dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Terminator Genisys (2015)

"Терминатора" я намеренно не смотрел в прокате. Во-первых, не верил. Во-вторых, не хотел, чтобы впечатления были усилены именно кинозальным просмотром.
Вчера-позавчера появились приличные по качеству релизы на трекерах, поэтому можно украсть и посмотреть ) Честно сказать, в данном случае даже не очень стыдно это делать :)

Что в новом "Терминаторе" хорошо?

Картинка (в отрыве от операторской работы), грим (мейк-ап команда под руководством Джона Розенгранта, который делал грим во всех фильмах серии).
Отсылки к первым частям франшизы - тоже иногда выглядят трогательно, но не более.
Удалась попытка более-менее воссоздать визуальную атмосферу первых двух частей по свету и цвету. И кстати очень характерны отзывы современной школоты "почему так темно, на свете сэкономили" - этим людям уже не понять, как создается атмосфера, им больше по вкусу яркая жвачка, где "всё видно".
Понравилась идея Скайнета как соцсети - я примерно так себе и представляю рождение ИИ. Но философски эта тема не проработана совсем.

Что плохо? Все остальное.

Актерский состав - ни один из них не вызывает сопереживания. Ни одного харизматичного актера, кроме Арни.
Все они играют плохо, а Шварцнеггер просто повторяет своего героя из первых фильмов. Но и не более.
Игры в парадоксы времени и линии реальности - это уже немного наскучило.
Отвратительно поставленная семейная драма в середине фильма - режиссерский провал. "Ты мой сын, я твой мать, он твой отец"... Блядь, чуваки, вы серьезно?
Очень скомкано, плохо спланировано экранное время. Вспомните первые две части - насколько красиво эти фильмы организованы с точки зрения скорости действия. Там ритм повествования очень хорошо выдержан. В "Генезисе" об этом ничего не слышали, увы. Действие на экране нужно уметь строить. В последнем случае драма кукольная, Марвел продакшн, не более, отчего фильм как раз и напоминает типовое кино по комиксам.
Музыка, которую забываешь через минуту, поддерживает это впечатление.

Главное - гуманизм.

Если отбросить эффект новизны для того времени, первые два фильма (и, возможно, даже третий) отличались гуманизмом. Сегодня режиссеры забывают об этом слове или искажают само понятие. "Терминаторы" 1-2  в первую очередь рассказывали о людях, их эмоциях, растерянности, страхе, любви, которая пробивает металл, о подростке, на которого падает бремя быстрого взросления. Эти фильмы вызывают эмпатию, если современным режиссерам вообще знакомо это слово. В них каждый найдет себя в ком-то из героев. К слову, "Терминатор 2" был первым в моей жизни фильмом, на котором я всплакнул, в самом конце. Конечно Кэмерон умеет выжать слезу у зрителя, и рецепт здесь нельзя описать в двух словах, это сложная многолетняя работа большой команды и личный авторитет Кэмерона.

В "Генезисе" этого нет, да и быть не могло.
Как получилось, что не самого талантливого сериального режиссера Алана Тейлора допустили до франшизы Терминатора?
Он совершенно не умеет создавать на экране эмоциональное драматическое повествование про Человека. А ведь только так можно было сделать хорошее кино про Терминатора. Уверен, что можно было.

Обобщая

"Терминатор Генезис" - очередной "фильм по комиксам" со всеми его характерными чертами - кукольные персонажи, семейная мелодрама, уже наскучившие игры в линии реальности. При неплохом визуальном ряде, напоминающем стиль первых фильмов, это кино не трогает тонких струн, не вызывает эмпатии, и в этом остается на уровне средненького сериала с плохим подбором актеров, средненькой актерской игрой, поверхностной и при этом искусственно запутанной фабулой, высосанной из пальца. А попытки подражания первым фильмам выглядят кукольно и не трогают, даже в исполнении Арни.
Чтобы снять хороший фильм о Терминаторе, нужно снимать фильм о Человеке.
Tags: кино, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments