dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Вэйпинг-мания, ч. 1. Бросить курить и обрести новое хобби. 18+

v01

Посоны, я что хочу сегодня толкнуть )
Вэйпинг, то есть электронное парение, набирает обороты. Это реальность, и среди людей, с которыми я общаюсь постоянно, каждый день замечаю все больше тех, кто бросил курить и перешел на пар. Или сильно этим уже интересуется.

Future is now!
За последние пять лет в парении очень многое поменялось - от девайсов и до жидкостей. Изменилось и отношение.

А еще лет через пять никто, кроме последних алкашей и бомжей, уже не будет брать в рот обычные сигареты.
Единожды попробовав вкусное, почти безвредное и по-своему прикольное электронное парение, никто в здравом рассудке уже не вернется к вонючим жутким сигаретам. Да, конечно, останутся фанаты трубок, сигар, самокруток и кальянов, но таких будет меньшинство, да и вред, который они наносят себе и окружающим, несоизмеримо меньше, чем от простых сигаретных наркоманов.
Остальные, думаю, поголовно начнут переходить на пускание пара или, по-анлийски - на вэйпинг. Да, это название мне нравится гораздо больше, чем "электронные сигареты", потому что сигарета - это дерьмо, а вэйпинг - круто :) Ну а если без эмоций - то это упакованный в бумагу табак, который надо поджигать, вдыхая просто кучу всякой дряни и воняя как помойка. А "электронка" - это и не сигарета, и не дым, и к табаку отношения не имеет. Поэтому давайте откажемся и от сигарет, и от самого названия! Да здравствует вэйпинг или парение!

Это дело я открыл для себя не так давно, начал разбираться потихоньку в нюансах - и сразу же пришла в голову мысль сделать серию публикаций. Надеюсь, что те, кому это не очень интересно, молча пройдут мимо и простят мне этот оффтопик в журнале.
Остальным, надеюсь, мои материалы помогут разобраться в каких-то вопросах и сделать правильный выбор, а главное - отказаться от "аналогового" курения.

В первой публикации я попробую разобраться, почему вэйпинг (vaping - анлг. "пускание пара") завоевывает все больше поклонников по всему миру, почему это не только безопасный уход от курения, но и само по себе прикольное и интересное хобби.


Вредны ли электронные сигареты?


Вопрос и простой, и сложный. Много диких стереотипов, с которыми мы, вэйперы, потихоньку боремся )

Почему почти во всех странах (и у нас тоже) постоянно пытаются запретить продажу электронных сигарет, но простые табачные изделия все еще остаются в магазинах?
По справедливости, все это выглядит довольно странно. Судите сами:

01


Итак, с одной стороны:

- Вред обычного табака и конкретно сигарет хорошо изучен и доказан десятилетиями исследований. При курении мы гарантированно получаем целый набор вредных веществ из самого табака, бумаги, фильтра (не говоря уже о настоящей наркотической зависимости от никотина).
- Краткосрочные и долговременные последствия курения тоже хорошо известны и исследованы. Раннее старение, желтые зубы и куча серьезных специфических заболеваний всех систем организма, от сосудов ЦНС и вниз по цепочке, заканчивая анальным отверстием.
- Табачный дым плохо пахнет, запах впитывается в одежду, волосы, в обои, мебель. Этот запах противен даже самому курильщику.
- Сигарета опасна как любой открытый источник огня и искр. Дымящая урна у входа в метро - это кошмарик для прохожих. Про пожары я уже не говорю.
- Наверное, 90% мусора, который мы видим на улице - это окурки.
- При этом сигареты и табак свободной продаже (пусть и 18+), хотя при таком наборе негатива, их надо было запретить много лет назад.


Как обстоят дела с электронным парением?

- Все компоненты электронной сигареты и любого другого устройства для вэйпинга хорошо изучены. Несмотря на то, что электронки вроде бы появились не так давно, мы знаем, что конкретно и каким образом попадает к нам в организм при парении.
- Электронка обычно сделана из пластика, стекла и нержавейки, и эти материалы мы используем каждый день на кухне и в ванной, без вреда для здоровья, уже много десятилетий.
- Нагревательный элемент любой электронной сигареты - это обычная спираль из нихрома, титана, нержавейки, кантала, фехрали и других сплавов. При парении она редко нагревается выше 250-300 градусов, этого вполне достаточно для генерации пара. В пределах этих температур все перечисленные сплавы не выделяют никаких опасных веществ, только тепло. Мы десятилетиями используем в повседневной жизни кипятильники, чайники, электроплитки, утюги, печки и еще кучу всякой бытовой техники, в которой установлены нагревательные элементы в виде металлических спиралей, и никто ни разу не говорил об их вреде для организма.
- В спираль обычно заправлен фитиль из натурального хлопка, который пропитывается жидкостью для парения. Причем чаще всего это неотбеленный хлопок, без химии. То есть, в каком-то смысле, это даже лучше, чем медицинская вата, которой столетиямимы протираем даже открытые раны.
- Состав жидкости для парения обычно тоже хорошо известен. Это в разных соотношениях глицерин и пропиленгликоль высокой очистки (пищевые или медицинские). Оба этих вещества давно и без вреда используются и в медицине, и в пищевой промышленности, причем в самых разных формах. Никаких достоверных данных об их вреде не публиковалось.
- Кроме этого большинство жиж содержит немного дистиллированной воды и пищевые ароматизаторы (сертифицированные), которые добавляют в продукты питания повсеместно. Иногда (в дорогих жижах) это не химические ароматы, а натуральные экстракты фруктов, ягод и т.д. Безусловно, отдельно взятые ароматизаторы (как и любые вещества) могут быть для некоторых людей аллергенами, но, в то же время, можно парить жижу без ароматизаторов вообще.
- Жидкость может содержать также никотин (который, безусловно, является наркотиком и ядом), но не обязательно. В конечном счете, каждый сам для себя решает, использовать никотин или нет, и в каком количестве. Все жидкости имеют градацию содержания никотина (0 - 1 - 3 - 6 - 12 - 18 - 24 мг и т.д.), и очень многие парильщики со временем переходят на "нулёвку".
- Иногда вспоминают те редкие случаи, когда люди страдали от взрыва аккумуляторов. Да, такое бывало, но никто не упоминает о том, что там использовались устройства без защиты (так называемые "механические моды", причем чуть ли не самодельные), которые взорвались от короткого замыкания или перегрева. В современных электронных батарейных блоках ("модах") есть несколько уровней защиты от короткого замыкания, переполюсовки или перегрева, система просто не включится.
- Часто фигурирует довод о том, что электронное парение может способствовать переходу на обычные сигареты. Спорить с этим трудно, но все же хочется спросить: что может заставить человека, который парил приятную, вкусную и безвредную электронку, вдруг перейти на отвратные, вонючие сигареты? Разве что идиотизм.

Если сложить 2+2, то становится очевидно, что парение если и не приносит какой-то пользы организму, то уж точно намного безвреднее, чем курение табака.
Опыт людей, отказавшихся от сигарет в пользу вэйпинга, показывает, что они совершенно честно получают всё то же самое, что и те, кто просто бросил курить. Хорошее самочувствие, никакой одышки, вернувшиеся вкусы и запахи, выносливость и хорошая форма, цвет лица, белые зубы и свежее дыхание. Я могу подтвердить это сам.

Для нас вэйпинг еще в новинку, но в Штатах например эта субкультура хорошо и давно развивается. Есть клубы, есть уже выраженный социальный негатив в сторону "аналоговых" курильщиков. К нам это тоже придет, постепенно и очень скоро.

Тогда вернемся к исходному вопросу: почему тогда разные ассоциации в разных странах так упорно пытаются запретить вэйпинг, но не запрещают продажу обычных сигарет?

Вполне очевидно, что они лоббируют интересы табачных компаний. Это большой бизнес, и в ближайшие годы они будут искать любые доводы, хвататься за любую соломинку, лишь бы удержаться на плаву (а будет это непросто, с учетом роста популярности парения). Известно, что сейчас табачная индустрия находится в стагнации, потребление табака медленно падает.
Удешевление и качественное улучшение электронных сигарет в последние годы может стать серьезной угрозой для табачных компаний.
Как ни печально, запрет электронных сигарет выгоден и государству - оно получает огромные суммы налогов и акцизов на табачную продукцию.
Понятно, что добровольно никто кормушку не отдаст. А пока что основные сигаретные бренды еще не научились делать нормальные и доступные электронки, поэтому рулит неконтролируемый китайский рынок, который, между тем, производит все более качественные (и даже элитные) устройства для электронного парения.


Похоже ли парение на обычные сигареты?


И да, и нет.

Этот вопрос волнует всех новичков.
И на него нет однозначного ответа.
Есть жидкости с табачными ароматами и высоким содержанием никотина, есть испарители с так называемой "сигаретной затяжкой". Характерный "удар по горлу" ("troathit", ТХ) тоже можно получить. На самом деле это вовсе не обязательные условия, чтобы бросить курить сигареты. Но если привязанность сильна, то да, можно сделать довольно похоже. А можно сделать и приятнее, потому что вкуса больше, и он разнообразнее :)
100% аналога сигаретам вы вскорее всего не получите. Но вы получите более приятные вещи, в сравнению с которыми простая сигарета покажется дерьмом. И обычно этого бывает достаточно.


Помогает ли это реально бросить курить?


Вопрос индивидуальный.

Если человек не хочет бросить, ему ничто не поможет. Если хочет - то переход на пар просто нереально помогает.

В любом случае, перейдя на пар, курильщик получает эффективную замену:

- механическому действию
- эстетике пускания дыма
- дозе никотина (если это нужно)
- хобби, которое отвлекает от сигарет

Мы пробуем разные жидкости, ароматы, меняем оборудование и т.д., это увлекает больше, чем выкуривание пачки сигарет.

Очень многие рассказывают о том, что полностью перешли на пар, и за долгое время (допустим, год) тяга к сигаретам не вернулась. Причем 1-2 случайно выкуренные сигареты еще больше отбивали охоту курить табак.

Справедливости ради, надо сказать, что отмечаются и те, кто сорвался с электронки на "аналог". Здесь, как и в любом деле, все же требуется какая-то минимальная сила воли, и, видимо, вот ее-то людям и не хватило. Ну курение все-таки не самая "простая" из вредных привычек, сигарета держит мертвой хваткой, и бороться с ней все-таки надо, никто это не сделает за вас.

Если куришь давно и постоянно - бросить очень трудно. Для этого нужны либо какие-то особые обстоятельства (здоровье, некурящая девушка, беременность, социализация), либо сила воли. Если же вы пока еще здоровый но безвольный замкнутый слюнтяй, ваша тёлка дымит как паровоз, а детей вы не собираетесь заводить или уже не можете), - то какой смысл так жить для вас бросить курить будет практически невозможно (или очень трудно).
А если "балуетесь" одной-двумя сигаретками в день, то бросить еще труднее, потому что всегда есть довод, мол, зачем бросать, если вы и так типа "почти не курите".

С электронкой бросить легко, об этом многие говорят, от себя могу подтвердить. Во-первых, вы сразу получаете замену механическому действию. Во-вторых, вы пускаете пар, который в разы кайфовее, чем дым. В-третьих, при необходимости вы можете получить и нужное количество никотина. В-четвертых, парить можно достаточно часто, при этом просто некогда думать о сигарете. В-пятых, буквально через день-два становится уже дико противно от табачного дыма и запаха курева, поэтому вам реально не хочется находиться в обществе курильщиков, а значит и нет соблазна стрельнуть сигаретку за компанию.

В общем, это работает, и за несколько дней парения у меня ни разу не возникло желания покурить сигареты. Не то что пойти и купить, не то что стрельнуть сигаретку, а даже свернуть самокрутку из неплохого табака, который уже есть, только руку протяни.


То есть электронное парение реально лучше, чем обычные сигареты?


Принципиально лучше.

Есть дым, а есть пар. В паре нет продуктов горения, нет смол, нет горелого запаха, нет помойки во рту, волосы и одежда не пахнут. Можно экспериментировать с разными ароматами, самому составлять композиции, как парфюмеру (или кондитеру, если угодно). Это может стать отдельным благородным хобби.

Парение может быть намного вкуснее, чем сигареты. Причем с сигаретами (и даже если покупать отдельно хороший табак) мы ограничены максимум десятком похожих друг на друга запахов, которые только в упаковке кажутся приятными, а во время курения они все равно превращаются в тот же вонючий дым и помойку во рту.
Еще при парении можно (и легко!) получить огромные облака, и в этом отдельный эстетический кайф.
Больше не пахнут волосы, одежда, квартира. За парильщиком нет тошнотного вонючего "шлейфа".
Вами начинают активно интересоваться женщины (ну или мужчины, смотря кому что надо). Ну, во-первых, вау-эффект такого незнакомого и нового девайса. Во-вторых, не пахнет помойкой изо рта. Ковбои Марльборо (яйца-табак-перегар-и-щетина) уже давно не в моде.

А дальше открываются новые горизонты. Можно парить где угодно, если конечно владелец заведения отдельно не запретил вэйпинг на своей территории.

И, в конце концов, вы не мусорите окурками.


Как общество относится к пару?


В целом нейтрально.

Приведу реальный пример.
Мой эксперимент в фотоклубе "Среда" показал, что во время нескольких клубных встреч из 10-20 участников ни один человек не выразил ни малейшего негатива к моему парению. Даже напротив, нашлись интересующиеся и даже один два коллеги-вэйпера, а традиционные курильщики (которых с каждым годом все меньше и меньше) с завистью смотрели, как я пускаю клубы ароматного пара - и бежали на улицу смолить "палочки здоровья". Я не издеваюсь над ними, боже упаси, - совсем недавно я был почти таким же, но теперь многое поменялось, и мне искренне хочется, чтобы вы тоже попробовали перейти с сигарет на пар.

Хотя парение еще не так популярно у нас, как в тех же Штатах, на улице на парильщиков обычно не обращают какого-то особого внимания. Главное не пускать облака пара на людей - это не каждому приятно, даже если это приятно пахнет лично для вас.

Вопрос курения в заведениях и в транспорте пока что открытый. В метро и наземке я бы не стал это делать. В конце концов, ухудшается видимость, это опасно и не каждому приятно.
В заведениях - по-разному. Обычно там, где раньше курили, сегодня разрешают парить. Бары, рестораны, кафе.
Там, где было запрещено курить, негативно относятся и к парению. Скорее всего вас попросят убрать электронную сигарету в метро, в торговом центре, библиотеке, кинотеатре, в любом магазине. Пока еще общество (и особенно худшая его часть - бабки-смотрители, охрана, сотрудники ЧОП, словом, те, кто вообще появился на свет только для того, чтобы заебывать) - не готово к электронному парению.

Но хочется верить, что ситуация изменится в ближайшие годы.


Сколько это стоит?


02

Ассортимент и диапазон цен просто огромен. Есть отдельные комплектующие, есть готовые наборы (starter kit), расходные материалы, все что угодно.
Для начала можно заказать из Китая готовый набор ("box mod starter kit), которого многим хватит за глаза на месяцы парения. Отдельно батарейный блок обойдется в среднем в 2500-3000 р, добротный бак с испарителем - 1000-2000 р. Я привожу цену не топовых, но надежных, проверенных изделий качественных китайских брендов. В наборе может выйти еще дешевле, особенно по акции, я например заказал для себя и друзей несколько штук Subox Mini Starter Kit по выгодной цене 3500 р, плюс батарея (200-300 р за шт).
Добавим к этому пару флаконов премиум-жидкости из США или Франции, мелкие аксессуары - и вполне реально уложиться в 5-6 тыс. рублей чтобы уже очень эффективно начать и продолжать. Дальше вы будете только покупать жидкости или компоненты для самозамеса, изредка проволоку и вату или сменные испарители. И все это будет обходиться на круг дешевле, чем обычные сигареты.

Чисто теоретически, можно собрать и более дешевый комплект. Скажем, взять не бак, а так называемую "дрипку" (drip atomizer, испаритель без емкости, который нужно пополнять после каждой дюжины затяжек), а также батарейный блок меньшей мощности (но получить естественно и меньше пара). В этом нет катастрофы. Более того, у дрипки есть свои плюсы в виде лучшего вкуса и большего пара.

Можно вообще взять E-Go ("егошку") - так называемый "избавитель". Это копеечный девайс за 1000-1500 р, который имеет маленькую емкость (как  жидкости, так и батарей), компактный, внешне похож на стальную сигару. По совокупности признаков на него соблазняется большинство начинающих парильщиков. Но он дает сравнительно мало пара, а о каком-то хорошем вкусе можно и не говорить. Конечно можно накачивать туда тонны никотина, но заменит ли он вам сигарету, т.е. реально ли избавит в итоге от курения - вопрос.  А доставит ли удовольствие именно как вкусное устройство для парения - еще больший вопрос.
Если денег нет совсем - можно попробовать. Но лучше на 1000-2000 р дороже собрать уже более полноценный комплект.


Что еще вам рассказать, чтобы вы попробовали?


Неужели этого мало, и вам принципиально надо продолжать дымить всякой дрянью типа сигарет? :)


- "Окей, убедил, рассказывай, что и где надо купить!"

А об этом мы поговорим в следующий раз :)
Tags: вэйпинг, оффтопик, разные мысли
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments