dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Луиза Буржуа в "Гараже"

4102

Вчера в рамках культпохода Среды ходили посмотреть Луизу Буржуа в "Гараже".

Выставляются там практически все "Клетки", "Завладел ли день ночью...", и даже привезли "Маман" (стоит на площади у входа в "Гараж").

Ну что я хочу сказать. Бабушка конечно крута. На старости лет так трудолюбиво творчески переосмыслить свою жизнь - не каждому по силам.
Т.е. оно заслуживает просмотра хотя бы как триумф воли к творчеству. Ну и вообще, когда еще такое количество знаковых инсталляций привезут к нам...

Что касается самих работ. Эмоции от погружения - противоречивые. От брезгливости до восторга.
Последовательность творческого метода и скрупулезность проработки не позволяет назвать это творчеством умалишенного. С другой стороны, кто из нас здоровый, кто больной - всё давно смешалось.

В общем, конечно отчасти это больнуха, но, вместе с тем, очень продуманная творческая и философская система. Да, инсталляции в своих деталях неприятны, вместе с тем, притягательно детальны и идеально выстроены с точки зрения управления вниманием зретеля. Это как раз и позволяет всё понять и прочувствовать на должном уровне.
Что для меня осталось вопросом, на который ответа я не нашел - есть ли какая-то самоирония в её творчестве. Очень хотелось бы, чтобы была. Просто всё кажется серьезным, тяжелым, основательным и... однозначным. На первый взгляд. Вот, как ни странно, если бегло прочесть аннотации к работам в брошюре, то вопросов по трактовке инсталляций не возникает, всё, вроде бы, понятно. Ну почти всё. И эта понятность метаязыка и повторы начинают в какой-то момент утомлять.

Что лично я вынес из воскресного похода:

1. Творческий путь человека может быть очень длинным, и наверное в каждый этап жизни надо говорить о том, о чем хочется говорить.
2. Неприятное и отвратительное может быть оправдано, если это единственный способ адекватно транслировать соответствующие мыслеобразы.
3. Вопрос детско-родительских отношений - всегда эффективная универсальная тема для творческой дискуссии.
4. На выставки совриска надо ходить, особенно, если это инсталляции. Это очень важный опыт. Когда еще весь комплект "Клеток" привезут в Москву? Да не факт, что будет еще шанс. И так во всём.
Tags: культпоход, разные мысли
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment