dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

The new iPad



   После смерти Стива стагнация Apple была вполне ожидаемой. И уж совсем очевидной она стала после позавчерашней презентации нового iPad.
   Всем нам очень хотелось верить, что компания будет продолжать развиваться, как и раньше, но увы, пока что только прямая, не восходящая.
   За последние пять лет я не помню более вялого унылого по своему духу мероприятия. Кажется, что даже презентация iPhone 4s накануне смерти Джобса была более живой.
   Конечно, Тим Кук не Джобс, хотя и очень стремится походить на него во всем — начиная с внешнего имиджа и заканчивая осанкой, жестикуляцией и манерой передвигаться по сцене. Вряд ли кто-то сможет повторить пробивную мощь и уверенность, с которой Стив продвигал со сцены новые продукты, даже тогда, когда они не были революционными. Мир уже не услышит "And BOOM! It's amazing!"
   Ну и два рекламных ролика, показанных во время презентации — это, ИМХО, вообще ни в какие ворота. We made the video about it. Раньше все это презентовали вживую.

   И все же, презентация презентацией, но сам новый iPad!

   Экран с разрешением 2048х1536 — это конечно очень здорово, и такого мелкого пикселя мне сейчас очень не хватает на моем стареньком iPad.
   И 4G — тоже хорошо. И наконец приличная камера, тоже бывает нужно.

   Но вообще, если взглянуть трезво, в новом iPad больше нет практически никаких принципиально новых технологических решений. Даже Retina — и та уже есть в iPhone. Камера iSight 5 мгпкс — лучше, чем в iPhone 4, но хуже, чем в iPhone 4s. Новый графический чип на 4-х ядрах — очевидный и вынужденный шаг, чтобы поддержать экран такого высокого разрешения, а сам процессор по сути старый.

   А что могло бы быть в новом iPad?
  
   Например, то, о чем резко заговорили буквально накануне презентации — тактильный фидбэк экрана. То есть, благодаря электростатике экран может создавать ощущения прикосновения к разным фактурам и выпуклостям. Технологии уже были показаны в действии, а компания-разработчик даже подтвердила факт своего сотрудничества с Apple (пруфлинк - лень ссылку искать).
   Камера из iPhone 4s, 8-мегапиксельная. Поскольку нынешняя как-то особо даже не выглядит извинением за ту позорную пукалку, которая была в iPad 2. Не то что бы лично мне были так принципиальны эти лишние 3 мегапикселя, и все же — пожидились ведь.
   Были разговоры про версию со 128 гиг памяти. Сейчас у меня 32, и это впритык. Но 64 принципиально ничего не изменили бы. А вот 128 уже можно использовать совсем по-новому. Особенно учитывая, что теперь в iPad сам бог велел закачивать кино в FullHD, да и остального HD-контента наверняка будет предостаточно, включая всякие игрушки весом по 1-2 гигабайта — это уже реальность.
   Ну и по мелочи — сенсорная кнопка Home например вместо механической. Ибо задолбался уже кликать.

   Теперь про обновленный софт.

   Пока что никакой iOS 6. На полноценную Siri тоже пожидились (совершенно непонятно, почему она до сих пор остается 4s-эксклюзивом, ведь на iPad как лучшем электронном органайзере вирт. ассистентка выглядела бы более чем логично). Разумеется, никакого русского языка — ни в Siri, ни в её братце-кастратике Dictation.
   Обновления iWork — косметические, рюшечки. iLife — уже интереснее, но на полноценный фоторедактор iPhoto пока, судя по анонсу, все равно не тянет, а хоумвидео в iMovie — мне трудно судить, я таким не занимаюсь :)
   Обновление Garage Band — те улучшения, которые там сделали (например, возможность редактирования нотами) — это по логике должно было выйти уже в первом же обновлении эдак годик назад.

   Хотя, что я придираюсь :) Все равно отличный девайс получился, и в апреле-мае я его обязательно куплю на замену старому iPad первого поколения. Хотя бы за отличный мелкоячеистый 3-х мегапиксельный дисплей :)

Tags: apple, ipad, технодроч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →