dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

По книге и Клуб предметной фотографии

Друзья!
Слышу и понимаю ваши вопросы!

С книгой ситуация такая. Она все еще стоит на паузе. Я занимаюсь творчеством.
За последний год у меня радикально поменялось отношение к образовательным текстам. Поскольку я с читателями стараюсь быть максимально честным (хотя кому это надо?), то так и скажу - ту теоретическую и практическую базу, которая сейчас занимает порядка 100 страниц хорошего текста, я уже не хочу выпускать как книгу.

То есть я мог бы. Сесть, за год сделать пару сотен картинок, поправить текст и выкинуть в свет "еще один учебник". Это не такая большая проблема, просто два дня в неделю отдавать проекту и все - чуть-чуть дисциплины, и через год можно будет отдать в верстку.

Но есть нюансы. Во-первых, это невозможно окупить. Понятно, что ради фана можно сделать все что угодно, даже укусить себя за задницу. Но кушать тоже надо. И затраты на тираж будут немыслимые. Потому что это не фотокнига с тиражом 100 экз. Тут надо делать тыщ пять минимум, иначе вообще нет смысла печатать. Можно собирать на бумстартере деньги. Просто вся эта возня ради очередного учебника... перестала быть интересной для меня. Потому что:

Во-вторых, и это главное, выяснилось, что это не то, чего я вообще хочу. Понимаете?

В идеальном варианте я хотел бы сделать даже не цикл лекций, не курс, а что-то типа клуба предметной съемки.

Не секрет, что я сейчас присоединился к Клубу Творческой лаборатории "Среда". Сначала сходил на пару пробных встреч, оказалось, что это мега продуктивный формат. Творческое одиночество - очень паршивая штука, фотограф должен хотя бы минимально социализироваться, без этого развитие невозможно. "Индивидуальные занятия" - допустимый формат, но это тоже встреча двух одиночеств.

Так вот я понял, что "клуб" - это идеальный формат для донесения любой информации и для неограниченного роста. И в такой форме может существовать вообще любая тема и информация.
Проект Паши Косенко ориентирован на другие темы и жанры (упрощенно говоря, на более общее и целостное творческое осмысление фотографии), поэтому предметная съемка в рамках "Среды" существовать пока что не может. А школа Photoplay ориентирована все-таки на лекционные курсы и семинары, это не то, чего я хочу.

Не исключено, что в будущем "Среда" разовьется и до некоторых других направлений, но пока нет.

Однако!
Все равно есть желание в перспективе прощупать именно такой формат по темам предметки, стока, рекламной съемки.
Обозначается тема для встречи, может быть "официальная часть" в виде лекции (примерно по содержанию книги), дальше обсуждение, просмотр работ, разбор методик, практика.
Обработка - обязательно. В максимально неформальной "домашней" обстановке. При этом где-то за год участники теоретически смогут вырасти от начинающего фотографа до довольно крутого предметчика. Можем приглашать других специалистов.

Вам вообще это интересно? Не в смысле потрындеть в каментах и разойтись, а в смысле собраться и начать. Лекционный материал есть как минимум на 25-30 встреч (+ сделать кое-какие картинки, но это не великая проблема). Плюс ваши работы и проекты. Плюс ваши вопросы. Сколько вас желающих? Какой бюджет готовы расходовать в месяц на это дело (встречи например раз в неделю)?
Tags: книга, коммерческая фотография, обучение, опрос, предметная съемка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments