dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Фотография как искусство

Определить фотографию как искусство можно безошибочно, если вспомнить, как было сделано фото. Это отличает фотографию от других изобразительных искусств, где творческий акт более протяжен во времени.
Настоящая фотография очень характерна в самый момент создания — вся нагрузка твоего опыта, чувств, памяти, воспитания взрывается, как огромная вселенная, и за считанные секунды перед нажатием кнопки спуска сжимается в шарик суперплотного информационного вещества. Его ты потом, возможно, и назовешь «своим лучшим кадром» или «своей самой настоящей фотографией».
В сравнении с такими кадрами все остальные спуски затвора легко отделяются как ремесло, формальное творчество и т.д., — можно уже называть как угодно.
Для каждого из нас эти творческие «взрывы» могут быть множественными или единичными, но именно такой подход позволяет в целом более оптимистично посмотреть на фотографию сегодня, в контексте тезисов о том, что фотография как искусство умирает, поскольку стала слишком доступной, слишком массовой. С равным успехом можно было бы сказать, что рисунок умер тогда, когда карандаши и бумага стали продаваться на каждом углу.

Tags: психология восприятия, разные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments