dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Люди без имён

В последнее время стали очень раздражать те, кто, уехав из России, продолжают строчить в блоги том, как, мол, тут было плохо, какой совок был унылый, как всех гнобили. Мало того, что эти высказывания очень стереотипны и в целом невежественны, ограниченны.
Но главное, по мне, это само отношение к факту. Раз уж уехал из страны, раз проще было там обустраиваться и целей достигать, чем тут — ну не вопрос, тоже вполне себе вариант выбора судьбы, но какой смысл нытьё разводить теперь? У любого демарша должна быть цель какая-то, у любой фразы, жеста.
Я понимаю желание как-то подсознательно оправдать свой отказ от Родины тем, что она, мол, Родина, нас не понимала никогда, и, мол, дышать было нельзя, ну а раз такая плохая была Родина — то вроде как и покинуть ее не жалко.
Человеку всегда нужны оправдания своим поступкам, аутоиндульгенция. Совершенно обыкновенные попытки оправдаться, мол, вот поэтому уехал и вот потому, а еще у нас в каждом подъезде разруха.
Нет ничего плохого в том, чтобы уехать туда, где кажется лучше. Я не особо страдаю патриотизмом, вообще смотрю на вещи трезво, и сам бы сдёрнул при первой возможности. Но нигде, ну нигде в мире не принято поливать грязью место, где тебе дали Имя. Радуйся новой жизни. Молчи о старой. Не трогай место, где остались твои детские книги, где на дверном косяке карандашными штрихами расчерчено твое детство. Не трогай того места, где тебе дали Имя.
Иначе можно остаться вовсе без имени.

Tags: разные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments