dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Olympus OM-D E-M10 Mark II - Дизайн, эргономика, управление.

01

    Мы продолжаем разговор о новой камере Olympus OM-D E-M10 Mark II. Надеюсь, вы уже успели ознакомиться с анонсом и посмотреть видео-превью (если нет - то обязательно сделайте это :))

    А теперь мы потихоньку и обстоятельно рассмотрим все фишки новой камеры. Разумеется, встречают по одёжке, поэтому начинаю, как всегда, с дизайна, эргономики, управления, дисплея и видоискателя.
К сожалению, в этот раз у меня нет на руках заводской упаковки, поэтому анпакинг я не делаю (комплектация все равно стандартная, она знакома вам по другим обзорам - камера, аккумулятор, зарядка, USB-кабель, ремень, инструкция и диск с софтом, китовый объектив, если вы взяли кит-комплект). Единственное отличие от "старших" моделей - то, что здесь нет отдельной вспышки (она встроена в камеру).

    OM-D E-M10 Mark II всего на полтора года моложе E-M10, но выглядит намного лучше, если поставить камеры рядом. Новая пятерка в начале этого года задала очень высокую планку внешнему виду современных камер. И на ее фоне первая пятерка и первая десятка стали выглядеть слегка устаревшими. Не то что бы они вдруг “превратились в тыкву”, нет конечно, но заметно, что новые камеры красивее. И при этом удобнее.

02

    Олимпус, как и прежде, вполне узнаваем, но всё стало лучше. По сравнению с первой десяткой контуры новой камеры обрели смелость и может быть даже легкую дерзость (ушли некоторые явно лишние “слабовольные” фасочки и скосы, все грани стали проще и увереннее). И ретро-очарование серии OM нисколько не потерялось по пути. Мне кажется, что даже более выраженным стало.


    Что самое интересное - вот вроде бы ни размеры, ни форма камеры принципиально и заметно не поменялись, однако я сразу же почувствовал, что она лучше лежит в руке, как будто стала больше размером. Хотя новая десятка прибавила всего лишь по 1 миллиметру со всех сторон.

04

    Колесики немного поменяли расположение и стали выше. Благодаря этому они стали ухватистее, а кнопка спуска, которая находится на переднем колесе, приподнялась почти на полсантиметра. Возможно, из-за этого камерой стало намного удобнее снимать - указательный палец правой руки больше не приходится скрючивать вниз, чтобы достать до кнопки.

05

    Колесо переключения режимов переместилось направо - и это однозначно правильное решение, поскольку теперь стало возможным управлять им одной рукой, не перехватывая камеру.


06

08

07

    При этом в левой части камеры освободилось место для полноценного удобного выключателя (который по совместительству еще и поднимает вспышку, если довернуть его вверх еще на четверть оборота).  Вспышка теперь не откинется случайно где-нибудь в сумке.

09

10

    Там же рядом пристроилась и небольшая кнопка Fn3. Маленькая но полезная, на нее можно назначить любую функцию. Напомню, что у E-M10 было две функциональные кнопки, у E-M10 Mark II - три, и это плюс, на старых камерах мне постоянно не хватало “лишней” кнопки, чтобы назначить на нее зум, MF или пикинг.

11

    Кнопки на задней панели камеры стали чуть-чуть крупнее, кнопка Play обрела свое законное место, кнопка Info теперь не прячется в углу под резиновым “рычагом”, а крестовина стрелок стала как в новой пятерке. А ближнее колесо больше не нависает над краем дисплея, стало удобнее его откидывать.

12


    Не забудем посмотреть и на нижнюю часть камеры. Там, как и прежде, располагается дверка батарейного отсека, там же находится и гнездо для флешки. Минус у такого решения только один - если камера на штативе с большой площадкой, то поменять аккумулятор и вытащить флешку можно будет только если открутить площадку. Впрочем, такие крупные площадки среди пользователей системных камер встречаются нечасто, да и постоянно менять аккумуляторы-флешки сегодня нет нужды - носители стали больше объемом, камеры - экономичнее по питанию.

15

    Аккумулятор в камере новый (bls-50, как в e-pl7), чуть-чуть более емкий, чем в старой десятке (1250 мАч против 1150 мАч). При этом аккумуляторы совместимы, если у вас уже есть свой запас. Что касается экономичности, то заявлено по CIPA 320 кадров, хотя у ассоциации очень жесткие методики тестов. Я же смог на одном заряде снять около 1000 кадров, и еще что-то осталось, правда на камере был включен режим Quick Sleep, а также я механически выключал её, когда не снимал.
    А "проблема" с доставанием флешки на штативе легко решается двумя путями - можно либо скинуть фото по шнурку, если снимаете в студии, либо использовать Wifi, если вы в поле со смартфоном.

    Справедливости ради, надо сказать, что для меня (очень придирчивого и занудного тестера) обнаружились и кое-какие небольшие недостатки (но подчеркну, что эргономика - дело строго индивидуальное), над которыми можно еще поработать:

- кнопка записи видео на новой камере нащупывается чуть-чуть хуже (она не так выпирает)
- если кнопку Fn1 на старой камере можно было нажать (хоть и с трудом) большим пальцем, то на новой десятке угловую кнопку у меня не получается нажать без поддержки камеры левой рукой
- кнопка переключения “дисплей-видоискатель” все еще в не очень удобном месте, она справа от окуляра, но нажать ее правой рукой практически невозможно
- ушки для крепления ремешка - надо с ними уже что-то придумать, мешают они под пальцами

    Но в целом камера очень комфортна в использовании. И она не вызывает такой ломки шаблонов, какая у меня иногда случалась с самой первой пятеркой. Всё на своих местах. Очередная итерация дизайна - и в очередной раз успешная.


Дисплей и электронный видоискатель

    На новой десятке мы увидим все тот же поворотный дисплей, что и на старой камере (а также на E-M5 и E-M1).

13

    Решение сделать поворотный дисплей вместо откидного вряд ли продиктовано желанием удешевить производство, потому что в целом конструкция что там, что здесь примерно одинаково сложная, я бы даже сказал, что откидной экран-трансформер конструктивно выглядит проще, меньше элементов.
    Но, как ни странно, думаю, причина здесь в том, что любителю поворотный экран будет на порядок удобнее и полезнее, потому что он решает 90% задач съемки с низких и высоких ракурсов, при этом изменить его положение можно быстрее.
    В общем, с одной стороны, возможности более ограниченные, с другой стороны, пользоваться немного проще.

    Хотя разрешение и размер дисплея всё те же (3” и 1.04 мгпкс), однако теперь экран имеет олеофобное покрытие, на котором остается меньше жирных следов (как на айфоне). И это неспроста.

    В E-M10 Mark II впервые представлена фича под названием AF Targeting Pad.
    Работает элементарно - если вы не отключили ее в настройках (меню A, в самом конце), то при использовании электронного видоискателя можно менять точки фокусировки, используя экран как тачпад. Это очень удобно (если только вы не в очках).

    Что касается самого электронного видоискателя (EVF), то он тоже изменился.
    Разрешение его стало больше почти вдвое - до 2.36 мгпкс (было 1.44 мгпкс), увеличение выросло до 1.24х (было 1.15х).
    Взгляните на фото, которые я сделал, приставив айфон к окуляру видоискателя:

14

    Экран качественный. Несмотря на то, что увеличение у него меньше, чем например у второй пятерки (1.24х против 1.48х, и это заметная разница по масштабу), однако картинка на новой десятке мне нравится больше - технология OLED дает более контрастное изображение, черный цвет реально черный.
    К тому же появился новый режим - Simulated optical viewfinder (S-OVF в меню J). В этом режиме картинка в видоискателе не отображает реальную экспозицию, а симулирует то, что мы увидели бы через настоящий оптический видоискатель (по яркости, контрасту и динамическому диапазону).

    Добавим сюда Viewfinder Boost в двух вариациях и все современные опции фокус-пикинга (как во второй пятерке, см. обзор http://dmitry-novak.livejournal.com/196385.html) - и получим камеру, на которую можно с комфортом снимать в любых условиях (днем, ночью, при ярком солнце и в темноте) и на любую оптику (автофокусную и неавтофокусную).

    Каааапелька дегтя в бочке меда все еще есть - это меню, которые, на мой взгляд, давно уже надо переделать и перегруппировать более логично. Хотя в новой камере можно спрятать лишние пункты от новичков, чтобы не травмировать их психику :) Впрочем, это понятные издержки кастомизации - ведь сегодня ни одна камера на рынке не позволяет так гибко настраивать ее под себя, как Olympus.


Выводы


    Камера выглядит и ощущается очень добротно. Ее вид вполне отвечает представлениям о хорошем стиле, а эргономика не разочарует фотографов, которые имеют опыт работы с более крупными зеркальными камерами с "полноценной" эргономикой. Вместе с тем, Olympus E-M10 Mark II остается наиболее компактной камерой из всей линейки OM-D, не уступая при этом своим старшим братьям по качеству изготовления и удобству.
    Единственной сколько-нибудь значимой издержкой бюджетности я бы назвал отсутствие погодной защиты. То есть под проливной дождь с E-M10 Mark II я бы однозначно не полез. Но думаю, что пара капель воды на корпусе никак ей не повредит. Тем более, что конструктивно камера ощущается очень плотно собранной, без зазоров и люфтов. Ну и надо помнить, что среди других производителей абсолютно нормальной считается практика, когда младшие любительские камеры делают не защищенными.
    Если сравнивать E-M10 Mark II с её предшественницей, то прогресс однозначно налицо, камера выглядит и ощущается лучше, хорошо лежит в руке, лучше показывает и при этом порадует обновленной начинкой и функционалом. Достаточно один раз подержать в руках старую и новую "десятки", и вопрос выбора будет снят :) Нет, я вовсе не говорю, что старая камера плоха, нет, это прекрасный аппарат, но Mark II - это основательный и приятный апгрейд по хорошей цене.

    В следующих частях обзора мы посмотрим, на что способна эта камера в деле, разберем ее новые фишки и возможности.

    Прим.:
    Все фотографии в этом обзоре, помеченные копирайтом, сделаны мной, в них вложено много времени и труда, поэтому, пожалуйста, не используйте их в своих публикациях без моего ведома, отдельно от этого обзора и, тем паче, без указания авторства.




Все материалы по Olympus OM-D E-M10 Mark II (раздел пополняется):

    - Olympus OM-D E-M10 Mark II - анонс
    - Olympus OM-D E-M10 Mark II - hands-on превью
    - Olympus OM-D E-M10 Mark II - Дизайн, эргономика и управление
    - Olympus OM-D E-M10 Mark II - Качество изображения, затвор, автофокус, стабилизация, видео
    - Olympus OM-D E-M10 Mark II - Focus Bracketing Mode
Tags: olympus, om-d em-10, om-d em-10 mark ii, обзор, олимпусовое, фототехника
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments