dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Mac OS: цвет в Photoshop, Save for web и браузерах — опять вопросы

Друзья, всю голову сломал... Излагаю как на духу и рассчитываю на помощь!

Макбук. Монитор калиброван спайдером3, профиль построен абсолютно корректно (визуально и по замеру). Гамма 2.2. В шопе рабочий профиль sRGB стандартный.

Беру фото в DPP, RPP, конверчу, тащу Photoshop CS5 - все выглядит одинаково корректно там и там.

Конвертированный TIFF в маковском Preview тоже выглядит корректно.

Дальше начинается кардабалет.

Фотошоп, Save for web - жпег или png без разницы, в выпадающем меню Preview любые варианты кроме Monitor Color - цвет корректный. При выборе Monitor Color цвета меняются (немного тухнет желтый, синий чуть уходит в мадженту). Выбор галочки Convert to sRGB или предварительная конвертация to Profile ничего не меняет.
Здесь ставлю ПЕРВЫЙ ВОПРОС: почему все одинаково и соответствует виду в конвертерах и в шопе во всех режимах Preview в Save for Web, кроме Monitor Color, если профиль монитора в принципе построен корректно и в нужной гамме?

Далее. Сохраняем файл. Два варианта: либо с встраиванием sRGB профиля, либо без. Со встроенным профилем sRGB картинка должна показываться корректно там, где поддерживается CMS, включая браузеры. В Сафари корректно. В Опере - нет. Это понятно. Смущает, и непонятно, что она некорректно показывается и маковским Preview и также некорректно выглядит при установке в качестве обоев рабочего стола - а именно, цвета как при выборе Monitor Color в Preview в Save for Web. Это что значит, обои рабстола и в Preview CMS не поддерживается? или макось не использует sRGB в этом случае?

Второй вариант — не встраивать профиль sRGB, и тогда по концепции макоси эта картинка должна ВЕЗДЕ показываться с использованием профиля монитора. Так и есть. Но такой вид картинки не соответствует ее виду в RPP и Фотошопе.

ВОПРОС ВТОРОЙ:

Так как же все-таки построить workflow с настройками цвета и профилями, чтобы жпеги и png, созданные в шопе, гарантированно корректно (то есть, так же, как тифы в шопе и равы например в RPP) показывались, скажем, в Опере, в том числе у Windows-юзеров?
Работая с Windows, такой проблемы не было — встраивал sRGB, и всегда везде ве выглядело как надо. Единственное отличие в том, что на Windows-машине у меня профиль прошит в Lut монитора, т.е. в системе никаких профилей не установлено.

Отдельно хотелось бы услышать ответ от Павла Косенко. Паш, ты ведь многие фото обрабатываешь на макбуке, из шопа тащишь в жпеги, жпеги выкладываешь в блог. В принципе я не могу знать, какими ты их видишь у себя, но в целом никаких явных сдвигов и цветовых аномалий не вижу.
Пожалуйста, опиши, как у тебя настроен CMS на макбуке, в какой гамме работаешь, как встраиваешь (или не встраиваешь) профили, какие Color Settings используешь в шопе. Спасибо!

Tags: mac os, photoshop, калибровка, профилирование, цифровая обработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments