dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

обзор и вопросы по new iPad 3

По просьбам трудящихся делаю небольшой отзыв-обзор про новый iPad 3.
Отдельно оговорюсь – я постараюсь делать обзор именно девайса, а не прошивки.
Обзор на этот раз без иллюстраций – иллюстрировать тут бесполезно, экран нужно смотреть и щупать вживую, а все остальное вам и так знакомо. В этот раз в обзоре я ограничусь только текстом.

Внешне новый айпэд очень похож на второй, хотя лишний миллиметр толщины заметен сразу, а лишние пятьдесят граммов веса, как ни странно, ощущаются очень хорошо. Второй айпэд все еще самый легкий в линейке, и это может быть серьезным доводом при выборе устройства для работы в дороге.

Но один раз увидев экран нового айпэда, вы уже не захотите брать в руки предыдущие модели.

Экран

С одной стороны, может показаться, что разрешение 2048x1536 слишком велико для мобильного устройства, с другой стороны, это лишь немногим больше, чем стандарт FullHD 1920x1200. Преимущества нового экрана можно представить себе, только увидев его вживую.
Первой моей мыслью было что-то вроде «Да, именно таким и должен был быть экран iPad изначально».
В самом деле, не я один был разочарован ощущением зернистости, возникающим при работе с первым и вторым айпэдом. Именно это, а не сам недостаток разрешения. Ведь в электронных книгах на e-ink одно из стандартных разрешений – 800х600, но поскольку нет сетки ячеек и субпикселей, текст смотрится естественно гладким. Для владельцев iPad первых поколений чтение электронных книг и работа с текстом были большим разочарованием – 800х600 пикселей у электронных читалок даже рядом не стояли с ячеистыми 1024х768 у айпэдов.

В сочетании со скудным набором русских шрифтов в iBooks, это давало серьезный повод для критики айпэдов первых поколений в качестве электронной книги. Хотя в чтении PDF эти устройства показывали себя несравнимо лучше, чем любые устройства на e-ink, в абсолютном смысле качества воспроизведения текста iPad сильно им уступали.

Плотность пикселей нового айпэда – 264 dpi, это вдвое больше, чем у первых поколений устройств и примерно соответствует разрешению цветной цифровой фотопечати, за тем лишь исключением, что экран айпэда все еще ячеистый, хотя эти ячейки уже очень трудно разглядеть без лупы.
Текст и фото как будто напечатаны на глянцевой фотобумаге.

В сравнении с первыми поколениями, цвета на экране iPad 3 выглядят несколько иначе. Во-первых, вырос контраст, черный стал глубже. Во-вторых, цветовой охват стал шире, но это как плюс, так и минус. Новый экран стал правдоподобно показывать многие насыщенные почти флюоресцентные цвета, которые «проваливались» на старых экранах.

Вместе с тем, многие обычные оттенки из гамута sRGB показываются, мягко говоря, непривычно. Например, тёплый желтый смотрится уже скорее лимонным, красный стал более жареным, «цифровым», как и фиолетовые и маджентные цвета. Многие оттенки выглядят на грани вылета. Впрочем, это заметно только если положить рядом старое и новое устройство.
Говорят, это связано с тем, что новая матрица хуже пропускает подсветку, которую пришлось сделать более яркой, естественно при этом матрице стало труднее отрабатывать яркие оттенки на границе динамического диапазона ячеек.

Но в целом все смотрится очень неплохо.
Пожалуй, единственный минус такого экрана – ему категорически нужен качественный контент. Картинки на сайтах в браузере страдают недостатком четкости, как и видео 720p (хотя на старых айпэдах при таком формате недостатка разрешения естественно не ощущалось).

Еще я обратил внимание на то, что новый экран бликует немного сильнее, чем старый, и это довольно серьезный недостаток, если использовать планшет на улице в солнечный день – даже на полной яркости там практически ничего не видно, как впрочем и на старых айпадах.
Честно сказать, я не могу назвать ни одного устройства, которое можно было бы без проблем использовать при ярком солнце, естественно, iPad здесь не исключение, проблему не решить матовым экраном, лишь усилением подсветки.

Производительность

В рядовых приложениях производительность new iPad 3 сравнима с таковой у iPad 2 – оно и неудивительно, CPU у них идентичные. Памяти в новом айпэде вдвое больше – 1024 мб против 512 у iPad 2, но за счет этой памяти обслуживается вчетверо большее количество пикселей экрана, поэтому в сравнении со вторым айпэдом никакого улучшения производительности нет и быть не может.
Если в каких-то приложениях вам не хватало скорости на iPad 2, не надейтесь, что iPad 3 окажется быстрее (а может быть и вовсе проиграет в скорости из-за большего разрешения экрана).
Дело вот в чем.
В новом айпэде установлен четырехъядерный графический чип PowerVR SGX 543MP4+. Точно такой же используется в Playstation Vita, только там экран в шесть раз меньше по площади в пикселях (522.240 у виты пикселей против 3.145.728 у iPad 3).
Если сравнивать со вторым айпэдом, то там был установлен аналогичный, но двухъядерный GPU.
Но ведь в сравнении с iPad 2 (786.432 пикселей) новый экран в ЧЕТЫРЕ раза больше по площади. А ядер в новом GPU всего лишь вдвое больше, а значит в тех же сценах производительность на iPad 3 при полном разрешении экрана может быть в два раза НИЖЕ, чем на iPad 2, если только Apple не ускорила какие-то другие компоненты, например память или системную шину.
Вот такая простая математика нас подводит к тому, что iPad 3 в полноэкранной графике скорее всего будет менее производительным, чем iPad 2, и кстати это касается и оперативной памяти – нужно обслуживать вчетверо большую площадь, а памяти лишь вдвое больше.

Кстати сказать, на этом сильно провалился один из хитов – Nova 3. Там Gameloft были вынуждены сильно урезать эффекты, чтобы сохранить производительность на новом айпэде при retina-разрешении.
Хотя разработчики и пообещали в скором времени выпустить новую версию с возможностью в качестве альтернативы установить пониженное разрешение и включить все эффекты, осадок все равно остался.
Ну а что – математика ведь точная наука.

Звук

Хотя этому аспекту обычно уделяют мало внимания, я все-таки скажу пару слов.
Увы, но у Apple хорошо прослеживается негативная тенденция. Если на старых айподах с жестким диском качество звука вполне соответствовало представлениям о hi-fi, и отчасти это можно было сказать и про первые модели iPhone, то в планшетах звук уже совсем не торт, причем разница между iPad 1 и iPad 3 для меня оказалась более чем очевидной. Намного хуже панорама, динамика, звук плоский и сухой. Мой старичок iPhone 2G, 2007 года выпуска, в наушниках звучит намного лучше (а в свое время я даже сравнивал его звучание на эталонном усилителе с внешним ЦАПом и почти не видел проигрыша).
Видимо, схемотехника аудиоинтерфейса все болььше и больше упрощается в угоду экономии места и стоимости узла в технологической цепочке.
С другой стороны, встроенный динамик в новом айпэде по звучанию и громкости значительно превосходит предыдущие модели.

Камера

Если камера во втором айпэде была в буквальном смысле насмешкой над пользователями, то в iPad 3 наконец-то Apple отыскала золотую середину, снабдив устройство 5-мегапиксельной матрицей от iPhone 4 и оптикой от iPhone 4s. В итоге достаточно крупная ячейка (что в теории дает меньше шумов) и отличная оптика.
Я не делал тестов и не сравнивал с айфонами, но камера действительно выдает очень неплохую картинку даже при сложном освещении, при этом жпеги не без шарпа и шумодава, но вполне поддаются дальнейшей обработке, например в Snapseed app, которое кстати сейчас временно бесплатное, всем рекомендую, оно и за деньги стоит внимания.
Для съемки же я порекомендую приложение 645 Pro, которое вытаскивает с матрицы более чистую и детальную картинку. К сожалению, эта программа недоступна в AppStore для iPad, но ее можно скачать пиратскую и установить после джейлбрейка. Стоит ли ради этого делать джейл – решать вам, я долго думал и в итоге сделал, пока никаких особых проблем нет.
Результат работы связки 645 Pro и Snapseed вы можете видеть в моем потоке в Инстаграме – @dmitry_novak

Еще одной приятной особенностью new iPad является возможность съемки видео в FullHD, причем очень приличного качества.
В iPad 3 реализована программная стабилизация видео. При этом угол зрения значительно меньше, чем в режиме фото – отрезанные «поля» используются собственно для стабилизации. Мелкая тряска сглаживается очень хорошо.
Как-нибудь при случае я выложу примеры видео.
Единственным недостатком здесь является эффект роллинг шаттера, обычный, впрочем, не только для компактных камер, но и для DSLR.
Динамический диапазон в режиме фото и видео весьма хорош для мобильного устройства, но хотелось бы меньшей первичной обработки и контраста. К сожалению, Apple не предоставляет разработчикам API, необходимых для того, чтобы вытащить с матрицы чистые данные до демозаика.
Фронтальная камера осталась прежней и пригодна только для фейстайма и скайпа.

Еще кое-какие важные вопросы и ответы на них:

- Работа от батарей, электропитание
Батарея в новом айпэде примерно в полтора раза больше, чем в старых моделях, это дало возможность сохранить автономность на прежнем уровне.
Разумеется, для зарядки такого емкого аккумулятора требуется почти вдвое больше времени, и это может стать проблемой, если вы за день полностью исчерпываете батарею, то за ночь она может не успеть зарядиться полностью.

- Перегрев
Действительно new iPad греется заметно сильнее старых моделей. Не могу сказать, что это проблема, если все рассчитано правильно и температуры не превышают
технологических норм. Но в летнюю жару держать в руках горячий девайс конечно не очень приятно.
Особенно сильно iPad нагревается при включенной на полную подсветке и при использовании GPS.

- Качество приема WiFi
Пока что я не сталкивался с какими-либо радикальными проблемами. Везде, где надо – ловит. Кто-то жалуется, что там, где другие ловят точку и одну палку, new iPad еле справляется. Но мне кажется, что это чистой воды лотерея, при таких условиях приема.

- Качество приема 3G
Никаких нареканий. Переключение с Edge на 3G полностью исправлено в прошивке 5.1.1.

- GPS
Определение местоположения в новом айпэде стало происходить заметно быстрее, чем раньше, по крайней мере сравнивая с первым поколением iPad. Навигация прилично сажает батарею, даже если например Яндекс-карты висят в фоне. В new iPad помимо GPS есть поддержка ГЛОНАСС, но как она работает и работает ли вообще – не могу судить, нет информации.

- Делать или не делать джейл
Если считать, что джейлбрейк вовсе не обязывает к использованию пиратских приложений, то в этом случае не так много причин для взлома. Среди них – полный доступ к файловой системе, возможность ПОПРОБОВАТЬ дорогие приложения перед покупкой. Увы, количество недешевой халтуры в аппсторе растет с каждым днем, и определить ее часто можно уже только после установки. Да, конечно, можно попробовать вернуть деньги через службу поддержки, но для этого должны быть конкретные причины. А если приложение работоспособно, но просто халтурное в мелочах – то вряд ли вы получите свои деньги назад.
Но в общем-то с последними прошивками жизнь без джейла сильно упростилась, стало возможным заливать и сливать медиафайлы и документы без синхронизации и без привязки к компьютеру, хотя для этого все еще нужна установка iTunes. Считайте, это это просто драйвера для устройства (отчасти так оно и есть).

- Так все же, покупать или нет the new iPad 3?
Если вы владелец iPad первого поколения – определенно стоит.
Если у вас второй айпэд – то здесь есть плюсы и минусы. На стороне iPad 2 – малый вес, малая толщина, высокая производительность в играх при меньшем разрешении. Новый iPad выигрывает за счет радикально улучшенного экрана, который на голову выше зернистых экранов старых устройств. Опыт использования new iPad для работы с текстами, для интернета и любого чтения заметно лучше.
Для кого-то серьезным доводом будет очень хорошая камера (хотя если у вас есть iPhone 4, то это уже не аргумент).

Tags: apple, ipad, обзор, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments