dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

waypoints (по итогам опроса)

Я тут недавно поинтересовался, как можно улучшить блог, по мнению читателей.

Примерно вырисовались и подтвердились основные направления.

1. разбор обработки своих и чужих работ, интерактив с читателями в этом плане (оценка чужих работ на предмет качества обработки и т.д.)
Какие здесь нюансы. По поводу своей обработки - в последнее время она все чаще сводится к конвертации - спасибо RPP за мое счастливое детство :) Но там, где есть обработка - постараюсь постить воркшопы. С оценкой чужих работ - попробую сделать регулярную рубрику. Судя по прошлому опыту, читателям нравится пробовать обрабатывать по-разному предложенные мною равы, делиться вариантами. Продолжим практику :)

2. про кинокартинку серию статей я таки закрою последним материалом, посвященным киноцвету. С ним получилось затянуто, поскольку и тема трудная, и другие дела скушали свободное время. Думаю, что в течение недели выйдет завершающая статья.

3. по предметке действительно множество тем не раскрыто, и не закончена серия статей. Вот тут дело осложняется тем, что той же ювелиркой я не занимаюсь уже два года и не планирую, а на тот момент, когда работал, увы, блога еще не было даже в планах, поэтому я не снимал свое рабочее место, схемы света. Для большинства коммерческих работ даже не сохранил равы - поскольку продукт был честно и полностью оплачен заказчиком, и сырые необработанные фотографии только занимали место и не имеют никакой ценности вообще.
Сейчас очень жалею, что тогда не записывал с экрана обработку (только один раз), не делал никаких work in progress в процессе съемки.
Но не все потеряно, друзья!
В каком направлении здесь можно двигаться... У меня была давнишняя мысль дать бесплатный промо-мастер-класс по ювелирке или часам. Как это может выглядеть? Один из читателей приглашает меня в свою студию, приносит изделие(-я), готовит видеокамеру и прочее, мы объявляем через блог запись на участие для пары десятков слушателей, я снимаю и показываю осн. этапы обработки. Пишем все это на видео - вот будет материал. Реальный воркшоп по реальным изделиям. Совершенно не жалко сделать это бесплатно, поскольку делать полный коммерческий мастер-класс по предметке мне совсем некогда, увы. Хотя и были такие мысли. А так - и читателям профит, и мне - респект :) в общем, владельцы или арендаторы студий могут крепко задуматься, после майского отпуска я буду абсолютно свободен для такого рода проектов.

4. нужна серия статей о постановке света. По крайней мере по части предметки.
Отчасти см. предыдущий пункт, но в целом есть что рассказать и чем поделиться. Отметил для себя тему как дважды нужную.

5. вот еще требуют ввести рубрику "вопросы от блондинок". Вполне резонно. Но вот кстати, где вы были, когда я участвовал в "фуршете" у Тёмы и отвечал на любые вопросы по фото? :) В общем, второй претендент на постоянную рубрику после "разбора фотоографий".

6. еще вот были просьбы про калибровку мониторов написать. Друзья, ну тема уже изъезжена вдоль и поперек, есть прекрасные книги на эту тематику, например, обязательная к прочтению "Колориметрическая настройка мониторов" Шадрина. Вряд ли я обладаю достаточной квалификацией в этом вопросе, чтоб изложить его лучше, чем это уже сделал Алексей. А что касается CLTest, по которому когда-то хотел написать материал о калибровке на глаз - во-первых, автор забросил программу, и там есть, как оказалось, тайм-бомба, которая деактивирует автозагрузку кривых в лут. А для мониторов с расширенным охватом калибровка на глаз вообще не подходит, там строго iOne display pro и никаких вариантов Поэтому по данной теме статей скорее всего не будет. Звыняйте.

А, да, еще в планах многие темы раскрыть в подкастах. В том числе и по предметке поболтать, возможно здесь у меня будет серия сольных подкастов, но вообще хотелось бы сделать промо-мастер-класс все-таки (см. п. 3).

В общем, статью по киношному цвету ждите уже совсем скоро, а сразу после отпуска, в конце мая, начнем радикально улучшать блог :)
Всем спасибо за отзывы и комментарии!

Tags: разные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments