dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Школа фотопортрета: скока еще будем плодить говнофотографов? Наболело чтой-то...

   Думаю, что как преподаватель фотографии имею право на такой вброс.

   Регулярно на заглавной форумов фото.сру вижу "избранные работы школы фотографии". Вот такие (по клику открывается крупно):
     

     За 14 000 р счастливые слушатели фотосрушной  фотошколы "...в курсе «Портретная фотография» получают знания по вопросам истории фотопортрета, о пропорциях и пластики фигуры и головы человека. Отрабатывают навыки линейной композиции кадра (масштаб, высота, направление съемки), умение съемки на разных фонах (абстрактный, интерьерный, натурный). Изучают особенность обработки фотоизображения, художественную и техническую ретушь. Ключевому вопросу съемки портрета - искусственному освещению, отведена серия уроков, где даны конкретные схемы освещения. Курс заканчивается итоговой (дипломной) работой по теме «Автопортрет»".

   На самом деле фото.сру пиздит. В курсе "Портретная фотография" счастливые слушатели за кровную половину зарплаты научаются только бездумно копировать чужие работы, даже краем своего убогого мещанского ума не постигая психологии портретной фотографии.
   Хотя, виноваты ли они? Ведь все это им вкладывает в головы фото.сру, за что потом и ставит оценки "10" и помещает в избранное.
   Моя оценка работы фотошколы фото.сру - НОЛЬ. Ноль, без палочки! 
   Вымученные и нарочитые позы, которые вообще никакого отношения не имеют к оригиналам (да потому что нельзя тупо копировать!) — почему на курсе не учат хотя бы немного распознавать эмоциональное состояние портретируемого на копируемом оригинале? Какой разговор вообще может идти о портрете, если не изучать эмоции? Также вижу полный похуизм в отношении к реквизиту. Вместо мини-гармошки в руки дадим книгу, вместо чалмы на башку нахлобучим тряпку. Если уж копируете оригинал, так хоть разберитесь, что на людях надето! Это ж не ларёк "фото на футболку", а фотошкола, ёпт!

   Я не говорю, что мне не нравятся работы учеников. Для тупого копирования я вообще не могу определить критериев оценки. Страшнее всего НУЛЕВАЯ ОСОЗНАННОСТЬ ПРОЦЕССА.

   Нужны ли вообще такие "фотошколы"? А чо, есть ваще у нас нормальные портретные курсы? Не как на фото.сру, а чтоб не стыдно было другу посоветовать.
   Вот в родном Фотопроекте в принципе наметился некий набор курсов и семинаров, которые могут стать более-менее комплексной программой будущему портретному фотографу. Прям в четыре этапа. История портрета у Савельева, психология восприятия у Зейгарника, студийный практикум и обработка — у Мартынова. По возможности и сам делаю вклад в виде семинара по ЧБ-обработке, пытаясь вложить в головы осознанность.
   Но целостного курса пока что нет. Интересная тема. Обсудим что ли.
Tags: пиздец, портрет, разные мысли, статьи, студийная съемка, фотошкола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →