dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Olympus OM-D E-M10 Mark II - анонс

OM-D_E-M10_MarkII__PR_portrait


История "десятки"


    Olympus OM-D E-M10, анонсированная в январе 2014 года, стала очень успешным развитием линейки OM-D.
    Камера представляет бюджетный сегмент, в отличие от своей предшественницы E-M5 (а "пятерка" на момент выпуска вообще была камерой уникальной, "за гранью добра и зла").
    Однако, несмотря на выраженную бюджетность, "десятка" обладает и некоторыми преимуществами. Из них, прежде всего, я бы назвал наличие WiFi и некоторых программных улучшений, например режимов съемки Live Composite, HDR, изменения в дизайне и эргономике, улучшенный экран. В целом же E-M10 выглядит слегка удешевлённой из-за 3-осевого стабилизатора и отсутствия всепогодной защиты. Однако на деле стало понятно, что в плане стабилизации реальная разница минимальна, защита нужна далеко не всем, а функционально "десятка" была более продвинутой, чем E-M5.

    За полтора года с момента анонса OM-D E-M10 стала самой продаваемой камерой Olympus и за счёт развитого функционала, и за счёт того, что по качеству картинки она не уступала ни E-M5, ни даже E-M1.
    Камера была оснащена процессором нового поколения, который обеспечивал более чистую картинку в JPEG, чем на E-M5. При этом E-M10 более легкая, компактная, со встроенной вспышкой. А за счёт более дешёвого 3-осевого стабилизатора она оказалась также и очень доступным вариантом для начинающих фотографов. И вот настало время для обновления.


Встречаем E-M10 Mark II


    Сегодня линейка OM-D пополнилась новой камерой - продолжением "победной" серии E-M10 Mark II.

    Как и её предшественница, E-M10 Mark II выглядит более доступной "вариацией" на тему E-M5 Mark II, соответственно уже второго поколения.

    Внешне камера заметно похорошела, переняв все лучшее в управлении и дизайне от E-M5 Mark II и даже кое-что от единички (расположение угловой кнопки Fn1).

OM-D_E-M10_Mark_II_EZ-M1442EZ_black__ProductAdd_001

    Новинка стала лучше и внутри.
    Теперь в камере полноценный 5-осевой стабилизатор, электронный видоискатель также не уступает старшим камерам линейки OM-D. При этом по размеру и весу она практически не отличается от первого поколения E-M10 (119.5×83.1×46.7 мм, вес - 390 г с батареей).

    Естественно чтобы сохранить маркетинговую целесообразность модели, а заодно и сберечь кошельки покупателей, заложены и некоторые "издержки" по функционалу. Экран не поворотный, а просто наклонный – как в E-M5, E-M1 и E-M10. Как и следовало того ожидать, по аналогии с предшественницей, на новой "десятке" отсутствует пылевлагозащита и режим высокого разрешения (для него требуется более дорогая продвинутая система стабилизации).
    Вместе с тем, как обычно на новый камере обкатываются некоторые новые технологии и софтварные разработки.


Основные улучшения


Красным я пометил отличия от E-M10, а зеленым выделил принципиально новые для Olympus технологии, впервые представленные в камере E-M10 Mark II:

    - 5-осевая матричная стабилизация (была 3-осевая), до 4 ступеней выигрыша по экспозиции (было 3.5)
    - Улучшенный дизайн и эргономика, 3 программируемые кнопки Fn (было 2)
    - Улучшенный электронный видоискатель 2.36 мгпкс (было 1.44 мгпкс) и увеличением 1.24х (было 1.15х)
- Режим Simulated OVF, при котором изображение в электронном видоискателе имеет увеличенный динамический диапазон и максимально приближено к тому, что мы могли бы видеть через настоящий оптический видоискатель
- Обновленный экран с олеофобным покрытием, на котором остается меньше следов
- Возможность выбора точки фокусировки на тачпаде дисплея при одновременном визировании по видоискателю (функция AF Targeting Pad)
    - Электронный затвор + беззвучный режим + выдержка до 1/16000 сек (был только электромеханический с выдержкой до 1/4000)
    - Серийная съемка до 8.5 кадров в секунду (было 8)
    - Улучшенная фокусировка в режиме следящего автофокуса C-AF
    - Новый режим Movie Mode, обеспечивающий съемку в FullHD 1080p при частоте 24, 25, 30, 50 и 60 прогрессивных кадров в формате H.264 AVC с битрейтом до 77 Мбит/с (ALL-I, 25 и 30 fps до 52 Мбит/с) и поддержкой режима кодирования ALL-I (интрафрейм-компрессия), возможности ускоренной и замедленной видеосъемки и записи тайм-кода, чистый вывод видео по HDMI
- Замедленное видео 120 к/с в разрешении VGA
- Запись таймлэпсов в разрешении 4К
- Автоматический брекетинг по фокусировке
    - ISO 100-25600 (было 200-25600). Хотя ISO 100 - чисто программное, но в некоторых ситуациях это облегчает съемку


Кому это может быть интересно?


    Камера поступит в продажу в сентябре. Российская цена на Olympus OM-D E-M10 Mark II составит 39999 р за тушку без объектива.
    Даже при нынешней весьма переменчивой финансовой погоде предложение выглядит довольно выгодным, учитывая возможности аппарата. При сравнимой эргономике и компактности можно получить качество фото и видео, аналогичное E-M1 и E-M5 Mark II (кроме режима High Resolution), с отличной системой стабилизации, неплохой эргономикой, узнаваемым великолепным ретро-дизайном - и всё это за вполне конкурентную цену.

    На мой взгляд, камера отлично подойдёт студийным  фотографам, портретистам, пейзажистам (сомневающийся могут посмотреть соответствующие тэги в моем блоге). Ну и просто тем, кто не может себе позволить E-M5 Mark II, но хочет при этом получить вменяемый экран, видоискатель, фокусировку, эргономику, внешний вид и современный функционал.


А дальше?


А дальше я получу камеру на тест и сделаю подробный обзор.
Особенно интересно будет как макро-предметчику потестировать режим брекетинга по фокусировке.

Надеюсь, что в скором времени получится потестировать и новую оптику - 7-14 и фишай.

Спасибо за внимание! :)

Все материалы по Olympus OM-D E-M10 Mark II (раздел пополняется):

    - Olympus OM-D E-M10 Mark II - анонс
    - Olympus OM-D E-M10 Mark II - hands-on превью
    - Olympus OM-D E-M10 Mark II - Дизайн, эргономика и управление
    - Olympus OM-D E-M10 Mark II - Качество изображения, затвор, автофокус, стабилизация, видео
    - Olympus OM-D E-M10 Mark II - Focus Bracketing Mode
Tags: olympus, om-d em-10 mark ii, анонс, олимпусовое, фототехника
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments