dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Как ускорить работу с Liquify?


   Ликвифай частенько тормозит и подвисает. Делает он это на разных версиях шопа и в разных аппаратных конфигурациях. Где-то просто медленно работает, где-то "застревает" и перестает отзываться на движения кисти, если ее размер слишком велик. Закономерности я установить не смог, но количество оперативки, мощность проца и своевременный апдейт Фотошопа в целом сказываются благотворно (хотя и не гарантирует избавления от тормозов наверняка).
Но что делать, если шоп пераццкий (не апдейтится), а комп рабочий (не апгрейдится) — ну вот так занесла нелегкая :) И при этом нужно обработать большущий ростовой портрет с цифрозадника.

   Недавно друг напомнил мне неплохой способ хоть как-то упростить и ускорить работу с ликвифаем. 

   Метод основан на работе с уменьшенным изображением, с сохранением сетки искажения (Mesh) и последующим ее применением к исходной большой картинке.

   Для этого удобно один раз записать Action, который в дальнейшем сильно ускорит работу.


   Во вкладке Actions в выпадающем меню выберем New Action и начнем запись:

   1. Сделаем схлопнутый дубль картинки через Image -> Duplicate.

   2. Вызываем диалог Image Size (я уже давно назначил его на сочетание клавиш Ctrl+I, вместо редко используемой инверсии). Изображение уменьшаем до 50, 25, 12.5 или 6.25 процентов от исходного размера — по вкусу и в зависимости от исходника. В данном случае кадр у меня большой, с 5D Mk II, и его смело можно уменьшать вчетверо (25%). Чтобы ускорить интерполяцию, внизу диалогового окна Image Size выбираем режим интерполяции Nearest Neighbor. В этом режиме пиксели не будут додумываться программой, и изменение размера произойдет намного быстрее, чем со стандартной бикубической интерполяцией:



   3. Останавливаем запись. Во вкладке Actions в выпадающем меню выбираем Insert Menu Item, не закрывая появившегося окошка, выбираем через меню фильтр Liquify и нажимаем OK.



   4. Таким же образом добавляем в Action пункт File -> Close, по которому дубль закроется, и фокус перейдет к окну с исходным документом.

   5. И добавляем в Action еще один вызов фильтра Liquify, аналогично п. 3.


   Как пользоваться сделанным экшеном?

   При его запуске будет создана уменьшенная копия и откроется окно ликвифая. Там мы без тормозов и задержек производим все необходимые операции (например, по превращению висячей двоечки в стоячую троечку :))

   Теперь главное: жмём на Save Mesh и сохраняем сетку искажений в какое-нибудь заведомо известное и неизменное место.



   Нажимаем OK, после чего копия изображения закроется, снова откроется окно Liquify, но это уже будет исходный документ. Все, что остается сделать — нажать на Load Mesh (см. картинку выше), выбрать только что сохраненную сетку и нажать OK.
   Таким образом, непосредственно правка производится с уменьшенной картинкой, без тормозов и подвисаний, а сделанная сетка искажений применяется уже к исходной картинке. К сожалению, полностью автоматизировать процесс сохранения и загрузки сетки прямо внутри экшена не получилось, но и в таком виде работа сильно облегчается, особенно если исходники с какого-нибудь 50 мгпкс цифрозадника :)

Готовый Action можно скачать по ссылке: http://shadow.atlex.ru/LJ/liquify/liquify.atn

Tags: photoshop, методики, статьи, цифровая обработка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments