dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Борьба с бессонницей

Почему я вдруг об этом пишу...
Сейчас ведь такое время - работы много, мозг в тонусе постоянно, но по природному календарю - самый короткий световой день. Часы не перевели. Встаем затемно, с работы возвращаемся тоже в темноте.
Знаю, что у многих в этот период начинается бессонница. На самом деле это очень опасная штука, потому что, даже если вы физически отдыхаете, многие системы организма восстанавливаются только во сне и только в определенное природное время (скажем, с 12 до 2-х восстанавливается нервная система, потом пищеварительная и т.д.). Если пропустили какой-то период - то потом можно спать хоть полдня, но упущенная система уже не восстановится, и усталость будет накапливаться.
Я не врач, поэтому не могу говорить авторитетно с точки зрения медицины, но в свое время пару раз сталкивался с жесткой бессонницей, и из множества разных "полезных советов" вывел для себя систему, которая надежно работает. Надеюсь, вам она тоже будет полезна.


Описываю по пунктам, в совокупности помогает железно, но надо соблюдать:

1. Утро — встали, можно контрастный душ, чтоб полностью проснуться. Важный момент: включили везде свет на полную, если мало — вкрутить лампочки поярче. Монитор у компа выкрутить на полную яркость. Утром должно быть максимально светло в доме и на работе, даже ослепительно. Этим мы дает четкую "метку" начала дня для своих биологических часов.

2. День как обычно провели.

3. Вечером ужин не позже 8-9 часов, чтоб во время засыпания организм не занимался всякой там перистальтикой :)

4. После ужина и до сна разрешается максимум выпить чашку чая с молоком. Никакого алкоголя и сигарет, они мозг растормаживают.

5. Если есть возможность, после ужина прогуляться 15 минут на улице или выйти на балконе постоять.

6. Примерно за 2 часа до сна выключаем компьютер, затеняем в квартире свет. Это важно, мы даем "отмашку" организму о том, что день кончился, пора бай-бай. Очень хорошо, если компьютер и кровать в разных комнатах.

7. Наливаем ванную с теплой водой, пока ванна наполняется — выпиваем вышеозначенную чашку чая с молоком. Желательно ничем при этом не закусывать.

8. Почистили зубы (это важно, с чистым ртом приятнее и легче засыпать). Легли в ванную, закрыли глаза, сознательно расслабили все мышцы, вспомнили в живых образах какую-нибудь хорошую поездку или приятное мероприятие. Уже сейчас стараемся думать о прошлом, но ни в коем случае не прокручивать в голове планы завтрашнего дня и текущие проблемы.

9. Можно полежать в ванне, пока не настанет легкая сонливость. В этот момент не спеша встаем, вытираемся и топаем в кровать. Хорошо взбиваем подушку. Ни в коем случае не читать, не смотреть фильмов. Можно поставить очень негромко релакс-музыку или "звуки природы", но это уже дело вкуса. Выключаем свет. Как лежать — в принципе, как кому удобно, при лежании на спине легче сознательно всё расслабить, но важно держать голову немного наклоненной в сторону, а не прямо, иначе шея не расслабится. Вообще критично обеспечить удобство шее, потому что напряженный плечевой пояс мышц не дает заснуть. Можно массаж.

Практически гарантирую, что даже если вы несколько дней страдали от бессонницы, то при точном и полном соблюдении инструкции заснете в первый же вечер. Пробуйте, обязательно пишите, помогло или нет.

А, да, еще важный момент — если вы проснулись за какое-то время до будильника (20-40 минут), то надо вставать, а не пытаться урвать эти полчаса. Потому что вы проснулись в конце фазы сна, и если заснете снова и проснетесь по будильнику, то вам придется прервать 1.5-часовую фазу сна прям по середине, это очень вредно. Собственно, этот момент и называется "встал не с той ноги". Если организм проснулся, то очередная фаза сна закончена, и пробуждение естественное и безболезненное. А если фаза сна прервана на середине, то это намного хуже.

В общем, всем хорошего дня и не болеть! Осталось немного, после 22-го световой день начнет удлиняться, а там Новый год, и вообще все будет хорошо :)

Tags: бессонница, оффтопик, разные мысли, статьи
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments