альтернативы тому, что уже есть в каждом браузере, например, полоса прокрутки и кнопки "Вперед-Назад".
7. Вариант "Fimstrip" безусловно допустим, если все превьюшки серии умещаются в одном экране. Горизонтальная прокрутка на сайте - безоговорочное аццкое зло. Все, кто делает портфолио с горизонтальной прокруткой, должны быть убиты и съедены.
8. Полноразмер изображения - не меньше 900 пикселей по длинной стороне. Это как раз высота экрана айфона, если чо.
9. Картинку можно сохранить стандартным способом по правой кнопке мыши. Всякие хитрые скрипты и защиты не спасут вас от банального скриншота, но обозлят тех, кто хочет отложить ваш шедевр себе на диск в папочку "Избранное" (у меня она называется "Учиться", как кому удобнее).
10. Галерея не содержит анимации и выводится на HTML. Флеш мертв, смиритесь.

Пример интересного фотографа но плохой галереи - сайт Марка Лагранжа: http://www.marclagrange.com
Мазохисты могут открыть ее с айфона и понять сразу, почему каждая из этих 10 заповедей написана кровью из глаз и нервами миллионов зрителей. Не думайте, что вы умнее.

Я убежден, что любое портфолио имеет право быть глубоко креативным, непонятным и нестандартным только тогда, когда его автор - выраженный и настоящий псих и хочет привлечь таких же психов. Пример хорошей и интересной ёбнутой галереи - сайт иллюстратора и дизайнера Олега Пащенко: http://conclaveobscurum.ru/

В остальных случаях - сделайте просто, понятно и на HTML. Пример просто хорошей галереи - портфолио Студии Лебедева: http://www.artlebedev.ru/everything/graphic/posters/


UPD по блогу:
Скоро (ближайшие 2 недели) - обзор "Olympus как портретная система", видеоразбор работ "Предметный разговор" (и я решил, что пока еще можно прислать свои работы, если кто-то не успел). И еще чуть позже - обещанный обзор "RAW-конвертация в 2015 году".
Про книгу "Как работает свет" - сейчас она на паузе, но это временно, просто есть более приоритетные вещи, а книга актуальности не потеряет и через 100 лет, уверен. В любом случае проект не будет заброшен, даже если я выиграю миллиард и буду оставшуюся жизнь нюхать кокаин на острове в Тихом океане :)
Tags: разные мысли, руководство на русском языке, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments