dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Rolling shutter и... калимба


У нас в доме целая гора музыкальных инструментов. Я считаю, это прекрасно, когда ты можешь в любой момент выбрать себе по состоянию души нужный — блок-флейту (бас, альт или сопрано), электро или акустическую гитару, клавиши, аккордеон. Или после работы поехать на студию и постучать на барабанах.
А на прошлой неделе привезли настоящую африканскую калимбу. Просто магический инструмент!
И тут я еще вспомнил, что давно хотел на чем-нибудь показать эффект rolling shutter (бегущий затвор) на Canon 5D Mk II.

Из Википедии:

Роллинг шаттер (англ. Rolling shutter— визуальный дефект, возникающий в некоторых видеокамерах и фотоаппаратах с функцией видеосъемки, оснащённых CMOS-сенсором. Хотя существуют CMOS сенсоры с полнокадровым переносом, большинство производителей применяют сенсоры с построчным переносом.
При построении изображения происходит не моментальная фиксация изображения как в ПЗС сенсоре с полнокадровым переносом, а построчное сканирование, в результате при съемке панорам или быстро движущихся объектов возникает запаздывание изображения. Другими словами, к тому моменту, когда одна часть матрицы сформировала изображение, объект съемки сдвинулся, другая часть матрицы продолжает фиксировать сдвинутый объект и т. д.


От себя добавлю, что этот эффект хорошо виден тогда, когда скорость движения или частота колебания объекта сопоставима со скоростью затвора. Например в видео с калимбой rolling shutter проявляется на выдержках от 1/1600 до 1/4000 и выше, что примерно соответствует звуковым частотам инструмента.

Вот таким образом получается, что прямые язычки калимбы превращаются в синусоиды:

 

Tags: rolling shutter, видео, музыка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments