dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

совесть

Странная штука совесть.
В детстве совести как бы и нет, высшим мерилом твоих поступков служат две вещи — похвала и стыд. Потом появляется механизм премодерации поступков, который позволяет более эффективно социализироваться: получать больше похвалы и испытывать меньше стыда.
Потом ты получаешь всякую нравственную нагрузку, которая копится как снежный ком. Вместе с тем, на место похвалы приходит удовлетворение от своей деятельности вообще, а на место стыда — некое абстрактное переживание, «боль сердца».
Но однажды понимаешь, что совесть, которая прежде лишь локально сидела внутри тебя и с переменным успехом работала как автомодератор, теперь уже больше тебя самого, объяла, вобрала внутрь. Ощущение бездарности жизни становится великим пинком под зад. И вот ты выгрызаешь себе пространство внутри снежного кома. По мере того как он истончается и тает, то, что раньше было болью твоего сердца, а потом стало твоей оболочкой, превращается в простую жалость, жалость — в меланхолию, а меланхолия — в чуть слышный след сожаления о несделанном.
С чего начали жизнь и к чему пришли — исходная и конечная точки сильно отличаются. Хотя там и там совести нет как факт, во втором случае полжизни уже потрачено на борьбу борьбы с борьбой. И еще полжизни предстоит потратить на то, чтобы вернуть себе целостность эмоционального восприятия мира и смелость действий.

* * *

Животные проявляют альтруизм, подчиняясь высшей целесообразности. Мы в большинстве своем действуем «по совести» из чувства стыда, а не из абсолютного нравственного принципа в себе. Так мы становимся социальными, но остаемся трусливыми и духовно несовершенными, а наша самооценка катастрофически снижается.
Подспудно обвиняем в этом общественные стереотипы и, впадая в крайности андеграундного нигилизма, фатализма и всяких там анархических настроений, теряем веру в себя и еще одну очень ценную вещь — способность к эмпатии и вообще к смелой, решительной и эмоциональной жизни.

Обретать все это заново в себе — дело непростое. Прекрасно, когда есть люди, благодаря которым чувствуешь особую необходимость в этих переменах и горячее нетерпение сделаться лучше.

А у вас есть совесть?

Да. Она помогает мне быть человеком
38(39.2%)
Нет. Это надуманное самоограничение
5(5.2%)
Да. Но она не делает мою жизнь лучше
46(47.4%)
Нет. Но мне хотелось бы её заиметь
0(0.0%)
Совесть — официальное название трусости. (Оскар Уайльд)
8(8.2%)


Tags: ночное, разные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments