dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

А если не вытянем?..

Немного занудный воскресный псто с налетом грусти...
В фотоклубовской конфе опять всплыла тема «как добиться такой обработки», а внутри — опять киндерфото страх и ужос: http://club.foto.ru/forum/6/633023
Еще такие фотографы, бывает, ведут мастер-классы, например, как Гришины (свят-свят). Хотя Гришины - это цветочки.

Я обычно такие темы игнорирую, но наверное настало время хотя бы один пост этому вопросу посвятить. Чтобы понятно было мое отношение.

Я понимаю, вкусы могут быть разными, но вот брак в съемке и обработке допускать нельзя, независимо от того, кто твоя аудитория. А брак бывает не только технический, но и эстетический, немногие это понимают.

И «эмоциональность» фото — это не повод сливать технический брак с плохим, некачественным цветом и безвкусной обработкой. Куда катимся-то? Фотографы, по вашим стопам еще пойдут ваши коллеги, а ваш продукт будет востребован может быть вашими же детьми. Хватит уже халтурить говнообработку в семейном и киндерфото.

В свое время, видимо, после перепоста какой-то из моих статей в каком-то тематическом сообществе, ко мне зафрендилось наверное больше сотни разных «семейных» фотографов. Только тогда я осознал, насколько это вообще огромная ниша.
Поскольку я стараюсь всех френдов так или иначе отсматривать, заглянул я в каждый блог. Там в общем-то шлака было много, но и немало прилично снимающих и обрабатывающих фотографов. Хотя мне эта тематика не близка, но там ведь тоже можно работать на совесть. А не впаривать халтуру с синими тенями.

Ведь сделанное качественно и со вкусом фото будет понятно и самому непритязательному обывателю, люди прекрасное видят и понимают на уровне чувств, генетически.

Просто не надо держать себя и окружающих людей за идиотов. Да, есть категория потребителей, у которых вкус вообще напрочь отсутствует. Но с ними либо лучше вообще не работать, а если работаешь, — то не идти на поводу у их безвкусицы. Заказчика можно воспитать, я несколько лет занимался сдельно коммерческой съемкой, мне не надо рассказывать.
Конечно проще впаривать. И иметь свою денежку, пока халтура прокатывает. А будущее — чо о нем думать, настоящие художники ведь эту лодку все равно вытянут куда надо.
А если не вытянут?.

Tags: коммерческая фотография, разные мысли, статьи, цифровая обработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →