dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Люки Праги - часть 1: круглая канализационная классика



Как вы уже знаете, пару дней назад я вернулся из Праги, пожалуй, моего любимого города, где я был не единожды.
Хотя в этот раз все получилось несколько более сумбурно, чем планировалось, удалось проработать несколько интересных тем. О поездке в целом я расскажу подробнее немного позже. А сейчас мне хочется уже с большим нетерпением поскорее начать серию тематических подборок по Праге и Чехии вообще, начать ее не с типовых открыточных видов, которых тоже привез немало, а с моего маленького личного открытия, которое я сделал именно в эту поездку.

В Москве мы с вами смотрим под ноги скорее для безопасности - чтобы не вляпаться и не споткнуться.
А в Праге под ногами пешеходов лежит целое богатство! Помимо каменной брусчатки, которая на тротуарах вплоть до самых окраин (а там переходит в бетонную псевдобрусчатку), главная сокровищница - это люки всех мастей и размеров.


Почему в Праге так много люков?
У себя дома мы на них не обращаем внимания, они однообразны и не блещут эстетикой. На память приходит 2-3 вида, отличающихся в основном буквой (К, В, Д и так далее, в зависимости от того, что люк прикрывает).
В Праге все иначе.
Когда я, выйдя из отеля, увидел в радиусе 50 метров вокруг себя почти десяток разных люков, я уже не смог остановиться и принялся коллекционировать их фотографии.

Сегодня под лейблом "Люки Праги" я публикую первую часть, посвященную классическим большим круглым канализационным люкам.

Классический круглый люк - один из самых популярных в Праге.



На люке изображена центральная часть герба Праги, а точнее, эмблема собственно Пражского Града (крепости). Это три башни типичной для Праги формы, соединенные городской стеной. Эта часть герба восходит примерно к началу 15-го века и гуситскому движению. Спустя сто лет башни были увенчаны остроконечными крышами. В 1649 году Фердинанд III добавил к гербу рыцарскую руку с мечом - в честь защитников города, отражавших атаки шведов во время тридцатилетней войны.

Окантовка люка типична для многих стран восточной и центральной Европы и видимо имеет немецкое происхождение (а маркировка многих пражских люков явно говорит о том, что они были произведены в ГДР).
Вот для сравнения парочка немецких люков - первый из Берлина, второй - из Кёльна (фото взято отсюда http://dirty.ru/comments/342488):



Такой дизайн окантовки люка прекрасно гармонирует с брусчатой окантовкой любого вида. Кроме этого, поверхность не дает скользить шинам автомобилей, если они попадают на люк на проезжей части.

А вот в бетонной "как бы брусчатке" выглядит уже не так красиво.



Это либо очень старый, стершийся почти до основания, либо плохо изготовленный люк. Он плохо вписывается в прямоугольную литую брусчатку, поэтому в новых районах чаще делают квадратные люки.

Асфальт чехи кладут хорошо и аккуратно, это же относится и к люкам - все сделано почти идеально:



В Москве таких чудес дорожного строительства не увидишь, все чисто, ровно, аккуратно и заподлицо:



Дорожную разметку наносят и на люки в том числе, хотя не всегда крышки после профилактики возвращают в первоначальное положение :)



В разных источниках пишут, что люки нельзя открыть без специального инструмента. Лично не проверял, но отверстия, похожие на замочные скважины на фотографии выше могут быть предназначены именно для отпирания механизма.


На тему герба Праги есть еще несколько вариаций в разном дизайне, в том числе и с откидывающейся крышкой на петле:



В брусчатке, как всегда - бесподобно:




Вариации вокруг герба продолжает люк известной немецкой фирмы Viatop, с запорным механизмом и петлей особого устройства:



Вот еще один Viatop, но уже без герба. В точности такие люки встречаются по всей центральной и восточной Европе:




У главного вокзала Праги (Hlavní nádraží) - свои собственные люки, повторяющие окантовкой городские, но вместо герба на них стилизованное изображение фасада вокзала:



Здесь используется квадратная площадка, видимо, по технологическим соображениям - либо сама канализация там с квадратным сечением, либо проще вырезать отверстия прямоугольной формы в плитах на платформах вокзала.


Вот парочка люков немецкого производства. Один из них довольно органично окантован каменной брусчаткой.




Современная секционная литая брусчастка из бетона и керамзита уже не справляется с круглыми формами. Как и ожидалось, со временем всё становится только хуже:




Многие люки обманчиво похожи по рисунку, но в приближении - разные и разных фирм:





Вот этот люк, судя по окантовке, предназначен уже только для установки в асфальт:



Бывают еще люки с малым гербом Чешской Республики, но я таких встречал всего две штуки, один из них на фото:



Кстати, второй хвост лев получил в награду от гермаского императора Оттона IV, в середине 13 века, в благодарность чешским войскам за помощь в подавлении восстания в Саксонии.


Бывают и более крупные люки, уже с двойными петлями:



Есть и несложные бетонированные люки, где основа сделана из чугуна, а наполнение - из более дешевой бетонной заливки. Разумеется, эти люки уже не несут такой эстетики:




Кажется, этот люк - на велосипедной дорожке, где такая конструкция безопаснее, он более гладкий, и сцепление лучше:




А вот этот залитый раствором крестообразный люк выглядит довольно старым, и, судя по брусчатке, я снял его где-то в старой части города:




Собственно люк как он есть ПОЛНОСТЬЮ:




Ближе к окраине и вдали от облагороженных улиц встречается и такая страхолюдина:


На самом деле разновидностей круглых канализационных люков в Праге намного больше, просто в какие-то моменты я уже уставал вспоминать, была такая крышка в моей коллекции или нет и ленился доставать камеру :)

На сегодня это все. Впереди нас ждет еще несколько интересных круглых люков, в том числе с площади собора святого Витта, много разных средних, мелких круглых, овальных люков и совершенно отдельной графой - ливневки и квадратные люки, коих набралось множество!
Tags: Прага, Чехия, люки, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments