dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

"Камчатка" Владимира Медведева


Вчера удалось наконец выбраться на выставку "Камчатка", которую сделал мой друг и когда-то коллега по нескольким совместным проектам Володя Медведев medvedevphoto.
Во-первых, очень круто, что деньги на выставку практически полностью собраны на краудфайндинге, т.е. это своего рода "народный проект". Фотограф предложил свои работы, зрители сказали "Хотим!" и проголосовали рублём.
В итоге мы имеем объемную экспозицию в приличной галерее в центре Москвы, прекрасно напечатанную и оформленную, с мощной мультимедиа-составляющей.

Камчатка – удивительное место. И выставка хорошо погружает в эту нереальность. Отдельно хочу похвалить звук – он здорово дополняет атмосферу.
Сразу скажу – я уже давно не поклонник цифровой фотографии вообще и "социально одобряемого красивого" в частности, иными словами, мне не очень интересна "попса". Хотя, по словам Володи, многие как раз считают, что выставка совсем не попсовая, даже "мрачноватая", но для меня как плёночника и человека, уже много лет занимающегося цветом, там наоборот было слегка "вырвиглазно", особенно учитывая огромные форматы отпечатков. Но надо понимать, что этот проект изначально не о концепциях, это скорее сфера развлекательной, "зрелищной" фотографии, которая вполне имеет право на жизнь.
Меня же в последние годы больше привлекают проекты-исследования, направленные внутрь, глубоко за пределы того, что непосредственно изображено на фотографии. В этом смысле работы Володи для меня были и пока остаются одноуровневыми, без концепции и метафизики, но это помещает их в круг популярной фотографии, доступной и понятной широкому кругу зрителей. И в этой нише в России мало фотографов, работающих настолько скрупулёзно и качественно, как Володя, начиная с планирования съемок и заканчивая печатью и организацией выставки.


PS.
Если вы выбрались посмотреть "Камчатку", очень рекомендую спуститься на нижний уровень галереи и посмотреть выставку "Что-то пошло не так", которую организовал ИПСИ (Институт проблем современного искусства). Это как раз чтобы восполнить потребность в концептуальном. Ну и еще у вас будет уникальная возможность посмотреть 12-часовой фильм Ульрике Оттингер "Тень Шамисо", говорят, что это концептуальная картина о путешествии по Камчатке и русскому Северу, но я там не задержался особо, как и с любым подобным произведением, модель "посмотреть краем глаза" здесь точно не подходит.

Володе Медведеву – спасибо за приглашение и за персональную экскурсию по выставке! Это огромный труд, было интересно. И был рад встретиться.
Ну и надеюсь, что, реализовав популярные и во многом коммерческие проекты, ты сможешь наконец позволить себе не думать о конъюнктуре и начнёшь копать глубже и осваивать то, что не лежит на поверхности. Но это может произойти только когда внутри тебя самого возникнет острая потребность в таком высказывании, в выходе за пределы того, что непосредственно изображено на фотографии. Зная тебя много лет, уверен, что рано или поздно это произойдет, главное не останавливаться! Ну и конечно ждём тебя в гости в "СРЕДЕ"!

Tags: выставка, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment