dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

DAW (Digital Audio Workstation) под макинтош...



Как-то уж слишком тернист оказался путь выбора DAW под макинтош :)

На PC вопросов бы не было — кубейс 5 ноу проблем. Но надо на макбук, под него я кубик даже не могу найти полную версию на потестить стабильность. Плюс лицензия дороговато. А со временем может понадобиться. 

Специфика — запись и сведение подкастов. Требования — стабильная надежная запись с 2-х USB микрофонов, удобная быстрая нарезка голосового материала и кроссфейд джинглов. Желательно — настройка трека с музыкой на sidechain комессора. Желательно — хороший компрессор, экспандер и качественный room реверб на борту (либо хорошая чистая поддержка вст или ау). Желательно быстрый рендеринг 1-2-часового микса в mp3. Плюс в перспективе — недорогая легализация софтины. И чтоб пахало на встроенном звуке Macbook Pro.



Garageband — слишком примитивен, не умеет нормально кроссфейдить (только вручную через автомейшн). Резать треки неудобно, особенно когда их надо порезать два сразу в одном и том же месте. На установках качества Better может в любой момент выкинуть slow disk. На это Умпутун жаловался еще в 2009-м, так и не пофиксили. Озон 5 в нём тормозит почему-то страашно. Игрушка, в общем. 

Logic Pro — гууд, но без видимых причин опять постоянный slow disk при записи материала (и куча аналогичных жалоб в гугле). Побороть не получилось. Комп не ракета, но кордуо 2.56 ггц 8 гб рамы и быстрый SSD — тут явно программный косяк.

Cubase — где взять полную пятую версию? Обрезков в виде LE и AI недостаточно, 2 инсерта это мало, и на них не проверишь стабильность. Дорог. 

Audacity — бесплатен и прост, но что-то где-то как-то тупняк и в целом по больнице диагноз — «не пошло»

WireTap — куцый обрезок и вовсе не DAW. 

Pro Tools! — о да, кое-как запустился, долго ругался на железо, толком записывать не смог, ошибки (видимо, производительность аудио ограничивает или просто криво сломан, хз). Стоит как самолёт. Без родного железа м-аудио — однозначно при моих реалиях это Uninstall. 

Soundbooth — абсолютно идиотская поделка от адобы. При наличии пары неплохих фильтров, в целом полный пиздец в плане юзабилити, всё, ну буквально всё сделано через жо. Конская цена. 

Soundtrack Pro — снятая с производства софтина от Apple, которая когда-то шла в комплекте с Final cut. Без поддержки с 2009 года, но на удивление во всем себя оправдала, очень удобен оказался автоматический кроссфейд треков. Оба USB микрофона подцепляются безо всяких Aggregiate, что удобно. Но — тормозной рендер в mp3 (советуют сначала в вавку или аифф, а потом чем-то пережать, неудобно). Не смог определить Ozone 5 (видимо, староват софт уже для последнего озона). При необходимости не купить лицензию.

Reaper — вот он оказался очень интересен! Не думал, что под этим недорогим брендом (60 баксов самая дешевая непроф. лицензия) может скрываться DAW уровня протулз. Встроенные эффекты странны, но видит и без проблем использует все установленные VST AU и прочее. Во всем очень разумный многодорожечник, который полностью отвечает моим нуждам. Хех, а ведь скаченный дистрибутив лежал две недели, пока я ковырял остальной хлам :)

В общем, скоро-скоро... Но тсс, не буду забегать вперед, всему свое время :)
Tags: mac os, аудиозапись, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments